×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ukrainskiy-krizis-stal-odnoy-iz-klyuchevyh-tem-sammita-bolshoy-semerki-v-germanii/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Украинский кризис стал одной из ключевых тем саммита «большой семерки» в Германии
8 июня 2015
26
0

 

Сегодня в Германии подвели итоги переговоров лидеров стран «большой семерки». На пресс-конференции лидерам стран-участниц также пришлось отвечать на вопросы об экономических санкциях против России и дальнейших отношениях с Москвой.

Журналисты следили не только за выступлениями с трибун: кулуарные встречи, жесты глав государств — в большой политике мелочей не бывает.

Этот саммит назвали одним из самых закрытых для журналистов. Прессу на встречи пускали лишь на считанные минуты. Но и за это время камеры успели запечатлеть, как, например, Меркель перед третьей рабочей сессией о чем-то очень напряженно беседует с Обамой, что-то доказывая ему и даже размахивая руками. Американский президент, известный своей любовью к жевательным резинкам даже на официальных заседаниях, не изменил себе и в этот раз — постоянно жевал почти на всех мероприятиях и всячески давал понять, что в этом политическом клубе он чувствует себя свободно. Очень часто лидер США откидывался на спинку стула и расслабленно закидывал ногу на ногу. В последний же день саммита над баварским замком Эльмау, где собралась «большая семерка», начали сгущаться тучи.

По итогам четырех рабочих сессий лидеры не вышли к журналистам, как обычно, все вместе, и даже не стали подписывать перед камерами совместное коммюнике, несмотря на то, что это традиция прошлых саммитов. По каким причинам, прессе не объяснили. О результатах двух дней переговоров на своей пресс-конференции рассказала хозяйка встречи Ангела Меркель.

Свое выступление перед журналистами Меркель начала с украинского кризиса. На один из вопросов по поводу ужесточения санкций против России канцлер Германии заявила, что на саммите об этом даже не шло речи, обсуждалось лишь продление действующих.

«Мы должны быть готовы продлить санкции, если ситуация покажет, что это необходимо. Но мы бы не хотели этого. Все будет зависеть от выполнения Минских договоренностей», — сказала Ангела Меркель.

Крайне важное заявление, ведь перед саммитом администрация Барака Обамы обещала, что США будут требовать ужесточения санкций. Похоже, шестерка других лидеров на это не пошла. Это решение на своей пресс-конференции прокомментировал американский президент.

«До тех пор, пока Минские договоренности не будут выполнены, санкции никуда не денутся. Вопрос о каких-то дополнительных мерах, которые мы должны будем принять, будет обсуждаться на техническом, а не на политическом уровне. Но я надеюсь, что Минские договоренности будут выполнены, и дополнительные санкции нам вводить не придется», — заявил Барак Обама.

Разрешить кризис можно только политическим путем, подтвердил на своей пресс-конференции и президент Франции Франсуа Олланд.

«Переговоры должны проходить в рамках Минских соглашений. И свои обязательства должны выполнять как сепаратисты, так и официальные власти в Киеве», — сказал он.

На самом деле, как признавались сами участники саммита, теме Украины была посвящена отнюдь не большая часть переговоров, на нем обсуждалось противодействие терроризму, проблемы изменения климата, борьба с Эболой, права женщин. Но вопросы журналистов неизменно возвращали к украинскому кризису, взаимоотношениям с Россией. В частности, лидеров спрашивали, станет ли «большая семерка» снова «восьмеркой». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прямо сказал, что России на этом саммите не хватало.

«Противостояние не является причиной для прекращения диалога. Именно тогда, когда есть проблемы, необходим диалог. Если бы у нас был не саммит G7, а G8, то здесь был бы президент Путин. Россия, как ответственное государство, должна конструктивно участвовать в решении мировых проблем. Для этого я намерен продолжать диалог с президентом Путиным», — заявил политик.

Канцлер Германии на подобный вопрос ответила уклончиво, признав необходимость присутствия России при решении важных мировых проблем.

«Мы сотрудничаем с Россией по международным делам. Например, в переговорах по иранской ядерной программе Россия — наш многолетний партнер. Глобальные международные кризисы могут быть разрешены с участием России, и участие России, к примеру, в разрешении сирийского конфликта также необходимо», — отметила Ангела Меркель.

В целом, канцлер Германии выполнила обещание, которое дала еще до начала саммита в баварском замке Эльмау. Никаких прорывных решений лидеры семи стран не приняли.

«Большая семерка» вернулась в свое первобытное состояние, и выяснилось, что обсуждать им, на самом деле, нечего без России. Без России «большая семерка» миру неинтересна. И чтобы напомнить о своем существовании, этим людям пришлось рекламировать свой саммит громогласными заявлениями о том, что Россию туда не примут», — полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

К тому же «семерка» больше не представляет ведущие экономики мира, по этому показателю многие азиатские страны в этом веке вырвались далеко вперед, да и пока другие организации, такие, как БРИКС и ШОС, расширяются и набирают политический вес, лидеры «большой семерки» собираются лишь для того, чтобы выслушать мнение США.

«Формат деградировал, я бы сказал, они сами вбили последний гвоздь в этот формат, когда исключили Россию. Это будет собрание, неформальный клуб лидеров западного мира, но уже не всего человечества, на что претендовала «семерка-восьмерка» совсем недавно», — считает заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин.

Следующий раз в таком формате лидеры семи стран встретятся в Японии. Центральной темой саммита — 2016 станет борьба с коррупцией.
.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.