×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ukraina-i-sosedi/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Украина и соседи
11:20, 18 декабря 2017  
42
0

Эксперты рассказали «Материку» о перспектива отношений Украины со своими соседями

Каковы, по Вашему мнению, причины и последствия конфликта Украины и Польши?

Владимир Корнилов – политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня»

У нынешнего обострения польско-украинских отношений две причины. Во-первых, историческая: по мере развития бандеровской идеологии на Украине обостряются старые раны и обиды. Во-вторых, социально-демографическая: по мере усиления эмигрантских потоков в Польшу растут трения между украинцами и поляками. В Польше в последние годы был отмечен экономический рост, заметно улучшился уровень жизни. В этой связи и в немалой степени в связи с грядущим Брекситом многие поляки начали возвращаться по домам (особенно из Британии). И к своему удивлению начали обнаруживать, что их рабочие места уже заняты нищими украинцами, сбивающими рост зарплат. Это все чаще приводит к межэтническим конфликтам на бытовом уровне. Смею вас заверить, эти тенденции будут усиливаться в ближайшие годы.

Владимир Калита – к.и.н. доцент Московского авиационного института

Основной раздражитель для Варшавы – память о «волынской резне» 1943 года, когда бандеровцы массово уничтожали польское население без различия пола и возраста, и официальная героизация ее вдохновителей и исполнителей властями современной Украины. При этом причины этой резни не исчерпываются пронацистской сущностью бандеровщины, но уходят корнями в украинско-польское противостояние середины XVII века, вызванное острейшими противоречиями – не только национальными, но и классовыми, а также религиозными, когда подобные эксцессы с обеих сторон были обыденными. Если бы речь шла об отношениях между действительно независимыми государствами, последствия подобного конфликта могли бы быть самыми серьезными, но в нашем случае он может нарастать лишь до первого «окрика» из- за океана, не обязательно публичного. Единственное, что способно нарушить этот сценарий – это сравнительно маловероятный открытый захват власти в Киеве радикальными националистами, которые в силу своей иррациональности поддаются «внешнему управлению» значительно хуже, чем нынешний режим.

Оксана Шкода – журналист

Причины конфликта фундаментальны, они заложены веками. Все время существование Польши, часть Руси, называемая сейчас Украиной, рассматривалась поляками как люди второго сорта. Откуда произошло понятие «рагули», ставшее сейчас некоей украинской субкультурой? Известно, что это слово впервые начали применять в отношении жителей окрестностей Лемберга: на перекрёстках дорог Польши и Австро-Венгрии, а также на въездах в города, для представителей «второго сорта» существовали «рогатки» пропускные пункты. «Рагулями» именовали галичан, из которых, собственно, и появились первые группы «украинцев», впоследствии заявившие о своей «древней нации». Достаточно вспомнить, как в Лемберге до 1939 года над входом в культурные заведения и кафе были размещены таблички: «Собакамъ и украинцамъ входъ запрещенъ!», а в трамваях висело объявление: «Пассажирам с собаками и украинцам вход в заднюю дверь». Поляки на генетическом уровне ненавидят «вышиваночных» соседей, с учетом того, как ОУН-УПА (организация запрещена в РФ – Прим. ред.) расправлялась с их предками в годы Великой Отечественной войны. И заигрывания перед Украиной последнее 10-летие со стороны Польши является лишь результатом англосаксонского влияния и их политики, направленной на отрыв от России, хорошо озвученной «правой рукой» олигарха Игоря Коломойского, Борисом Филатовым: «Ну, а вешать их будем потом». То есть, ситуативная дружба: «рагули» нужны полякам исключительно как инструмент борьбы с Россией, которую они не столько ненавидят, сколько панически боятся.

Максим Равреба – журналист

Несмотря на то, что во время двух майданов украинские и польские политики демонстрировали дружественность, на самом деле это всего лишь временная общность интересов. Это ситуативная демонстрация, но это только демонстрация. Никакой искренней взаимной тяги и дружбы между поляками и украинцами не может быть по той причине, что история взаимоотношений двух этих наций – это история не дружбы, а ненависти. Это постоянная вражда, войны и резня. Революция 1648 года, Колиивщина*, разделы Польши, украинско-польская война 1918-1919 годов. Наконец Великая Отечественная, эпизоды которой стали формальным поводом для того, чтобы националистически настроенные политики двух государств откопали топор войны. Особенно интересно, что националисты и нацисты Польши и Украины едины, если речь идет о роли Сталина и СССР, к которым они относятся негативно. Но эта «дружба» заканчивается ровно там, где заканчиваются эти раздражители. Как только территория бывшей Второй Речи Посполитой была оставлена нашими войсками, как сразу боевики ОУН-УПА и Армии Крайовой стали резать друг друга. Так что после войны Сталин сделал все, чтобы гарантировать гражданский мир. Поляки были депортированы в Польшу, а украинцы в СССР, что обеспечило пол века мира и спокойствия между Польшей и Советской Украиной. Но это время прошло. И поскольку у власти на Украине стоят самые сумасшедшие нацисты, каких даже представить было невозможно, то они неизбежно будут провоцировать дальнейшие скандалы и конфликты. Поляки же будут ретиво отвечать на провокации. Чем это может закончиться, видно на примере Венгрии, которая обещала торпедировать в рамках ЕС все движения Украины. Сегодня министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский напомнил об этом, когда заявил, что терпение Польши закончилось и «подставлять другую щеку больше не будут».

