В политике, будто в автомобильных гонках Формулы-1, не столь важно, как ты вошел в крутой вираж – куда важнее, как ты из него вышел.
Именно поэтому войти в поворот нужно правильно – ради конечного результата, пока еще не видного за опасным изгибом трассы. Войти по единственно необходимой траектории и на предельно допустимой скорости, нащупав грань между заносом и максимально быстрым выходом на прямую. Следи за тем, чтоб шины не потеряли матушку-землю. А дальше жми на газ, обгоняй и триумфально мчись вдоль ликующих трибун… до следующего виража!
В украинской политике, как и во всем, что рядится в тоги самостийности, законы окружающего мира действуют с искривлением. Местные «гонщики», похоже, больше заботятся о том, как бы поэффектней, с визгом шин и аханьем трибун, ворваться в очередной поворот пилотажной, дарящей адреналин украинской политики. И уж совсем – ну, почти совсем! – не заботятся, как потом из поворота выбраться. И многие, очень многие на трассе (то есть в политике) не удерживаются – вылетают на историческую обочину.
Вспомним всех незалежных украинских президентов (впрочем, других-то на
Украине и не было!). У каждого из них вступление в должность прошло по-малороссийски пышно. Ну, любят украинцы всё преувеличенное, — от волочащихся по горячей пыли шаровар до бесконечных «оселедцев», — никуда от этого не деться! И еще любят они значительные выражения лиц. Да еще чтоб с намеком – да с каким там намеком, с громогласными стенаниями про «историчность», про «веху» и про то, что сбылись, наконец, вековые мечты «пригнобленного», т.е. притесняемого украинского народа. Сбылись, конечно, с их личным приходом во власть! Наивысшей плаксивой нотки в подобных стенаниях достиг Виктор Ющенко. Помните дружные хватания за сердце, хоральные песнопения под фонограмму, раскачивания в такт и оранжевые шарфики, что буквально заполонили площадь Независимости (бывшую площадь Калинина) при стоянии Ющенко под гостиницей «Украина» (бывшая гостиница «Москва»)?
А кто помнит, как уходили украинские президенты? Какие красочные, театральные моменты всплывают при этом? Вот именно — никакие! Потому что уходили они тихо, понурив голову, скорее, вылетали юзом, а уж затем стыдливо отползали в кювет. И теперь оттуда пристыжено следят за ныне мчащимися по дороге. Но, вероятно, не без ехидства!
Есть от чего ехидничать: украинское президентство пока, до Януковича, представляет собой сплошную череду неудач. Ну что, собственно, предшественники Виктора Федоровича оставили по себе реального, так сказать в наследство и на память украинскому народу, интересами которого не раз во всеуслышание клялись? А ничего хорошего! И в этом они (при всей их несговорчивости друг с другом) представляют крепко спаянную группку профессиональных неудачников, стоящих против одиночки- кустаря Януковича. Тот ошибся только один раз, во время «оранжевой революции», и то лишь потому, что слишком понадеялся на «крепкую» руку своего духовного отца Леонида Кучмы. Члена той самой группки!
Впрочем, хорошо, что ошибся: за одного битого трех небитых дают, так, кажется?! Кстати, тезис о том, что Кравчук, Кучма и Ющенко по-настоящему небитые легко подтвердить. Они никогда не были бойцами и самостийного ничего не выигрывали. Это в стенаниях и неудачах они профессионалы, а в победах – подкаблучники. Ющенко в прямом смысле, ибо растерял власть, как только расторг политический брак с Юлией Тимошенко, а первые два пана – в переносном. Но они тоже не самостоятельно пришли к власти. Кравчука привели российские «межрегионалы» на деньги американских глобалистов. А уж Кучму привел сам Кравчук, который, разменяв второй конституционный срок, рассчитывал с помощью своего бывшего «подобострастного» премьера благополучно пересидеть сбоку третьего президентства, чтобы снова впрыгнуть в четвертое. А для трамплина взял себе валютно-финансовый оборот в нищей стране. Не вышло! Как не вышло у них у всех, вообще, ничего путного. И остался Леонид Кравчук в памяти народной «Купоном Первым», заменившим рубль на напечатанную в Канаде шароваристую гривну, а также подарившим украинцам незавидную привилегию: таскать за собой «кравчучки» — торбы под нехитрые продукты с приделанными колесиками. Страна мешочников и торгашей с асфальта после Кравчука превратилась в вотчину «реэкспортеров» дармовой российской нефти, в том числе, и перепродаваемой в «горячие точки», где цену давали просто бешеную! Настолько бешеную, что Кучма в пылу подсчета незаконных барышей и борьбы с коррупцией по «нефтянке» упустил из виду газовый сектор, где уже незаметно и ласково плела свой уютный кокон будущая «вторая Леся Украинка». И самая нежная коса, сумевшая высечь искру из украинской политики!
