×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/v-mirovom-pravoslavii-ne-raskol-a-otpa-2/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
risu.ua
В мировом Православии не раскол, а отпадение нескольких Церквей от него

Полемика с Анатолием Степановым

К сожалению, Анатолий Дмитриевич Степанов, отвечая протоиерею Андрею Новикову, стал защищать и углублять совершенно ложные утверждения, не соответствующие вероучительной, догматической Истине Православия.

Кроме того, ни о. Андрей, ни, тем более я, не ищем дискредитации «Русской народной линии». Я благодарен Анатолию Степанову за предоставленную мне трибуну РНЛ в ситуации попытки  ряда других СМИ не  дать мне довести свою позицию по актуальным вопросам.

Но Истина важнее трибуны.

Я не знал, что Анатолий Степанов не знает элементарных догматических и исторических фактов.

Главное. Утверждение о  расколе мирового Православия не совсем точно.

Есть факт отпадения  Константинопольской, Александрийской, большинства Элладской и половины Кипрской Церквей от Православия.

История Церкви знает немало случаев отпадения целых Поместных Церквей в ересь и раскол и единственный способ преодолеть ересь и раскол — это восстановить Православие в этих Поместных Церквях. Для этого ересь и раскол необходимо осудить. История Церкви знает множество примеров, когда одна Поместная Церковь своим обличением и осуждением ереси и раскола восстанавливала Православие в других Поместных Церквях. Чтобы, в итоге, собрать Всеправославный Собор, начало которого положено в Аммане, нужно обсудить догматические ереси Константинопольского Патриархата и тех, кто с ним, на предстоящем Архиерейском Соборе Русской Церкви, поставить Поместные Церкви перед вероучительным выбором, что и будет сделано.

Нет и не может быть цели сделки с Константинопольским Патриархатом, никакие его древние заслуги не являются аргументом, как и великие заслуги древней Поместной Римской Церкви не являются аргументом в пользу Ватикана.

Утверждения ряда лиц о том, что вмешательство Ватикана в обличение Русской Церковью «еретиков, захвативших Фанар» (митрополит Антоний (Храповицкий)) является  следствием этого самого обличения Московским Патриархатом Константинопольского, прямо противоположны реальности и являются попыткой переложить ответственность с большой головы на здоровую в пользу Фанара и Ватикана.

В действительности, Константинопольский Патриархат де факто находится в состоянии унии с Ватиканом. Они совместно реализуют план униатского митрополита Андрея Шептицкого о создании отдельной от Москвы «Украинской Церкви», которая на период «дрессировки паствы» будет скрывать свою унию с Римом, и создания из Малороссии «антиРоссии» и инструмента борьбы с Православием.

Анатолий Степанов демонстрирует свое полное незнание истории Православия в Юго-Восточной Азии, где Русская Церковь действует с 17-го века, а в Америке — с 19-го. Эти земли никогда не по какому умолчанию не считались принадлежавшими Фанеру «власть Константинопольского Патриарха кончается за пределами его диоцеза» (митрополит Антоний (Храповицкий)).  Поэтому появление там Константинопольского Патриархата является грехом раскола. Если уж критиковать русскую церковную дипломатию, так это за то, что она раньше соборно не осудила Константинопольский Патриархат за поддержку обновленческого раскола  (митрополит Сергий (Страгородский)  прекрасно сказал, что если все Поместные  Церкви признают обновленческий раскол, то не раскольники станут православными, а признавшие их Поместные Церкви станут расколом).

Я также считаю, что не нужно было осуждать папизм  Конст. Патриархата сразу после его вмешательство в Эстонию, это бы сдержало его вмешательство в Малороссию.

Еще нужно было осудить провозглашение разрушителем Православия, обновленческим раскольником Константинопольским, затем Александрийским Патриархом Мелетием   Четвертым всей Африки своей канонической территорией.

Но арестованному св. Тихону было не до этого, а «Фанар захватила шайка еретиков».

Те люди, которые говорят об обиде п. Варфоломея за неучастие Русской и других Поместных Церквей в Критском Собрании, не знают элементарных фактов.

Утверждение о том, что участие Русской Церкви в Критском собрании, якобы, остановило бы ересиарха Варфоломея от вмешательства в Малороссию, прямо противоречит реальности.

Это вторжение готовилось давно и было неотвратимым без проявления российской государственной политической воли. Впервые делегация Варфоломея во главе с митрополитом Мелитоном отправилась в Киев легализовать раскол еще при  «пророссийском» Кучме и, единственное, что тогда остановило Варфоломея, были собранные и опубличенные верными УПЦ сведения об «иерархах» раскола как о развратниках и уголовниках типа «отца» «иерархии» раскола Викентия Чекалина, сидящего ныне в австралийской тюрьме.

Следующая попытка была в 2008-м году.

Таким образом, участие Русской Церкви в Критском собрании не только не остановило бы Варфоломея, но, наоборот, поощрило бы так как Русская Церковь своим участием в Критском собрании способствовала бы  утверждению  «Константинопольского папизма».

Церкви, отпавшие признанием раскола от Православия, соответственно, утрачивают свои канонические территории, поэтому Русская Церковь спасет Православие своей миссией на бывших канонических территориях Римской, Константинопольской и Александрийской Церквей. Она обязана это делать до восстановления Православия в них.

А если они увязнут в ереси и расколе, то численно они ничтожны и Русская Церковь многократно преумножит православную паству на их бывших канонических территориях.

Противопоставление внешней и внутренней миссии Русской Церкви является ложным, это все равно что, что противопоставлять правую и левую руку. Русской Церкви важны и русские (великороссы, малороссы и белорусы), и негры с малайцами и европейцами.

Нападки А. Степанова и других авторов на ОВЦС и «вотум недоверия» митрополиту Иллариону являются помощью Ватикану, Варфоломею и Вашингтону.

Требования к ОВЦС публично отчитываться о своей работе с Поместными Церквями выглядят провокационно, ибо идет противоборство с ЦРУ, в интересах которого действует Константинопольский Патриархат.

Что касается публичной работы, то последняя конференция ОВЦС о вероучительных отступлениях Конст. Патриархата является образцом защиты истины Православия и ее материалы уже в печати.

Что касается либеральных высказываний митрополита Илариона, сделанных в прошлом  то они не имеют отношения к сегодняшнему дню. Я в молодости тоже был либералом, но меня отрезвило отделение Малороссии и кравчуковские гонения на Церковь.

Ныне митрополит Илларион является послушником Святейшего Патриарха Кирилла и защищает истину Православия в борьбе с ересиархом и расколоучителем Варфоломеем Архондонисом и теми, кто с ним.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 октября 2021

В России до сих пор нет качественной аналитики того, что реально происходит в Ватикане, Константинопольском патриархате и других религиозно – политических центрах, находящихся в фарватере политики «демократической» администрации США. В результате ее отсутствия православная русская сторона принимает запоздалые, реагирующие, догоняющие …

1 октября 2021

Официально заявлено о визите Папы Римского Франциска в Киев в 2022м году и о признании раскольнической  «Православной Церкви Украины» Ватиканом. Об этом в интервью польскому ресурсу еKai заявил архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий, глава Конференции римо-католических епископов Украины. Помимо этого, он …

30 сентября 2021

29 сентября вышла редакционная (!) статья РНЛ, направленная как бы против униатов, предлагающих свое посредничество в урегулировании раскола в Православии. Это экзотическое и несерьезное предложение стало поводом для редакции РНЛ развить мысли на тему того, что же на самом деле, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.