Возможно ли отделение западных областей Украины в случае обострения конфликта между Украиной и Польшей?

Владимир Корнилов – политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня»

Отделение западных регионов Украины и вообще дезинтеграция этой страны возможна. Но уж точно она будет вызвана не конфликтом с Польшей. Не надо думать, что галичане спят и видят себя частью Польши. Где наиболее сильны антипольские настроения, так именно во Львове (увидите, как пышно будут отмечать там 100-летие украинско-польской войны в следующем году!). Но по мере роста центробежных тенденций на Украине и по мере развития нестабильной ситуации в Киеве будут усиливаться и сепаратистские настроения в Галичине, где все чаще считают, что ее скорее возьмут в Европу без «Большой Украины».

Владимир Калита – к.и.н. доцент Московского авиационного института

Это возможно только в чисто гипотетическом случае, если необандеровцы, захватив власть в Киеве, настолько увлекутся распространением своего влияния в центре и на юго-востоке страны, что позволят прозападным сторонникам евроинтеграции вытеснить себя из своей собственной «исторической колыбели» и основной базы – Галиции и Волыни. Такой сценарий близок к фантастике. Скорее можно себе представить полный распад Украины на части под тяжестью внутренних противоречий. Отделение же от нынешнего «вестернизирующегося» Киева западных областей при сохранении в них влияния радикальных националистов означало бы для последних отказ от их идейной основы – «украинского общенационального проекта», а в перспективе – и риск оказаться под контролем Польши, не сулящим наследникам Бандеры ничего хорошего.

Оксана Шкода – журналист

«Украинский бандеровский национализм» существенно подпортил «высокие» польско-украинские отношения, построенные на антироссийской риторике. Поляки поняли: «рагули» отбились от рук. Буквально недавно вице-консул Польши Марек Запура заявил, что сто лет назад Украины не существовало, а во Львове проживали преимущественно поляки. Это — не что иное, как подготовка к последующим заявлениям Польши относительно претензий на свои исторические земли. «Рагули» ведь посягнули на святое, воздвигнув в ранг героев палачей польского народа! Отделение, конечно же, возможно, вот только решать данный вопрос будет не Украина и не Польша, а, само собой разумеется, их кураторы, чьи интересы также будут включены в данный процесс. Существует и тема реституции: она не новая, в Польше поднимается не первый год, и, насколько известно, наследники бывших владельцев уже собирают документы с целью подачи исков в украинские суды.

Максим Равреба – журналист

Отделения западных областей из-за скандалов с Польшей быть не может. Наоборот, нацизм живет, подпитываясь ненавистью. Заметьте, что как только к власти в результате переворота пришли нацисты они немедленно перессорились со всеми соседями. Россия, Польша, Белоруссия, Молдавия, Венгрия, Румыния, даже Грузия. Даже Израиль. Потому что фашизм – это всегда ссоры с соседями, ведущие к войне. Но сейчас, пока почти все оппоненты Украины подчиняются правилам игры ЕС и особенно США, будет много скандалов, но до отпадения территорий дойти не может. Не для этого самые агрессивные социопаты-нацисты собрались в Киеве. Наоборот, ссоры с соседями будут объединять их. Распад начнется только по экономическим причинам, когда Киев, который не может содержать регионы, станет регионам не нужен.

Каковы, по Вашему мнению, причины и последствия конфликта Украины и Белоруссии?

Владимир Корнилов – политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня»

Как бы там ни было, но Белоруссия пока еще остается союзницей России. И Лукашенко периодически волнуют перспективы подготовки в его стране «украинского» сценария. Как только появляются признаки того, что Запад готовит майдан в Минске, на всех госканалах Белоруссии усиливаются антикиевские месседжи. В то же время и на Украине периодически звучат призывы к «экспорту демократии» в сопредельную республику. Там активно действуют белорусские оппозиционеры, через Украину они снабжаются западными грантами, а украинские националисты и до майдана активно тренировали своих белорусских «побратимов». По мере роста такой активности периодически будут и обострятся отношения между Украиной и Белоруссией. При этом надо понимать, что Лукашенко и в «оранжевые» годы, и сейчас часто использовал «украинский фактор» для торгов с Россией: мол, не пойдете на уступки в ценах на нефть или газ — буду усиливать торговые и иные связи с антироссийским режимом в Киеве. Поэтому нельзя говорить, что нынешний виток напряженности обязательно приведет к долгосрочному конфликту.

