×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/v-faze-neopredelennosti/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
В фазе неопределенности
16:23, 17 октября 2011  
52
0

В украинско-российских отношениях наметилось явное обострение противоречий. Напряженность, вызванная газовыми контактами 2011 г., может серьезно отразиться на всех проблемных аспектах двусторонних отношений.

Переговоры президентов Д.Медведева и В.Януковича в Сочи 11 августа оказались наименее результативными из всех двусторонних встреч, имевших место за последние полтора года. Стороны лишь обменялись мнениями и провели предварительную оценку подходов к основным вопросам двусторонних отношений. Практически безрезультатными оказались и результаты встречи украинского министра энергетики Ю.Бойко с председателем правления «Газпрома» А.Миллером.

Публичный обмен заявлениями высокопоставленных должностных лиц зафиксировал противоположность целей и намерений. А.Миллер предложил решение «украинского вопроса» по белорусской схеме, в форме передачи газотранспортной системы в собственность «Газпрома», на что украинский премьер Н.Азаров дал однозначно отрицательный ответ.

Перевод имеющихся расхождений в сферу публичной дискуссии – явный признак, свидетельствующий о возможности дальнейшего обострения отношений. Вместе с тем, при всей очевидности существующих разногласий, ситуация в двусторонних отношениях содержит элементы интриги, и поэтому может рассматриваться как трудно прогнозируемая.

Специфика положения Украины заключается в обоюдной заинтересованности в развитии экономических связей с ЕС и Россией. В последнее время дистанция между ЕС и Россией если не увеличивается, то, по крайней мере, не сокращается. Российская инициатива по созданию Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном нивелирует значение СНГ, ставя под сомнение и без того низкую эффективность его структур. С точки зрения Киева все это означает серьезное сужение политических и экономических возможностей.

Для украинской стороны наилучшей перспективой было бы достижение компромиссной формулы в отношениях Россия – ЕС, которая могла бы обеспечить включение Украины в общие европейские транспортные, торговые и производственные проекты.

С экономической точки зрения главной проблемой для Украины остается коррекция соглашений по поставкам и транзиту газа, что нереалистично без пересмотра контрактов 2009 года. Будучи крупнейшим потребителем российского природного газа, Украина имеет худшие условия поставок и транзита, чем основные европейские потребители. Но без согласия российского руководства решить эту проблему, добиться существенных уступок Киев не может. Разумеется, можно было бы обратиться в арбитраж, но приемлемого компромисса с «Газпромом» такой путь не обеспечит. К тому же, для Киева исключительно важно обеспечить благоприятный режим торгово-экономических связей со странами Таможенного союза, который позволил бы сохранить объемы торговли и развивать производственные проекты в промышленности.

Еще весной казалось, что стороны могут найти привлекательные для украинского правительства решения, включая изменение формулы цены на газ. Однако, появившиеся в мае 2011 г. сообщения о возможности достижения компромисса не подтвердились.

К концу лета российская позиция стала более определенной. На фоне долгового кризиса в ЕС, обострения экономических проблем США и успешного формирования Таможенного союза в российской политике усилились геополитические акценты. В этом плане самый характерный симптом – очередные предложения о реинтеграции между Россией и Белоруссией.

Ожидание второй волны экономического кризиса, которая может сопровождаться снижением цены на нефть и газ, подталкивает «Газпром» к более жесткой позиции на европейском направлении. На фоне претензий ряда крупных европейских компаний, включая итальянскую Eni и немецкую E.ON о пересмотре газовых контрактов, идти на уступки Киеву «Газпром» не намерен. Более того, если претензии европейцев не будут сняты, а цены на газ начнут снижаться, зимой 2011 — 2012 гг. вполне можно ожидать очередного газового кризиса и перебоев газовых поставок для стран ЕС. Учитывая свертывание атомной энергетики в Германии и ряде других стран спрос на газ в перспективе существенно возрастет. К тому же, ослабление американской гегемонии раньше или позже «разморозит» иранские газовые активы. Поэтому в интересах «Газпрома» попытаться ускорить решение вопросов, связанных с монополизацией собственности на трубопроводы, включая газовые магистрали Белоруссии и Украины.

Скорее всего, бюджетные проблемы заставят белорусское руководство принять условия «Газпрома», которые, кстати, до сих пор четко не сформулированы. С Украиной будет сложнее. В этом случае следует учитывать и интересы власти в сохранении контроля над внутренним рынком, и соображения социального характера, позволяющие дотировать цены на газ для населения, и позицию основных групп украинского крупного капитала.

Не следует также забывать и о том, что Украина занимает особое место в европейской системе безопасности. Позиция президента и правительства определяет роль Украины в европейской системе как связующего звена между рынками ЕС, России и стран Азии, способствующего налаживанию мостов, сближению подходов, смягчению противоречий. С точки зрения Киева крайне важным является содействие более гармоничным и конструктивным отношениям между Россией и ЕС, ослабление и предотвращение военной напряженности, урегулирование локальных конфликтов, стимулирование многосторонних транспортных проектов.

