×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/uspeet-li-ukraina-podgotovitsya-k-evro-2012/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Успеет ли Украина подготовиться к Евро-2012?
12:29, 12 июля 2011  
59
0

Подготовка к Евро-2012 вступила в завершающую стадию. Чемпионат пройдет с 8 июня по 1 июля 2012 года в восьми городах Украины и Польши. На Украине встречи турнира пройдут в Харькове, Львове, Донецке и Киеве. В Польше принимающими городами станут Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Но если в Польше никто (почти) не сомневается, что все проблемы будут решены вовремя, то на Украине все еще актуален вопрос – справится ли страна с подготовкой к чемпионату? И вполне ли оправдана цена подготовки, которую платят налогоплательщики? Именно эти вопросы обсуждали эксперты и представители общественности на пресс-конференции в украинском представительстве РИА Новости.

Власть проигрывает коммуникационную кампанию

Украинская власть не смогла развернуть коммуникационную кампанию относительно подготовки к проведению Евро-2012 и не смогла сделать общество «соучастником» этого процесса, считает политтехнолог Сергей Гайдай.

«Реальная работа идет, объекты строятся, но коммуникационная работа, если она проводится, то проводится так, что ее просто не заметно», — сказал он.

«Пока, к сожалению, наша власть не научилась самому главному. Технологии, которые она применяет, они директивные, а технологии, связанные с коммуникациями, связанные с завоеванием сторонников, вообще технологии, связанные с тем, чтобы вести коллективный социальный диалог, пока властью не освоены», — подчеркнул Гайдай, добавив, что, по его мнению, сама власть понимает, что в этом деле она проигрывает.

«Мы и здесь сейчас довольно скептически обсуждаем наши перспективы, хотя казалось бы, у нас есть Евро-2012, есть ожидания, в страну приедут иностранные гости – а у нас такой всеобщий скепсис, и мы (общество) находимся в позиции сторонних наблюдателей, ожидающих, как они там — справятся или нет? – отметил он. — Власть должна была создать атмосферу всеобщего участия, мы должны были все быть участниками процесса подготовки того радостного события, которое нас ожидает. У нас же основные разговоры в обществе такие – а не опозоримся ли мы? Иногда такое ощущение, что не было бы Евро-2012, было бы лучше, одной проблемой было бы меньше».

«Я считаю, это проблема коммуникационная», — подчеркнул политтехнолог, добавив, что он не сомневается в том, что привыкшая к «авралам» страна все материальные объекты к открытию чемпионата сдаст.

По словам Гайдая, главный риск для Украины при проведении чемпионата состоит в том, что приехавшие на футбольный турнир болельщики и туристы могут «не стать теми, кто привлечет в Украину следующую волну (туристов)».

«От того, какие у них останутся впечатления о стране, об инфраструктуре, о сервисе, о том, что будет происходить в стране, будет зависеть, получим ли мы в дальнейшем какие-то имиджевые составляющие. У нас всегда с этим было плохо», — резюмировал эксперт.

Польша и Украина должны координировать усилия

Польша и Украина должны на данном этапе координировать свои действия ради успешного проведения Евро-2012, считает советник посольства Республики Польша в Украине Павел Гембски.

«Необходима интенсификация подготовки организационных проектов. Всю инфраструктуру надо было построить, эти (строительные) проекты заканчиваются, а сейчас надо думать, как лучше подготовиться к чемпионату. И тут очень важен вопрос координации действий между Польшей и Украиной, так как стадионы, аэропорты, дороги мы могли строить независимо друг от друга, а в организационных вопросах надо координировать наши действия», — сказал Гембски во вторник на пресс-конференции в украинском представительстве РИА Новости.

По его словам, это очень важно, потому что болельщики будут приезжать не только в Польшу или на Украину, но будут и перемещаться из страны в страну вслед за командами.

«Болельщики поедут за командами. Главное, чтобы стандарты обслуживания, которые они увидят в Украине и в Польше, были более или менее одинаковы», — подчеркнул дипломат, пояснив, что речь идет, в частности, о стандартах безопасности, медицинского обслуживания, о стандарте деятельности волонтеров и т.п.