Владимир Калита – к.и.н. доцент Московского авиационного института

В украинско-белорусских отношениях никогда не существовало глубоких исторических противоречий, сравнимых с украинско-польскими. Нынешний конфликт следует рассматривать в контексте подчеркнуто самостоятельной внешней политики нынешнего руководства Белоруссии, подразумевающей определенную «равноудаленность» от России и Запада, которая требует постоянного лавирования. По-видимому, А. Лукашенко и его окружение пришли к заключению, что на данном этапе сближение с Западом и его протеже – киевским режимом, зашло слишком далеко, и пришла пора для очередного «галса» в сторону от них. Многие же украинские политики увидели в этом удобный повод лишний раз продемонстрировать собственный патриотизм. Никаких последствий, кроме небольшого всплеска «информационной войны» и взаимной высылки двух дипломатов, от этого конфликта ожидать не стоит.

Оксана Шкода – журналист

Украинской хунте нужна война хоть с кем-то, чтобы пользоваться своим «бедственным» положением, вызывая сочувствие мирового сообщества. И если не получается активной военной фазы на Донбассе (во многом благодаря поддержке России), то вполне логична попытка обострить ситуацию с Белоруссией с целью получить помощь от Запада под предлогом вмешательства члена ОДБК во внутренние украинские дела. Киев намерен максимально окружить себя врагами, пусть и мифическими, чтобы за огромные транши играть роль «освободителя Европы» от «Русского мира». Поэтому не исключено, что будут создаваться искусственные конфликты с Белоруссией за счет националистов, находящихся на прилегающих территориях. Также будет обостряться ситуация на Закарпатье, не исключено возникновение конфликтов на границах с Приднестровьем и Крымом (в частности, на территории Херсонской области уже создана так называемая татарская автономия, проповедующая радикальный исламизм).

Максим Равреба – журналист

Ситуация с Беларусью находится в ряду с логически обусловленной внешней политикой нацистского Киева, которая строится на поиске врагов. Украина опустилась до того, что в Белоруссии ловят украинских шпионов, СБУ угрожает пассажирским самолетам истребителями, а политики призывают засылать в РБ диверсантов и совершать теракты. Это ужасно, и я не верю, что все это происходит на самом деле. И, тем не менее, это так. Однако Беларусь сохраняет лицо, не отвечает на провокации, и никогда, ни один белорусский политик или чиновник не посмеет ничего того, что позволяет себе украинская сторона. Тем не менее, поведение Киева заставляет Минск быть настороже, КГБ и МВД работают хорошо, поэтому провокаторам не удастся достичь своих целей. Жаль только, что страдают жители приграничных областей Украины, которые до войны имели хорошую прибыль от граждан Белоруссии, наезжавших в шоп-туры. Теперь пограничный режим ужесточен, и закупаться на Украине стало гораздо сложнее. Так что, как показывает история и современность – нацизм плох во всех отношениях. Нацизм приносит только страдания, в первую очередь тому народу, который привел их к власти и не прогоняет.


* Восстание на Правобережной Украине в 1768 г. против политики Речи Посполитой в этом регионе, которое сопровождалось погромами мирного неправославного населения – поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств.  



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 февраля 2025

Минск и Москва обсудили формирование объединенного рынка нефти и газа https://eadaily.com/ru/news/2025/02/21/minsk-i-moskva-obsudili-formirovanie-obedinennogo-rynka-nefti-i-gaza Заместитель премьер-министра Белоруссии Виктор Каранкевич и вице-премьер России Александр Новак обсудили вопросы формирования объединенного рынка нефти и газа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. Сообщается, что встреча представителей …

20 февраля 2025

 В настоящее время не видно предпосылок для деэскалации военно-политической обстановки в мире. Об этом сегодня, 20 февраля, заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге по актуальным вопросам военной …

4 февраля 2025

В ближайшее время в Белоруссии необходимо разобраться с решениями, касающимися вывода валюты за рубеж. Об этом сегодня, 4 февраля, заявил Александр Лукашенко на встрече с доверенными лицами. Белорусский лидер отметил, что во время доклада генерального прокурора затрагивался вопрос вывода валюты …


Ваш браузер устарел! Обновите его.