×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ukraina-opredelyaet-riski-v-energeticheskoy-sfere-v-2010-godu/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Украина определяет риски в энергетической сфере в 2010 году
14:26, 1 февраля 2010  
71
0

«Нафтогаз»: будет ли дефолт?

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году будет находиться под угрозой дефлота, и вновь призывает пересмотреть газовые контракты с Россией. «Дефолт, к большому сожалению, угрожает («Нафтогазу»)», — сказал Соколовский.

«На протяжении 2010 года нам придется платить за газ порядка 10 миллиардов долларов. Такой суммы еще у нас за все время независимости Украины не было. Если украинский рынок сможет обеспечить поступление 4 миллиардов, в идеальном случае, 5 миллиардов долларов от своей профильной деятельности, то вопрос возникает — а где взять еще 5 миллиардов долларов», — отметил представитель президента.

По словам Соколовского, даже с учетом сокращения объемов поставок российского газа дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» составит 4 миллиарда долларов.

В то же время, Соколовский отметил, что НАК «Нафтогаз» слишком мало денег получает за транзит российского газа. По его словам, в 2010 году ожидается получить 3,2 миллиарда долларов за транзит газа, но из них почти два миллиарда долларов пойдет на оплату технологического газа, который необходим для обеспечения транзита. «Поэтому, чистая прибыль составит около одного миллиарда долларов. Если сделать отчисления, которые должен осуществлять НАК «Нафтогаз» и учесть средства, необходимые для обеспечения надлежащего технического состояния газотранспортной системы, а это обязанность «Нафтогаза»… остается порядка 0,5 миллиарда долларов, это меньше, чем даже месячная оплата за газ», — отметил Соколовский.

Россия и Украина договорились о том, что в 2010 году тариф на транзит и цена за газ будут формироваться на рыночной основе — тариф увеличится на 60%, до 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. В 2009 году льготный тариф на транзит был сохранен в связи с тем, что Россия предоставила Украине скидку в цене на газ, которая в 2010 году также отменена.

Со стороны секретариата президента Украины и в 2009 году неоднократно звучали заявления об угрозе дефолта «Нафтогаза» из-за якобы неудачных газовых договоренностей с Россией, достигнутых на уровне премьеров двух стран. В свою очередь глава украинского правительства Юлия Тимошенко заверяла, что не допустит дефолта этой национальной акционерной компании.

Международное рейтинговое агентство Fitch в начале ноября 2009 года, после проведения реструктуризации внешнего долга «Нафтогаза» на 1,6 миллиарда долларов, повысило его рейтинги с уровня «RD» (ограниченный дефолт) до «CCC». При этом прогноз «негативный» по рейтингам отражает сомнения в способности компании финансировать текущие расходы в отсутствие господдержки, отмечает РИА Новости. Реструктурировать внешний долг «Нафтогазу» позволили именно гарантии правительства Украины, под которые были выпущены новые облигации с погашением в 2014 году.

У Ющенко настаивают на пересмотре газовых контрактов

Пересмотр газовых контрактов с Россией является в новом году ключевым заданием для Украины, считает Богдан Соколовский. По его мнению, действующие контракты являются губительными для украинской экономики.

«Ключевое задание Украины в 2010 году — пересмотр газовых контрактов», — сказал Соколовский. «Практический опыт работы по этим контрактам показал губительность их фактически для Украины», — добавил он.

По его словам, привлеченные средства для оплаты за газ в 2009 году составили около 3 миллиардов долларов. «То есть из всех средств — это приблизительно 6,5 миллиарда долларов, которые мы заплатили за поставки российского природного газа на Украину, больше половины фактически заплачено заимствованными средствами», — сказал Соколовский, пояснив, что для этой цели использовались опосредствованно деньги МВФ, средства украинских банков и привлекались средства из золотовалютного резерва Украины. Однако бесконечно так продолжаться не может.

«Внешние источники кредитования исчерпаны, внутренний газовый украинский рынок остался в 2009 году нереформированным и в связи с чем небольшие средства, которые удается собирать… их мало для того, чтобы рассчитаться с внешними долгами», — сказал он.

Соколовский отметил, что в результате украинская сторона «фактически не может полноценно управлять своей газотранспортной системой».