Гембски отметил, что соответствующие польские институты стремятся к тому, чтобы все эти стандарты были одинаковы на уровне всех принимающих городов в обеих странах и поддерживают по этому вопросу контакты с представителями Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов.

Польша окупит расходы. А Украина?

Польский дипломат отметил, что экономический и имиджевый эффект проведения Евро-2012, конечно, не будет одномоментным, но он будет проявляться в течение ряда лет, в частности, Польша рассчитывает после проведения ЧЕ на увеличение притока в страну туристов на 500 тысяч человек каждый год.

«Если подсчитывать все (расходы на подготовку Евро-2012), в том числе стоимость строительства дорог, то получится около 20 миллиардов долларов. Конечно, таких денег (на чемпионате) мы не заработаем, но на это надо смотреть по другому. Польза от Евро-2012, которую получит Польша и Украина, она не будет сразу, она будет постепенно проявляться, в течение нескольких лет после чемпионата. На это мы рассчитываем. У нас были сделаны расчеты, что, например, благодаря ЧЕ в последующие годы приток туристов в Польшу увеличится где-то на 500 тысяч человек каждый год», — сказал Гембски.

Отметим, что ранее министр туризма Польши Адам Герш (Adam Giertsz) говорил, что страна намерена привлечь во время проведения чемпионата один миллион туристов дополнительно. В 2010 году общее число иностранных туристов, посетивших Польшу, составило около 12,4 миллиона человек.

«Будет имиджевая польза для Польши и Украины, если, конечно, чемпионат у нас пройдет хорошо», — отметил дипломат, добавив, что тогда «польза для наших стран будет огромная и это (в деньгах) пока очень трудно подсчитать».

Расходы возросли в 10 раз?

Представители гражданской кампании «Евро-патруль» напомнили, что строительство объектов на Украине ведется, в основном, за счет налогоплательщиков, при этом бюджеты увеличились за несколько лет буквально «в разы».

«Мы давно мониторим ситуацию и обращаем на этот факт (роста затрат) внимание правительства, это может негативно повлиять на проведение чемпионата», — сказал журналист и эксперт «Евро-патруля» Вячеслав Коновалов. По его словам, цифры говорят сами за себя.

«Самую большую тревогу вызывает аэропорт Львова, — сказал он. – Дело в том, что за последние полгода три раза менялся бюджет (…). В результате аэродромная часть подорожала в два с половиной раза, сам терминал подорожал, а частные инвесторы так и не пришли, хотя ранее было намерение привлечь некоего инвестора, который даст миллиард гривен. Так и не дал».

По мнению эксперта, большая проблема и с дорогами – «в прошлом году говорилось, что для полноценной подготовки к Евро-2012 надо 20 миллиардов гривен в год, это минимум, реально выделили гораздо меньше, причем значительная часть этой суммы пошла на компенсацию по ранее взятым кредитам». Коновалов отметил, что «в этом году аналогичная ситуация».

Активист «Евро-патруля» Николай Воробьев напомнил, что в 2007 году считалось: реконструкция НСК «Олимпийский» в Киеве обойдется в полтора миллиарда гривен, в 2008 – уже говорили о 2,1 миллиарда гривен, в 2010 году – о 3-х миллиардах гривен, а сейчас говорят уже про сумму в 4,6 миллиарда гривен. По данным Счетной палаты, средняя стоимость места на этом стадионе составит 43,6 тыс. гривен, тогда как на стадионе «Донбасс-Арена» стоимость одного места – 29,1 тыс. гривен.

Министр по делам семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 в оппозиционном правительстве Остап Семерак (с его мнением участники пресс-конференции ознакомились в видеозаписи) также отметил необоснованный рост расходов бюджетных средств и заявил о некоторых признаках «коррупционности» в процессе подготовки к ЧЕ.

