×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/v-migracionnoy-politike-rossii-bez-peremen/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

О реорганизации ФМС и создании Управления по вопросам миграции МВД (далее УВМ МВД) мы уже писали[1]. И вот, наконец, в «Газете.Ru» появилось долгожданное интервью Главы управления по вопросам миграции МВД Ольги Кирилловой. Корреспондент буквально засыпал руководителя Управления вопросами о возможных изменениях в порядке получения заграничных и обычных паспортов, в работе с трудовыми мигрантами и беженцами в условиях ликвидации ФМС России и передачи ее полномочий ГУ МВД по миграции. Будут ли нововведения для иностранцев, приезжающих на заработки и возвращаются ли наши сограждане обратно в Россию. Ответы прозвучали лаконично.

Что касается паспортов, то весь механизм оформления и выдачи паспортов граждан Российской Федерации, в том числе заграничных, остается прежним. Различия только в названии подразделения, куда надо будет подавать документы на паспорта.

В оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ никаких изменений в ближайшее время не планируется. Но в рамках Концепции государственной миграционной политики Управление собирается реформировать институт разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Не изменится и порядок выдачи патентов на работу мигрантам. Центры по выдаче этих документов в поселке Сахарово и в населенном пункте Путилково под Красногорском в подчинение МВД не перейдут. Эти центры находятся в ведении уполномоченных организаций, которые определены в каждом субъекте, в данном случае — в Москве и Московской области.

На вопрос корреспондента: Планируете ли как-либо ужесточить или, наоборот, облегчить въезд и пребывание в России трудовых мигрантов?ГоспожаКириллова ответила, что по имеющимся у неё данным, с начала 2016 года в нашу страну въехало 6 млн. иностранных граждан, а сейчас у нас находится около 10 млн. «Большинство составляют приезжие из стран, которые имеют с нами безвизовый режим. На сегодняшний день все осталось по-прежнему. Тем не менее, мы должны понимать, кто к нам приезжает, откуда и с какими целями. В связи с этим будем продолжать работу по совершенствованию механизмов контроля при въезде и пребывании иностранцев в России».

Что касается украинских беженцев с юго-востока Украины, то ранее принятые решения действуют и сегодня. «Более того, 31 июля вступит в силу новый закон, который еще больше облегчит положение убежавших от войны. Согласно документу, люди, которые прибыли в экстренном массовом порядке и получили временное убежище, статус беженца или стали участниками госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, смогут обратиться за оформлением вида на жительство, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание. В результате люди получают большие преференции в части пенсионного и медицинского обеспечения. С начала этого года более 1,3 тыс. граждан Украины обратились в ФМС России для определения их правового статуса в нашей стране. Эти люди получили статус беженца, разрешения на временное пребывание, стали участниками Государственной программы переселения соотечественников», — подчеркнула Глава УВМ МВД.

Госпрограмма переселения будет работать, как и раньше. Координация работы по переселению соотечественников в Россию отнесена теперь к компетенции ГУВМ МВД России. Сегодня в ней участвуют 60 субъектов страны. С момента ее начала в Россию переселились уже 500 тыс. российских соотечественников.

МВД продолжит использовать созданную ФМС единую базу учета выезда и въезда иностранных граждан: «Уже накоплен колоссальный массив информации. Благодаря этой системе мы видим все передвижения иностранного гражданина в нашей стране, начиная от даты и места въезда в Россию до получения различных документов и совершенных иностранными гражданами правонарушений, при этом не только в сфере миграционного законодательства. Мы обладаем электронными досье более чем на 170 млн иностранных граждан, когда-либо находившихся в нашей стране. Все информационные базы будут пополняться, при необходимости модернизироваться».

Порядок и основания административного выдворения иностранцев из России, за совершенные правонарушения, остаются неизменными. До передачи функций МВД России ФМС выявляла нарушителей миграционного законодательства совместно с полицией. В системе МВД России уже существуют подразделения, наделенные полномочиями в сфере оперативно — розыскной деятельности, с которыми Управление наладило тесное взаимодействие. В настоящий момент закрыт въезд в Российскую Федерацию более 2 млн. иностранных граждан.

При представлении в апреле коллективу ФМС Ольга Кириллова отметила: «У нас первая задача — определиться с самой структурой службы. Основные задачи — это сохранить людей, попытаться не ухудшить качество услуг на переходном этапе, сохранить кадровый состав, потому что у нас всё-таки специфика своя присутствует и растерять сотрудников с опытом работы, со знанием, конечно, не хотелось бы».

Но не о структуре, не о качестве услуг, не о кадровом составе на этот раз разговора не было. И судя по интервью, в ближайшее время особых изменений в направлении работы Управления по вопросам миграции МВД, в условиях ликвидации ФМС России и передачи ее полномочий ГУ МВД по миграции, не произойдёт.



[1] В.Михайлов, «Основные задачи — это сохранить людей, попытаться не ухудшить качество услуг на переходном этапе…», 15.04.2016 http://materik.ru/nationals/smi/analitic/detail.php?ID=23466



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 декабря 2019

Проблема соотечественников и проблема миграции являются одними из ключевых для России. При этом одни хотят их развести, а другие — поставить между ними знак равенства. А мне кажется, что они как сиамские близнецы не отделимы друг от друга. Почему? Стоит …

25 января 2019

В марте 2015 года Киев отозвал чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко. В 2016 году Киев не принял агреман (предварительно согласие) на назначение Михаила Бабича послом РФ на Украине. До этого, 28 июля 2016 года Михаил …

19 апреля 2018

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». В мероприятии приняли участие члены Совета, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД …


Ваш браузер устарел! Обновите его.