«Де-факто наша ГТС сегодня больше зависит от решений в России, нежели от решений на Украине», — сказал представитель президента, добавив, что, в соответствии с контрактом, объемы транзита газа и условия транзита формируются исключительно российской стороной. Также Соколовский отметил, что Украина не может влиять на формирование цены на газ.

Кроме того, по его словам, Украина не может в полном объеме оперировать своими подземными хранилищами газа. «На сегодня фактически без разрешения российской стороны Украина не может заполнить даже свободные мощности ПХГ, потому что накладываются сразу условия контрактов», — сказал Соколовский.

Представитель президента также отметил, что Украина фактически в настоящее время без разрешения российской стороны или согласования с ней не может даже нарастить добычу собственного газа. «Потому что любое наращивание объемов добычи — это обязательно сокращение объемов импорта газа», — сказал он.

Ранее президент Виктор Ющенко неоднократно резко критиковал газовые контракты с Россией, обвиняя премьер-министра Юлию Тимошенко в «предательстве национальных интересов».

Цены на газ «убьют» украинскую химию

Украина может из-за высокой стоимости российского природного газа уже до конца 2010 года утратить свою химическую промышленность и понести значительные потери в металлургической отрасли, заявил Богдан Соколовский.

«Если в 2010 году ситуация (с ценой на газ) не будет изменена, то мы можем уже сегодня говорить о том, что до конца года Украина окончательно утратит свою химическую отрасль и еще большие убытки понесет в металлургической промышленности», — сказал представитель президента, добавив, что цены на газ «задает правительство Украины и задает российская сторона».

Соколовский отметил, что в результате ценовой политики в газовой сфере потери в нефтехимии и металлургии ощутимы уже сейчас.

«На протяжении 2009 года Украина утратила фактически 50% нефтяной и химической промышленности, а это большой и дорогой сектор украинской экономики. Мы являемся свидетелями того, в последнюю неделю фактически, что Украина теряет сегодня и металлургию. Недаром, наверное, такая компания как «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) продала 50% плюс две акции российской стороне», — сказал чиновник.

По его словам, внешние рынки украинские производители минеральных удобрений уже потеряли, а теперь их теснят и на рынке внутреннем.

«Около 70% внутреннего рынка мы отдали импорту, импорт — это в основном Россия, Румыния. Потому что в России цена на газ для химической промышленности сегодня, после повышения, составляет приблизительно 80 долларов, а в Украине для химической промышленности цена газа составляет 198 долларов. Себестоимость сырья определяет конечную цену. Наша продукция украинской химической промышленности неконкурентоспособна» — сказал Соколовский, добавив, что «ни один нормальный хозяин в сельском хозяйстве не будет сегодня покупать национальный продукт, потому что он дороже, при том же качестве он купит российский продукт, потому что российские минудобрения дешевле».

«Одесса-Броды» запустят в аверсном режиме?

Богдан Соколовский считает, что Украина уже в 2010 году может перевести работу нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим для прокачки каспийской нефти в сторону Европы, во всяком случае, для этого, по его словам, имеются все основания.

Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора — до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме в сторону Одессы. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить «Одесса-Броды» в аверсном направлении. Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно обвинял главу правительства Юлию Тимошенко в том, что она намеренно этому препятствует.

«Я убежден, что в 2010 году Украина имеет все основания, чтобы наконец-то развернуть нефтепровод «Одесса-Броды» в аверсный режим и таким образом существенно поднять уровень собственной энергетической безопасности в этом секторе», — сказал Соколовский. По его словам, только это обеспечит «альтернативной нефтью» нефтеперерабатывающие заводы страны, прежде всего два НПЗ на западе Украины, которые сейчас недогружены из-за нехватки сырья, а также Кременчугский НПЗ.

Соколовский напомнил, что в 2007 году Ющенко «достиг однозначной договоренности с президентом Азербайджана (Ильхамом) Алиевым о том, что порядка 5 миллионов каспийской нефти Азербайджан готов поставить в Украину».

«Стоял вопрос очень конкретно — как отобрать эту нефть. Оптимальный вариант — это было перевести нефтепровод «Одесса-Броды» в аверсный режим», — сказал представитель президента, выразив сожаление по поводу того, что этого не произошло. Тем не менее, по его словам, Украина уже получает каспийскую нефть другим путем.

