×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/upc-vremen-velikoy-otechestvennoy-voy/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
grso.ru
УПЦ времен Великой Отечественной Войны и православное антинацистское сопротивление

25 ноября 1941-го года в условиях нацисткой оккупации был провозглашен Украинский Экзархат Московского Патриархата

Восемьдесят лет назад, 25 ноября 1941 г. в Свято–Успенской Почаевской Лавре состоялся Собор православных иерархов, оказавшихся на оккупированных нацистами территориях Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси. Собор принял решение о том, что епархии Русской Церкви на этих землях являются Украинским Экзархатом Московского Патриархата, а не только автономной Православной Церковью в составе Русской Церкви, провозглашенной в августе того же года. Напомню, что святой патриарх Тихон в 1924-м году ликвидировал данную Собором 1917-18-го годов автономию УПЦ (которая, кстати, была намного меньшей, чем самоуправляемый статус, данный УПЦ в 1990-м году). Святой Патриарх ликвидировал автономию, преобразовал ее в Украинский Экзархат Русской Церкви, в ответ на раскол, учиненный Константинопольским Патриархом в епархиях Западной Руси, оказавшимися в возрожденной «Речи Посполитой», которым раскольник православного мира, введший «новый календарь, патриарх Мелетий (Метакскис), дал «Томос» «Польской автокефалии». «Томос» «ПЦУ» 2018-19 г.г. является повторением «Польского томоса» с той лишь разницей, что у иерархии Западной Руси было апостольское преемство, а у «ПЦУ» его нет. В «польском томосе» впервые прозвучала демагогия о «непризнании» абсолютно каноничного воссоединения Киевской и Малой России митрополии с Московским, Великой, Малой и Белой России  Патриархатом в 1686-м году.

В ответ патриарх Тихон не только не признал «Томос», но благословил наместника Жировицкого монастыря местночтимого святого епископа Тихона (Шарапова), епископа, затем митрополита Вениамина (Новицкого), православного бело и общерусского сенатора Речи Посполитой В.Богдановича на активное сопротивление польскому автокефалистскому расколу, глава которого Варшавский митрополит Дионисий (Валединский), будучи раскольником, по благословению Константинопольского патриарха Вениамина, организовал на оккупированных нацистами территориях канонически недействительные «хиротонии» «иерархии» «Украинской Автокефальной Церкви», в которых принимали участие ряженые самозванцы, провозгласившие себя «епископами». Эти ряженые были нацистами и сдали в Гестапо архимандрита–антифашиста Александра (Вишнякова), распространявшего в оккупированном  Киеве патриотические воззвания митрополита Сергия (Страгородского). Архимандрита Александра нацисты и украинские раскольники – коллаборанты сожгли в Бабьем Яру 6 ноября 1941-го года.

Это зверское убийство мученика мобилизовало православных иерархов Малороссии на созыв Собора в Почаеве, на котором Экзархом Украины был избран митрополит Алексий (Громадский).

В ответ раскольники из «УАПЦ», нацисты и их коллаборанты развернули массовый террор против УПЦ. И тогдашними нацистами-раскольниками, так и нынешними, «Поместная Церковь Украины» насаждалась, но даже в условиях нацистской оккупации, против «укрокефалии» поднимались массовые народные восстания:

«…«Священника Ф. Цихоцкого в Новоставе за то, что не подчиняется требованию УПА, избили шомполами, причем экзекутором был священник – бандит Мельник, подчиняющийся Автокефальной Церкви. В селе Окнинах Великих священник Н.Ковальский был избит за то, что молился за митрополита Алексия, а когда это не возымело действия, его взяли из дому ночью и уничтожили».

