На прошлой неделе российские СМИ облетела сенсационная новость о сложении полномочий Верховным Муфтием Талгатом Таджуддином и их передаче председателю ДУМ Республики Татарстан Камилю Самигуллину. При этом оговаривалось, что за последним сохранится пост руководителя татарстанского муфтията. Помимо этого, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин видит Самигуллина куратором Совета исламских богословов (улемов) и ответственным за выпуск фетв (религиозно-богословских заключений), а также за программы духовных учебных заведений страны.
Посыпались комментарии, основной смысл которых сводился к тому, что «эпатажный» председатель ЦДУМ опять «троллит» или шутит. Однако, на мой взгляд, в этой шутке доля шутки составляет весьма малый процент, если не совсем нулевый.
Чуть менее недели назад до этого, 16 декабря, в статье «О слушаниях в Общественной палате по проблеме противодействия ДАИШ», мною был озвучен один из их основных неартикулированных итогов: «настоятельная необходимость объединения всех ДУМов в «единый кулак», без которого невозможно эффективное противодействие идеологии экстремистов и радикалов, прикрывающихся религиозными лозунгами».
А еще ранее, летом этого года, в одном из видеоинтервью на тему «Единый лидер российских мусульман» мною была с обоснованием предложена в качестве одной из самых подходящих для этого кандидатура Камиля Самигуллина. Идея объединения российских мусульман под единым началом не нова, поднималась неоднократно, а моя тогдашняя инициатива в какой-то степени была реакцией на прошедший в июне этого года форум татарских религиозных деятелей в Казани, где многие выступавшие ратовали именно за это, в том числе и весьма уважаемые зарубежные гости. В качестве обосновывающих кандидатуру Камиля Самигуллина на роль лидера российских мусульман мною приводились следующие доводы. Во-первых то, что это один из самых образованных в России муфтиев, Куран-хафиз (знающий наизусть писание мусульман) и во-вторых те позитивные достижения Татарстана на исламском поприще за относительно короткий период управления самым большим в России муфтиятом. А такой «минус» Камиля хазрата как молодость, который большинство экспертов вменяло ему, на самом деле виделся мною как плюс, позволяющий таким «патриархам» российского ислама как Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, а также северо-кавказским муфтиям «уступить ему место» ради благой цели единения уммы на фоне растущих угроз извне. При этом, я предлагал в своем видеоинтервью, чтобы на начальном этапе это единение в рамках Всероссийского муфтията было не таким вертикально «жестким», а всего лишь ассоциативным. Однако уже одно это на мой взгляд позволило бы исключить порочную практику разделения мусульман в умме «на красных и белых», тем самым существенно облегчив им жизнь. Помимо это плюс объединения – в возможности согласованных действий на международной арене, где представлять российскую умму мог бы один лидер, а не множество муфтиев.
Я далек от мысли, что эти посылы каким-то образом повлияли на озвученное в Болгаре Талгатом Таджуддином предложение. Однако инициатива председателя ЦДУМ еще раз подтвердила приемлемость изложенной мною в видеоинтервью схемы, полную ее здравость и логическую обоснованность.
А попытки все свести к очередной шутке Верховного Муфтия объясняются просто – очень многим руководителям ДУМов весьма комфортно и в материальном и в имиджевом плане под шумок разноголосицы и распрей в российской умме дезориентировать общественность и «разводить» власть придержащих, оттягивая до последнего настоятельно назревшую в России такую, пусть и номинальную, но все же централизацию власти официального мусдуховентсва.