«Все-таки каспийская нефть в октябре месяце 2009 года начала поступать, и ее сегодня принимает Кременчугский завод. Не самый лучший вариант, потому что это только один завод, но все-таки это впервые за всю историю независимой Украины мы принимаем каспийскую нефть. На сегодня, насколько я знаю, уже переработано семь танкеров нефти, и на 2010 год запланирована переработка порядка 3 миллионов тонн нефти на Кременчугском НПЗ», — сказал Соколовский, добавив, что если нефтепровод «Одесса-Броды» начнет работу в аверсном режиме, то это даст еще 4 миллиона тонн нефти для двух западноукраинских НПЗ, кроме того, это откроет возможности для транзита каспийской нефти в Белоруссию, Словакию, Чехию и Россию.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что считает реальным поставки азербайджанской сырой нефти для нефтеперерабатывающих заводов страны через территорию Украины и посредством нефтепровода «Одесса-Броды».

«Надеюсь, что в 2010 году тут будут позитивные изменения», — сказал Соколовский. Он также напомнил, что при подписании коалиционного соглашения парламентские фракции определили перевод нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим как приоритет. «Одним из подписантов была Юлия Тимошенко. К сожалению, было подписано, обещано, но не сделано», — подчеркнул представитель Ющенко. По его словам, если этого не случится, энергетической безопасности Украины будет нанесен ущерб.

Ядерное топливо для АЭС: «Росатом» и «Westinghouse»

Соколовский сообщил, что Украина ведет сейчас переговоры с Россией о заключении долгосрочного, на 10 лет, договора о поставках российского ядерного топлива для атомных станций.

«Продолжаются переговоры о подписании долгосрочного контракта (с Россией). Сейчас разговор идет о том, чтобы подписать контракт с российской стороной на 10 лет, с 2011 по 2015 год. Речь идет о стабильных объемах поставок ядерного топлива», — сказал представитель президента. По его словам, вопрос о поставках топлива для украинских АЭС в 2010 году уже был урегулирован в конце минувшего года.

По его словам, переговоры с российской стороной ведутся «с учетом того, что с 2011 года на украинский рынок должно поступать ядерное топливо американской компании «Westinghouse».

«Сейчас работы по адаптации этого топлива — в активной фазе», — отметил Соколовский, добавив, что все работы по сертификации американского топлива на Украине могут быть закончены до конца 2010 года. Он сообщил также, что в таком случае, с 1 января 2011 года 12 украинских ядерных реакторов будут работать на топливе «Росатома», а три реактора Южно-Украинской АЭС — на топливе компании «Westinghouse».

В конце декабря 2009 года президент российской компании — поставщика ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский подписали в Москве дополнительное соглашение к действующему долгосрочному контракту на поставку ядерного топлива на атомные станции Украины в 2010 году. По данным компании «ТВЭЛ», с целью плановых перегрузок свежего ядерного топлива на украинских АЭС в 2010 году из РФ будет осуществлено 14 поставок топлива.

Сотрудничество «ТВЭЛ» с украинской стороной началось в 1996 году, когда российская компания стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС. В 1997 году между ТВЭЛ и «Энергоатомом» был заключен контракт, предусматривающий поставки ТВС по 2010 год включительно. Долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС после 2010 года в настоящее время проходит согласование и, как сообщили в российской компании, «практически уже подготовлен к подписанию».

В целом ситуация в украинской ядерной энергетике, по словам Соколовского, не вызывает опасений, для обеспечения безопасной работы АЭС приняты все необходимые меры.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

3 марта 2016

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений. Киргизия понимает, насколько сложно было бы России реализовать денонсированные ранее проекты по строительству …

30 ноября 2015

В современном русском языке слово «клинч» означает не только боксёрский приём, связанный с блокировкой рук противника, но и ситуацию в информатике, когда в случае исполнения программы возникает тупиковая ситуация, при которой процессы находятся в состоянии ожидания завершения друг друга и …

5 августа 2015

Несмотря на достигнутую с «шестеркой» международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок. Об этом рассказал эксперт по Ирану, заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. К …


Ваш браузер устарел! Обновите его.