В отчетах во внутреннюю службу безопасности УПА от комендантов, контролировавших тот или иной район, обязательно присутствовала информация о ходе церковной украинизации в районе. В результате такой кампании за лето 1943 г., по данным историка Ф. Гейера, на Волыни были убиты 27 священников. В архивах Ровенской и Волынской областей хранятся списки 75–78 священников, погибших в 1942–1945 гг., среди них большинство — жертвы бандеровцев. В некоторых случаях убивали и членов семей священников. При «присоединении» приходов автономной Церкви к УАПЦ иногда вспыхивали сельские восстания. Один из таких случаев зафиксирован в августе 1943 г. в селе Андросов Межиричского района Ровенского генерал-комиссариата

Нацистско–бандеровско-автокефалистская машина по фабрикации «украинской автокефалии» при поддержке униатского митрополита Андрея Шептицкого и Константинопольского Патриарха действовала неумолимо и казалось бы, достигла своего. 8 октября 1942 года делегация «УАПЦ» прибыла в Почаевскую Лавру и заставила митрополита Алексия (Громадского) подписать  подготовленные на «Луцком Соборе» украинских раскольников бумаги об объединении.

А в канун праздника Покрова  было нацистские коллаборанты  объявили о создании «ОУН-УПА». Две эти даты и эти нацистских проекта неразделимы.

Но Церковь не испугалась нацистских оккупантов и их пособников.

Великие иерархи УПЦ Пантелеймон (Рудык), Вениамин (Новицкий), Симон (Иваницкий) и многие другие. Точнее, митрополит Алексий, очевидно, сам попросил их «создать почву и повод» для разрыва «Соглашения» об объединении с «УАПЦ» на основе согласия с униатско–нацистским проектом «украинской автокефалии», что митрополит Алексий и сделал. Здесь нужно ответить на вопрос, считать ли иерархов УПЦ и Белоруссии нацистскими коллаборантами на основании того, что они действовали в условиях оккупации легально и даже убеждали нацистских оккупантов неэффективности поддержки раскольников и их проектов? На мой взгляд, эти пастыри не были коллаборантами, они хитрили, и перехитрили нацистов, говоря им, что они за автокефалию, «только каноническую», «только завтра», «только после преодоления ряда препятствий», любым путем тянули время ради великой цели – сохранения единства Русской Православной Церкви, скорейшего освобождения русских земель от нацистской оккупации и воссоединения Великой, Малой и Белой Руси (тогда в форме СССР, который, как они надеялись, «на волне» Победы преодолеет атеизм и преобразиться в «Российскую Империю 2.0».

После того, как митрополит Алексий отозвал свою подпись под «Соглашении» об объединении с «УАПЦ», нацисты поняли, что митрополит Алексий их водит за нос и убили его руками ОУН-УПА Мельника 7 мая 1943-го года.

Но возвращение к теме объединения с раскольниками и «канонической автокефалии» УПЦ было уже невозможно.

Кстати, ОУН Мельника – это те, кто сжег белорусскую Хатынь вместе с ее жителями.

На мой взгляд, митрополит Алексий (Громадский), архимандрит Александр (Вишняков), белорусские митрополит Пантелеймон (Рожновский), епископ Тихон (Шарапов), мирянин Вячеслав Богданович, как и все мученики и исповедники от украинских раскольников и нацистов и их коллаборантов убиенные, достойны  и церковной канонизации, и массовой  популяризации их подвига и нынешний «занавес умолчания» этих подвижников тревожит.

Кроме того, все, в том числе, вышеперечисленные преступления Константинопольского Патриархата против Православия также не должны быть забыты потому что никто не забыт и ничто не забыто!



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 ноября 2021

  Празднование 300-летия провозглашения Российской Империи принципиально важно для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему «молодого Российского государства» и его институтов, таких, как армия и спецслужбы, по либеральной версии, которым 30, по советской 100 лет. Исходя из «политической ереси» …

8 ноября 2021

6 ноября, в очередную годовщину осовобождения украинской столицы от фашистских захватчиков Президент Украины Владимир Зеленский высказался в негативном ключе о действиях советского руководства во время операции по освобождению города. «Мы никогда не забудем, какой ценой 6 ноября 1943 года столица …

2 ноября 2021

Празднование 300-летия провозглашения Российской Империи принципиально важно для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему «молодого Российского государства» и его институтов, таких, как армия и спецслужбы, по либеральной версии, которым 30, по советской 100 лет. Исходя из «политической ереси» «молодого …


Ваш браузер устарел! Обновите его.