«Недавно было постановление Кабинета министров принято, где зафиксирована цифра около 50 миллиардов гривен на подготовку к Евро-2012 из госбюджета, — сказал он. – Если вы помните, то в 2007 году постановление (правительства) предусматривало только 5 миллиардов, т.е. приблизительно в 10 раз выросли расходы».

«Расходуются деньги из бюджета, причем, когда журналисты и эксперты сравнивают километр дороги в Украине, его стоимости, с километром дороги в Европе или в США, то, к сожалению, наши украинские дороги являются более дорогими, — отметил министр оппозиционного кабинета. – То же относится и к стадионам».

Семерак подчеркнул также, что «утрачена возможность привлечения иностранных инвесторов» при подготовке к Евро-2012, а сейчас, похоже, есть еще и вопросы организации продажи билетов, которая в будущем может, по мнению Семерака, привести к «проблеме перепрадажи билетов».

«В общем можно сказать, что с подготовкой (к чемпионату) успеваем, но вызывает сожаление, что бюджеты (объектов) растут неадекватно», — резюмировал Коновалов. Эксперты «Евро-патруля» также отмечают постоянные переносы сроков окончательной сдачи тех или иных объектов, и это, по их мнению, «может привести к проблемам».

Отметим, что генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино недавно во время визита в Киев выразил уверенность в том, что Украина и Польша успешно проведут чемпионат Европы по футболу в 2012 году. А операционный директор Евро-2012 Мартин Каллен оценивает готовность Украины к проведению чемпионата в 70%-80%.

Стадионы не только для футбола

На Украине многие задаются вопросом, что делать со стадионами после Евро-2012, ведь само их содержание «влетает в копеечку». Удастся ли окупить расходы?

А вот Польша, как сообщил Павел Гембски, в ходе подготовки к проведению чемпионата строит не просто стадионы, но мультифункциональные объекты, это поможет в будущем окупить расходы на их возведение, сообщил Павел Гембски.

«Можно сказать, что это не стадионы, это мультифункциональные объекты, там могут проводиться и концерты, и (другие) разного рода мероприятия, не только связанные со спортом», — сказал он. По словам дипломата, стадионы к Евро-2012 «построены таким способом, чтобы обеспечить проведение таких мероприятий», это было заложено в проектах – поскольку «строить стадион для проведения трех-четырех матчей не имеет смысла».

«В Варшаве (на стадионе) газон, на котором будут играть футболисты, он не будет постоянным, потому что предусматривается, что футбольные матчи – это будет очень небольшой процент от тех мероприятий, которые будут там проводиться», — сказал Гембски, добавив, что в Польше учли опыт Португалии и ЮАР, где после проведения футбольных чемпионатов возникли проблемы с использованием спортивных объектов.

Гембски сообщил, что для Польши строительство стадионов в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы обойдется примерно в 470 миллионов евро.

На Украине, похоже, пока никто точно не знает, как будут работать спортивные объекты после чемпионата. Что касается оценок общей стоимости подготовки Украины к Евро-2012, то сейчас речь идет о 5,5 миллиардах евро.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

4 августа 2025

 МВД России разыскивает четырех человек, которые в разное время, начиная с 2014 года, занимали пост министра обороны Украины. В базе ведомства появились карточки Михаила Коваля, Степана Полтолрака, Андрея Загороднюка и Валерия Гелетея. Отмечено, что указанные лица «разыскиваются по статье УК». …

23 июля 2025

 На Украине хотят оспорить в Конституционном суде закон об ограничении полномочий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом 22 июля сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк. Закон об ограничении полномочий, отменяющий независимость двух антикоррупционных ведомств, НАБУ …

9 июля 2025

Масштабную травлю русскоязычных людей устроил в оккупированном украинскими войсками Херсоне киевский режим, сообщает РИА «Новости». В местном подполье рассказали, что русский язык стал поводом для давления. Тех, кто по-прежнему говорит на родном для большинства населения города языке, «берут на карандаш». …


Ваш браузер устарел! Обновите его.