Упустил, так упустил… Вроде бы ничего страшного. Лазаренко – нового украинского «премьера за все!», в том числе и за ВТЭК, — посадили в тюрьму, да не где-нибудь, а в Америке. Он сидит там до сих (его выпустят лишь 17 августа 2011г.), хотя и пытался на недавних муниципальных выборах дистанционно стать депутатом Днепропетровской областной рады. Казалось бы, ничего страшного, живи и радуйся, как говорится, нет человека – нет проблемы. Но в данном конкретном случае все получилось с точностью до наоборот. Похоже, Павел Лазаренко был единственным, кто мог не пустить в политику свою бывшую подчиненную Юлю Тимошенко. И как только он «сел» в США, она вышла в Киеве – и сразу на политические подмостки!
Так что Ющенко с самого начала был запасным, зря он обижался… А еще что упустил Кучма, так это то, что разбогатевшие газовые и нефтяные ретрейдеры пересели на «феррари» и «ламборджини» и захотели… ехать в Европу! Да и средний бизнес, нагулявший жирок, а с ним и мелкий тоже надышались этими же настроениями. И интеллигенция. Как известно, красиво жить не запретишь. Сумочников и торгашей с улиц и площадей убрали, не столько для эстетики, а чтоб не мешали оранжевой революции. Квасьневский и Валенса стали зубрить свои роли «европейского гостя», Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко – свои арии. А так же стали работать над своим новым визуальным образом, причем, каждый – по-своему. Одна стала только краше, другой – наоборот.
Это был последний всплеск выросшего в перестройку сепаратизма, который получил вдруг солидную инъекцию европеизма. И все получилось…правда, только после третьего, – небывалого до селе в истории человечества, — тура выборов. А еще потому, что Янукович просто не решился дать волю шахтерам, приехавшим в Киев из Донбасса и несколько дней переминавшимся с ноги на ногу на привокзальной площади. Что характерно – вымощенной булыжником.
Так что Кучма тоже неудачник. Да, да, не столько Янукович, сколько сдерживавший его инициативу Кучма. Что уж говорить про Ющенко! И вот возникает логический вопрос: не пора ли прервать эту порочную традицию? А с ней и цепочку из президентских въездов и вылетов. Тем более что Янукович впервые, кажется, для современной украинской политики правильно вошел в ее новый поворот. Конечно, это еще далеко не гарантирует, что и выход будет столь же уверенным. Так что до разгонной прямой пахать и пахать, покрываясь по́том и нервными мурашками. И крепко держать руль, а педалью газа работать очень осторожно!
Вот именно, с газом надо бы понежнее! Конечно, газовые соглашения с Россией, доставшиеся Януковичу в наследство от Тимошенко, сам Янукович хотел бы пересмотреть. В сторону понижения цены, разумеется. Но не следует забывать, что тимошенковский контракт – уже юридическая норма, а закон не имеет обратной силы. И потом, в какой-то мере, он — плата за нерасторопность самого Януковича во дни оранжевой революции: не упусти он тогда власть из своих рук, и Украина не совершила бы лишний политический вираж. В общем, все, конечно же, получилось бы по-другому. Теперь же и лишний вираж, и вираж самого Януковича, возвращающий страну на 360° — вовсе не должны становиться виражом и для «Газпрома».
Как говорят французы: «Тот, кто ушел на охоту, теряет право на обед». И берет все расходы на себя. Общеевропейский опыт!
Возможно, Москва и пойдет навстречу Януковичу в вопросе цены на газ. Но для того, чтобы это произошло, необходимы действительно необратимые подвижки во внутренней и внешней политике Украины. Особые цены от России – особый статус для России. И не только в вопросе Черноморского флота (которым пока все сближение и ограничилось). Статус русского языка, статус российского бизнеса, взаимодействие с Таможенным союзом трех, с ОДКБ, газовый консорциум – вот прямые пути к дружественной, а не только рыночной цене. Все остальное – окольные тропинки к растущей цене, и только-то! Но главное, Янукович ни в коем случае не должен даже символически приближаться к группе своих менее удачливых предшественников. Не должно возникать даже ассоциативной параллели между ним и «подкаблучниками». До сих пор Виктор Федорович четко следовал этому принципу, ему удавалось полностью отделить себя от шлейфа воспоминаний. Данная игра на противофазе очень верная, и она не должна сорваться в Новом году…
Согласитесь, это старая песня: российско-украинские отношения благодаря самостийникам обрели сезонный характер. А точнее, полную зависимость от отопительного сезона. Как только тот приближается вместе с холодами, они теплеют, и батареи в Киеве – тоже. А как только уходит, и батареи остывают, — остывают и отношения! Подобный батарейный цикл надо завершать. Нам нужно что-то новенькое! Тем более что президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович уже нарушили искусственно навязанный цикл: первое потепление в 2010-м году между Россией и Украиной наступило в полном соответствии с природой – весною! А отопительный сезон должен лишь поддерживать комфортный градус.
Что оставили по себе предшественники Януковича, чем запомнились? Кравчук своим знаменитым выражением: «В политике нужно уметь пройти, будто в дождь между капелек». Кучма: «Давайте разделим политику и экономику!». Ющенко: «Перед вами лицо украинской демократии». Но они все как один не смогли выйти из крутого исторического поворота…
А какой фразой запомнится Янукович? Если он выйдет из поворота, то наверняка у него найдутся слова, продиктованные не личными амбициями или заблуждениями, а той единственно правильной траекторией, которая обязательно есть в каждом вираже…