К сожалению, конфликт, который мы наблюдаем на протяжении уже длительного времени, давно вышел на уровень геополитического противостояния. Если рассматривать события отправной точки конфликта, то возникает насущный вопрос – могло ли тогда, в феврале 2014 года, произойти что-то, что не допустило бы такое развитие событий, которое есть сейчас? Мне кажется, что ответ на этот вопрос существует. Он заключается в том, что в российской политике доминирует политика сюрприза. Это можно увидеть на конкретном примере в отношении произошедших событий. Если бы в тот критический момент в феврале 2014 года, представители Кремля объяснили бы западным партнерам что в том случае, если соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши, Франции, не будет выполнено и власть перейдет в руки лидеров Майдана, то Москва примет решение относительно Крыма. В итоге, последующие события марта 2014 года стали полнейшей неожиданностью не только для США и ЕС, но и для всего внешнего мира.
На сегодняшний день, ни у кого нет сомнений в том, что Минские соглашения должны быть реализованы. На мой взгляд, Донбасс должен войти в Украину на особых условиях – автономия, договорная федерация или что-то еще. Эта территория определенно должна быть частью Украины. В том случае, если Донбасс не войдет в состав Украины, остальной Юго-восток будет задавлен. Это означает, что на этих территориях будет доминировать философия Киева и Западной Украины в образовании. За одно десятилетие подрастающее поколение получит определенные установки, применение которых будет означать невозможность вернуться к мирному сосуществованию «русской и украинской Украины». «Русской Украины» как таковой не будет вообще. Что касается украинского руководства, то на мой взгляд, оно живет в виртуальном мире с абсолютно нереальными представлениями. Все его действия указывают на то, что власти хотят избавиться от проблемных территорий, прикрываясь разговорами из серии, что «мы должны сохранить страну». Но есть на Украине и те, кто говорит о том, что территории надо сохранить, возможно даже в качестве автономии. Надежда на то, что через десять лет, они захотят уйти от этого статуса и вновь станут родными всей Украине, есть. Возможно, что за столь небольшой период времени все плохое забудется.
Важным событием в новом году, безусловно стала встреча Господина Суркова с Госпожой Нуланд. Разговор, который состоялся между двумя представителями обеих сторон, на мой взгляд, заключался в объяснении последствий действий относительно каждого принятого решения со стороны Украины, которые можно было спрогнозировать. Определенно, есть четкое понимание что Нуланд ищет способ реализации плана или указания, полученного от Обамы, то есть довести ситуацию на Украине до такой точки чтобы можно было назвать это умеренным успехом (ни о какой фееричной победе речь конечно не идет). Но в той ситуации которая есть сейчас на Донбассе, никакой речи об умеренном успехе быть не может. А в случае, если спровоцировать сейчас каким-то образом военные действия, мы все получим умеренную катастрофу украинского государства и власти.
Что касается совсем конкретной ситуации – переговоров, то это явно компромисс, который не вполне устраивает Киев и не вполне устраивает Москву. Ко всему прочему, нет практически никаких признаков того, что Киев готов на него пойти. Единственным пунктом, на мой взгляд, который бы указывал на движение в сторону готовности принятия компромисса со стороны украинских властей, является позитивный настрой Порошенко относительно того, что контроль над границей будет осуществлен ОБСЕ. Однако и здесь должен быть совершен шаг к политическому урегулированию. Например, принят согласованный вариант закона о выборах (я полагаю, что если этот пункт будет реализован, то ОБСЕ пустят к границе).
Ситуация на Украине сейчас действительно сложная. Уровень жизни упал минимум в 2,5 раза (и больше чем в три по оценкам некоторых экспертов). И это, конечно, критически тяжелая ситуация. Однако люди держатся и подстраиваются под ситуацию, в которой они находятся. На сегодняшний день население пока еще не считает, что сама идея Майдана была неправильная. И что прекращение всяческого сотрудничества с Москвой – это и был путь к процветанию. Однако спустя какое-то время, на мой взгляд многие факты подтолкнут население страны к осознанию всего происходящего. Существенное падение сейчас можно наблюдать и в промышленности. И эксперты прогнозируют падение и на следующий год. Особую озабоченность вызывают высказывания о том, что нет никаких возможностей чтобы остановить это падение. Поэтому обществу в любом случае придется адаптироваться к новым условиям жизни. Усугубляющим пунктом здесь является чрезвычайно низкая репутация власти. Рейтинг правительства уже приблизился к нулю. У президента пока еще держится на уровне 20%, который на мой взгляд будет в дальнейшем только падать. Безусловно нужны какие-то события, которые помогли бы как-то взбодрить общество. К примеру, это могли бы быть отмена виз, которая сейчас так активно обсуждается и смена правительства, которую население ждет. То есть в реальности общество ждет нового человека и соответственно команду, которые смогут выстроить внутреннюю политику в поле национальных интересов. В настоящее время в обществе начинают происходить некие подвижки. Они происходят достаточно медленно, однако хотя бы некое движение в этом направлении говорит о том, что процесс по оздоровлению общественного сознания запущен.
Стоит отметить, что некая встряска нужна не только украинскому обществу. Она необходима и Европе. На мой взгляд, в настоящее время, американцы уже начали двигаться в сторону позитивных изменений. Европейцы, к сожалению, пока только разговаривают, но никаких реальных шагов по оказанию эффективного давления и управления не делают. А бесконечные разговоры об успешных реформах на Украине, подающиеся Европейскому Союзу, не имеют ничего общего с реальным положением дел в стране, а только усугубляют и без того сложную ситуацию.
«Выполнение Минских соглашений» (Москва, январь 2016г.)