С завотделом информобеспечения и программирования комиссии Таможенного союза Юрием Кожанковым мы пообщались на семинаре, устроенном в Ялте Институтом стран СНГ, а затем в кафе на набережной.
Все предки Юрия Анатольевича – родом с Подолья, поэтому его отношение к «украинской проблеме» в вопросе евразийской интеграции много личного. Впрочем, судите сами.
– Не как чиновник, а как человек, у которого все корни из Гайсина Винницкой области, скажу – Украина будет в Таможенном Союзе. Объективно она не может выжить без РФ, без тесного сотрудничества в рамках ТС.
Все три локомотива украинской экономики: химико-металлургический комплекс (приносящий валюту), агропромышленный комплекс (где занято огромное количество людей) и машиностроение (которое является основой украинской экономики) – все они завязаны на российский рынок.
– Наверное, скорее, на бывший общесоюзный.
– Действительно, агропром ориентирован на российский и казахстанский рынки. Экспорт украинской пищевой продукции в Европу практически отсутствует.
Если же говорить о машиностроении, то без российского участия ни одно украинское машиностроительное изделие не может функционировать. Примерно 50% украинского машиностроения – российской комплектации.
А химико-металлургический комплекс критически зависит от цены нашего газа. Единое экономическое пространство означает мгновенный переход на равнодоходные цены.
Расчёты, которые были проведены ведущими институтами народнохозяйственного прогнозирования России и Украины показали, что эффект для Украины от участия в Таможенном союзе составляет примерно 17% прироста валового продукта. Даже больше, чем для других государств.
– Ну понятно, что если стартовать с нуля, рост будет крутой.
– Речь идет не только об относительных показателях. Немедленный эффект (улучшение условий торговли, наступающее сразу же) составляет 9 млрд. долларов – за счёт снятия таможенных барьеров и перехода к общему рынку энергоносителей и продовольственных товаров, в частности. Если мы посмотрим на платежный баланс Украины, то легко увидим, что эти 9 миллиардов как раз то, что необходимо Украине для сведения концов с концами.
Поэтому, даст Бог, найдется-таки партия в Украине, которая проведёт референдум по вопросу вхождения в ТС – чтобы народ на него ответил, и политики воспользовались этим ответом, сняв все спекуляции.
Потому что все эти разговоры об «историческом выборе», «европейском векторе» – они с точки зрения экономики не выдерживают критики. Хотите полотерами в Европу – пожалуйста. Мы сами Ан-148 достроим, и он будет летать. Мы никого за рога в Таможенный союз не тянем. Мы самодостаточны. Но мы очень хотели бы, чтобы и Украина участвовала в этих интеграционных процессах.
– Какой такой исторический выбор, если он еще Олегом вещим сделан был: «Киев – Мать городов русских»?
– Да когда украинских политиков спрашиваешь, что вы под этим имеете в виду, они теряются и не знают, что ответить. Тогда и начинаются мантры о европейских ценностях. Спрашиваем, какие: однополые браки или свободу эмиграции? Тоже нет ответа. Из чего сам собой напрашивается вывод о том, что люди, мешающие нам реализовать наши общие цели – действительно исторические, экономические, задачи воссоединения наших экономик и устранения барьеров между нашими гражданами – ангажированы извне.
В Киеве работают сотни американских, европейских фондов, очень активны поляки. Последние все никак не могут забыть, как панствовали на Украине – «окраине» для них. Отсюда и название это польское нашей Малороссии. Поляки не отреклись от идеи Великой Польши, по которой Украина должна быть их сателлитом. Они прилагали усилия, чтобы втянуть Украину в ЗСТ ЕС в прошлом году, когда Польша была председателем в Европейском союзе.
Когда мы анализировали условия, на которых Украину хотели взять в зону свободной торговли с Евросоюзом, то поразило, что западные эксперты из Брюсселя соглашались с нашими оценками – для Украины это будет только минус.
Так что интеграционные процессы на территории СНГ – наша защита от процессов глобализации. Региональная интеграция – альтернатива глобализации, при которой всё, вплоть до культуры и национальных традиций, унифицируется. Это попытка народам сохранить себя. При этом поднять отношения (в первую очередь, экономические) на более высокий уровень.
1 января 2015 г. будет создан Евразийский союз с единой системой управления Вооруженными силами, с единой валютой («евраз»). Ведь рушится мировой порядок, который устроен теми, кто надувает финансовые пузыри – когда печатается зелень и раздается по всему миру. И на этом жируют, ничего не производя. Правда они уже начали чесать репу: мол, как же так – все в Сингапуре, в Малайзии производится. А у них Детройт полуразрушенный город. Как после войны. И это «мотор американской автопромышленности».
– Я слышал, что евраз может стать валютой и в такой далекой от Евразии страны как Новая Зеландия.
– Ну, об этом пока говорить рано, но слухи небезосновательны. По крайней мере, об участии в Зоне свободной торговли представители Новой Зеландии ведут активные переговоры. Пока что более реально вступление в ТС Киргизии и Таджикистана. Киргизы, правда, начинают рассказывать, что у них, мол, обязательства перед ВТО: «давайте, сделаем для нас исключения по ставкам, которые зафиксированы нами в ВТО». Но мы отвечаем: «так решайте свои проблемы с ВТО, а не с нами – ведь не мы же в Киргизию вступаем, а Киргизия в ТС». Это отчасти напоминает переговоры с Украиной.
Самые тяжелые переговоры в рамках СНГ, да и за его пределами – с Украиной. Ну ничем не пробиваемы. Мы им показываем, что за прошедший год темпы роста товарооборота в ТС составляет 25-30%, взаимная торговля выросла в полтора раза, отмечается пятикратный рост товарооборота между Белоруссией и Казахстаном. В тоже время торговля между Украиной и ТС крайне слабая. Можно сказать, вениками торгуем, вместо того, чтобы «Эйрбас» с «Боингом» теснить. И это в то время как Харьковский авиазавод стоит, в Ульяновске пол стапеля простаивает. Мы бы вместе могли развивать высокотехнологическое оборудование с высокой добавленной стоимостью. Но наши украинские партнеры как зациклились – никакие аргументы не воспринимаются… Иногда мне кажется, что если бы в Украина участвовала в создании ТС, его бы до сих пор ещё не было.
Хотя нет, тяжелее всего разговаривать с американцами. Они сейчас жирные, непонятные, мозги у них нараскоряку. Переговорные процессы прошлых десятилетий и теперешние – небо и земля. Америка деградирует.
– Возвращаясь к нашим баранам – ЕЭП, это не только не только единый рынок товаров, но и рынок рабочей силы. Что в нем меняется для украинских «заробітчан»?
– Сразу же скажу, что это касается не только потоков направляющихся на работу в Москву или Питер. К примеру, у Казахстана дефицит рабочей силы. Они сегодня осуществляют гигантскую программу модернизации. Строится огромное количество новых предприятий. Там катастрофическая нехватка инженеров. Поэтому здесь миграционный поток будет примерно сбалансирован, то есть от нас идут высококлассные специалисты.
Многие российские специалисты уже успешно работают в Белоруссии. А белорусские рабочие и специалисты востребованы на российском рынке.
Что же касается классических «заробітчан», то мигранты из государств, которые с нами создают единое экономическое пространство, будут иметь те же социальные права и гарантии, что и наши граждане. Но защищать будем только их. Мы гуманны только в отношении к «своим». В отношении граждан несоюзных государств можете называть это дискриминацией.
Дмитрий Скворцов