Напряженность, которая наметилась в украинско-российских отношениях, может привести к самым различным последствиям. Пересмотр условий газовых поставок стал для Киева центральным пунктом двусторонних отношений. Хотя противоречия по газу обсуждались в течение последних месяцев, в полемике сторон появились новые нотки. Перевод имеющихся расхождений в сферу публичной дискуссии – явное свидетельство потенциально возможного обострения отношений. Вместе с тем, пока ситуацию можно считать трудно прогнозируемой.

В сложившихся условиях потенциально возможны три варианта дальнейшего развития событий:

Statusquo: формальные переговоры продолжаются без особой уверенности в достижении позитивного результата. Опасность ситуации заключается в возможном ухудшении экономического положения Украины, особенно на фоне второй волны экономической рецессии. К тому же, «Нафтогаз» вновь начал брать кредиты для оплаты текущих газовых поставок. Впрочем, вероятность такого варианта – ниже среднего.

Политическое решение: стороны находят компромисс, возможно, в форме размена уступок в форме «пакетного решения». Вероятность такого варианта остается низкой.

Обострение и газовая война. С учетом приближения срока президентских выборов в России, а также нарастания проблем, с которыми «Газпром» сталкивается в странах ЕС, вероятность новой газовой войны следующей зимой можно считать относительно высокой. Разумеется, в этом случае в политическом выигрыше окажется В.Путин, который накануне президентских выборов 2012 г. сможет подтвердить свой имидж жесткого и сильного руководителя.

Что касается Украины, трудности с газоснабжением в зимние месяцы и опасность серьезного экономического спада делают сценарий газовой войны для Киева крайне опасной и неудобной перспективой, особенно с учетом проведения Евро-2012 и проведения парламентских выборов в 2012 г.

Впрочем, давление со стороны российского руководства в отношении Украины не ограничивается газовой проблематикой. После встречи с главой КНДР Ким Чен Иром в Бурятии (24.08) российский президент Д.Медведев назвал неприемлемыми предложения В.Януковича установить отношения с Таможенным союзом по особой формуле «3+1». По словам Д.Медведева, Украина должна вступить в Таможенный союз «целиком», то есть полностью подписать все пакеты документов по этапам, стать полноправным членом ТС, получить от этого выгоды и нести соответствующие обязательства, а не подписывать соглашения выборочно. Но если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, в торговле с ней в ряде случаев придется использовать «определенные таможенные режимы», что означает сужение рынка для украинского экспорта.

Примечательно, что на фоне четких и недвусмысленных проевропейских заявлений, приуроченных к 20-й годовщине независимости Украины, президент В.Янукович занял в диалоге с Россией нарочито осторожную и терпеливую позицию. Очевидно, власть еще надеется на достижение приемлемого компромисса с Москвой и не намерена делать резких заявлений, угрожающих обострением двусторонних отношений. Отвечая на комментарии Д.Медведева, В.Янукович подчеркнул необходимость поиска компромиссов в отношениях с Таможенным союзом на основе учета национальных интересов и в рамках проводимого Украиной курса «национального прагматизма».

Таким образом, точки вроде бы расставлены. Украинская сторона проявляет готовность к мягким формам экономической интеграции с Россией и странами ТС, акцентируя важность подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, развития совместных транспортных проектов и производственной кооперации в различных секторах машиностроения.

Российская сторона настаивает на полном вхождении Украины в Таможенный союз, предупреждая о применении в отношении Украины особых тарифных норм и режимов. Пока не ясно, как введение единой тарифной ставки в рамках ТС отразится на торговле России, Беларуси и Казахстана с остальными странами СНГ, и приведет ли это к торговой войне с Украиной. Расхождение интересов сторон в целом вряд ли позволит найти однозначные решения.

Для Украины основным негативным фактором остается повышение цен на нефть и газ. Из-за подорожания нефти в связи с кризисом на Ближнем Востоке российский газ для Украины в третьем квартале стоит не $313 за 1000 кубометров, как ожидалось ранее, а ок. $350. В четвертом квартале цена газа может возрасти до $400 (вместо предполагавшихся $347).

Сложной темой остается вопрос ценообразования в рамках Таможенного союза. Основные аргументы российской стороны сводятся к тому, что вступление Украины в ТС или передача украинской ГТС в собственность «Газпрома» позволят Украине получать газ по внутренним ценам России. Тем не менее, в отношении Беларуси аналогичные решения пока не приняты, что ставит под сомнение реалистичность российских предложений.

В то же время, стремление украинского руководства сохранить приемлемый баланс в экономических и политических отношениях с ЕС и Россией, наряду с однозначно проевропейскими заявлениями и намерениями, прозвучавшими в связи с 20-летием независимости Украины, создают в отношениях Москвы и Киева ситуацию, требующую политического решения.

Отказ от ультимативных подходов и поиск способов сосуществования на взаимоприемлемых условиях предполагает определенные уступки российской стороны, касающихся газовых контрактов и пересмотра цен на газ. Если такой подход не будет реализован (а вероятность достижения гармоничного и устраивающего обе стороны решения пока незначительна), с российской стороны могут быть применены различные факторы экономического и политического давления, цель которых – вернуть Украину на путь дефолта, по которому уверенно шло правительство Ю.Тимошенко в течение 2009 — начала 2010 гг. Все вышесказанное выглядит весьма настораживающим на фоне все более частых и тревожных прогнозов о возможности второй масштабной волны рецессии, угрожающей мировой экономике осенью — зимой 2011 г.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.