×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ukrainu-zhdyot-polozhitelnaya-radikali/
Новости
1 марта
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
Украину ждёт положительная радикализация

Итоги украинских местных выборов подводит заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко

Мне приходилось по роду своей государственной службы в качестве международного наблюдателя неоднократно бывать на выборах разных уровней на Украине в самые разные времена, начиная с выборов президента Леонида Кучмы до выборов Виктора Януковича. Всегда для себя отмечала тщательность подготовки процесса выборов — от сопроводительных документов до оформления  участков. На этот раз была удивлена. Наблюдала, естественно, процесс по трансляции из Киева и репортажи из разных регионов Украины по телевидению, ощущение какой-то разрухи и бедности. Печальную картину завершало разделение кабинок для голосования избирателей на одном из участков, пластиковыми мусорными мешками. По информации СМИ с мест голосования, ряд участков открылись с опозданием, наблюдалась путаница с бюллетенями, карусели и случаи многократного голосования. В Сумской области был обнаружен фейковый избирательный  участок. Все-таки украинцам в чувстве юмора не откажешь!

По мнению экспертов и заключению ЦИК Украины, такой низкой явки еще не было в истории Украины — 37 процентов. Как говорят в таких случаях, люди проголосовали ногами. Избиратели разочарованы деятельностью  президента Владимира Зеленского и его «слуг»  после оказанной им высокой степени доверия им со стороны населения. К этой картине добавилась неразбериха с опросом. Если президент полагал, что затеянный опрос из пяти вопросов, привлечет избирателей, особенно молодежь, то эти ожидания не оправдались, а его сомнительная легитимность, в нарушение Конституции, подверглась серьезной критике со стороны разных политических сил Украины. Имитация президентом Зеленским бурной политической деятельности на тему: вождь советуется с народом, не получилась. К тому же, поставленные вопросы, не волнуют украинское общество, и ответы на них практически были заранее известны. Людей волнует окончание войны на Донбассе, тарифы на коммуналку, медицинское обслуживание и вопросы выживания.  Так в чем хитрость этого опроса, почему Зеленский не пожалел средств, правда как стало известно, финансировалось это мероприятие не из бюджета страны. Тогда возникает вопрос, кто оплатил и, как говорится, кто заказывал эту музыку?

Первый и третий вопросы неоднократно ставились на обсуждение общества и на каждый из них, избиратели несомненно скажут – «да».

81% «за» — Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах? 

45% «за» — Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны? 

95% «за» — Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

70% «за» — Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных?

78% «за» — Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, прописанных в Будапеште, для обеспечения и восстановления территориальной целостности?

 Вопрос  о создании на Донбассе свободной экономической зоны, что в условиях идущей там гражданской войны просто кажется нелепым, если есть представление, что такое Свободная Экономическая зона, не получил одобрения большинства. Легализация каннабиса, как бы в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных,  получила поддержку, но не является ли это первым шагом на пути превращения Украины в наркотрафик? Вопрос об использовании гарантий безопасности, прописанных в Будапеште, когда вероятность, что значимая часть населения помнит этот документ и его смысл – ничтожна, был поддержан и это может аукнуться в перспективе. Удивляют манипуляции киевских властей с Будапештским меморандумом, ведь отказ от ядерного оружия состоялся задолго до подписания меморандума, который только зафиксировал это решение. Принимая Декларацию о независимости в 1991 году, Украина провозгласила внеблоковый статус государства.

Все это вопросы требуют серьезного разъяснения, дискуссии в обществе и конечно, референдума. Но, похоже, что такой подход, не нужен президенту. Через проведение опроса, можно создать иллюзию «всенародной поддержки, затем, опираясь на данные опроса, власти могут изменить статью 17 Конституции Украины и отменить содержащийся там запрет на размещение иностранных военных баз, о которых последнее время активно ведутся разговоры.

Теперь о самих выборах. Они были отмечены необычайной активностью, стремящихся попасть  во власть  и необычайной пассивностью избирателей. Впервые к местным выборам было проявлено столь активное внимание, как местных политических элит, так и общеукраинских партий. В чем причина такого напора? Процесс децентрализации был запущен еще при Порошенко, когда решение социальных вопросов практически переложили на местное руководство в регионах. В результате бюджетной реформы,  значительная часть бюджета стала отдаваться регионам, произошло укрепление местных элит. К тому же после принятия Закона о продаже земли, местные власти смогут распоряжаться этим важнейшим ресурсом.

Таким образом, жители Украины на региональных руководителей теперь возлагают свои надежды и  доверяют им больше, чем центральному руководству государства. Все насущные вопросы  жизни на местах, решаются и зависят от местных политических элит. «Стихийная регионализация» в виде усиления роли местных элит и ослабления центральной власти состоялась. Появилось ряд новых политпроектов и они будут задавать тон в регионах. На вершине вертикали местной власти в областных и городских советах будут укрепляться те или иные политические решения, поэтому так важно было разбить монополию главной политической силы «Слуг народа» и их конкурентов «Европейская солидарность» на  единомыслие. Важно, что на Юго-востоке страны «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) одержала серьезную победу.

По предварительным данным, она занимает лидирующие позиции в 11 регионах Украины, а в шести областях — первые места.

ОП-ЗЖ заняла первое место в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Николаевской областях, второе место – в Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, третье – в Житомирской области. Представительство партии будет и в ряде областей Западной Украины. Безусловно, такая расстановка политических сил на местах, даст надежду на нормализацию жизни в стране многим миллионам граждан Украины, которые понимают происходящие процессы на Украине, не согласны с ними, но под давлением агрессивных сил молчат. То есть произойдет существенная положительная радикализация страны, и в этой ситуации, Украину от окончательного раскола, сможет спасти только реальная федерализация.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

26 февраля 2021

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке международного саммита в рамках «Крымской платформы», направленной на возвращение полуострова под украинскую юрисдикцию. «Сегодня мною подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. В частности, правительству поручена организация …

10 февраля 2021

Как показали результаты исследования, проведенного «Украинской социологической группой» в период 26 января – 2 февраля 2021 года, 59,5% украинцев считают, что необходимо распустить нынешнюю Верховную Раду и провести внеочередные парламентские выборы. При этом 27,9% — выступают против, а 12,6% не …

8 февраля 2021

На Украине запретили вещание сразу трех оппозиционных телеканалов. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Зеленский. Кроме того, введены санкции против депутата Верховной рады Тараса Козака, которому принадлежат медиа. Руководство каналов заявило о политической расправе над неугодными СМИ. Телеканалы транслируются в настоящее …


Ваш браузер устарел! Обновите его.