×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/u-nas-tak-schitayut-raz-nikto-shashkoy-ne-mashet-znachit-nichego-ne-proishodit/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
«У нас так считают: раз никто шашкой не машет, значит, ничего не происходит»

KM.ru

4 марта исполнился год с того момента, как Владимир Путин в третий раз победил на президентских выборах. Каким был этот год для главы государства? Застой или перезагрузка? Удалось ли Путину добиться чего-то значимого в свете событий этого года? Об этом в интервью KM.RU рассуждал Владимир Жарихин.

У нас как-то странно считают, что если в стране не революция, то застой, а нормальная планомерная деятельность уже воспринимается так, как будто ничего не происходит. В этом плане я считаю, что последовательные действия, которые, может, не сегодня и не завтра дают результаты, все-таки даже на опыте нашей многострадальной России показывают, что они лучше, чем революционные процессы под лозунгом «Мы старый мир разрушим до основания, а затем…» У нас революционеры бывают левые, правые, коммунистические, но на самом деле все одинаковые.

Если говорить серьезно, какой же застой? Именно в конце этого года пребывания у власти Путин предложил кардинальным образом изменить систему выборов в Государственную Думу, вернув мажоритарные округа. Ничего себе застой! Это первое. Второе: революционное решение по передаче накопленных средств в формируемую новую структуру, которая будет инвестировать эти средства не в американские ценные бумаги, а в модернизацию нашей промышленности. А у нас так считают: раз никто шашкой не машет, значит, ничего не происходит.

Наконец, третье – действительная борьба с коррупцией. Сейчас хотят, чтобы сегодня арестовали, а завтра расстреляли. А потом опять будут кричать о том, что в стране беззаконие. Но нашим либералам такого удовольствия не доставляют, вот они и говорят: «Что же никак не расстреляют бывшего министра обороны Российской Федерации? Значит, плохо борются с коррупцией». На вопросы следствия также отвечает бывшая министр сельского хозяйства, а все говорят, что застой. Уже достаточно кардинальных действий.

Путин, конечно, изменился. Говорят: «Такой опытный политик, ему ничего не стоит четыре часа отвечать на вопросы корреспондентов». Они забыли, каким он был в 1999 году, а я помню: совсем не таким, как политик. Я имею в виду, абсолютно непубличный человек. А как за эти годы он вырос! Это работа над собой. Я знаю, как действующий политтехнолог, что для человека, вступающего в политику, сложно понять, что это – профессия, он ничего в ней не понимает. Путин это понял и учился. А теперь говорят, что у него природные данные. Если вспомните, как он выступал и вел себя в 1999 году, то поймете, что он себя сделал, я думаю, что неустанным трудом. И это как политик, как человек он сформировался давно.

У Путина столько лет был аномально высокий рейтинг, что тот рейтинг, который есть сейчас, которому может позавидовать любой политик в мире, кажется низким. На самом деле, естественно, люди привыкают. Тут вот в чем дело: по сути, президентские выборы – это социологический опрос с огромным количеством участников. Рейтинг между выборами – это не рейтинг относительно потенциальных соперников, потому что их как бы еще нет, а это рейтинг относительно образа идеального президента. Естественно, Путин – сильный политик, но отнюдь не идеальный, поэтому его рейтинг сейчас ниже, чем тогда, когда его сравнивали с конкретными людьми. Некоторые за него голосовали еще и не потому, что он нравится, а потому, что другие не нравятся еще больше.

Можно привести классическую фразу: «Президент – это не десятирублевая монета, он не должен нравиться всем». Да, произошла определенная дифференциация, и некоторая часть жителей крупных городов с высоким доходом ищет другого героя. Пока они не нашли. Определенная часть нашла Прохорова, но не все. И, не найдя героя, они выходят на улицу, но там, на трибунах уличных шествий, они тоже не нашли себе героев. Тогда и пошел откат этого движения. А почему им Путин должен нравиться? Это уважаемое, но меньшинство.

С моей точки зрения, стремясь прагматично использовать людей с разными политическими взглядами, но, по его мнению, эффективных, Путин сформировал вокруг себя слишком пеструю команду, в которой люди из разных политических движений. Потенциальные лидеры тех людей, которые выходили на Болотную площадь, попросту работают в команде Путина. Например, Кудрин, Шувалов, сам Медведев в определенной степени – это люди, которые могли бы быть там, но они в команде Путина. А те люди, которые пытались на этой волне подняться, явно не тянут на этот уровень – типа Немцова, Навального… Их калибр оказался абсолютно несоответствующим ожиданиям людей.

Существует проблема необходимости дифференциации людей в большой команде президента. Пусть лучше они будут возглавлять определенные политические силы и на основе компромисса, блоков объединяться вокруг него, и каждый на основе своей позиции выражал бы мнение разных людей с разными взглядами. Этого у нас не хватает. Может, президент как-то пытается это изменить, но у него не получается. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.