Финал первого тура президентских выборов на Украине был предсказуем. Все социологические замеры последних месяцев предрекали неизбежность второго тура выборов и его основных участников: Виктора Януковича и Юлию Тимошенко, получивших по итогам первого тура соответственно (35,32%) и (25,05%) голосов избирателей. Чуть было не изменил ход выборов Сергей Тигипко, активно набиравший популярность в последние недели избирательной компании и получивший 13,06% голосов. Такие данные опубликовал ЦИК Украины после подсчета 100% протоколов. Остальные кандидаты завершили свою борьбу со следующим результатом: Арсений Яценюк– 6,96%, Виктор Ющенко– 5,45%, Петр Симоненко – 3,55%, Владимир Литвин – 2,35%, Олег Тягнибок – 1,43%, Анатолий Гриценко – 1,2%,
Инна Богословская – 0,41%.
Кому достанутся голоса избирателей, чьи кандидаты в президенты выбыли из борьбы? Юлия Тимошенко уже заявила, что ее потенциал 60% голосов. Простым математическим действием она приплюсовала Виктору Януковичу голоса, отданные за Петра Симоненко и Инну Богословскую, а все остальные записала в свой актив. Пока бывшие кандидаты в президенты не определились с поддержкой основных игроков и не призывают своих избирателей поддержать ту, или иную сторону. Как говорится, «торг здесь уместен» и он будет. Полагаю, нас ожидает много неожиданных договоренностей, политических комбинаций и решений.
Впереди напряженная борьба и самое главное для второго тура – это вопрос мобилизации избирателей и не только, проголосовавших за иных кандидатов, но и тех, кто по разным причинам не принимал участия в голосовании в первом туре. Одной из причин пассивности части избирателей юго-востока Украины, является некоторое разочарование Партией регионов и ее лидером Виктором Януковичем, демонстрировавших в прошедшие пять лет непоследовательность в политике и невнятность своей позиции по самым актуальным вопросам общества. Немалый вред избирательной компании Виктора Януковича нанес раскол во фракции «Блок «За Януковича!» в Крымском парламенте и выход из блока представителей партии «Русский блок» и Русской общины. Ряд общественных организаций Севастополя и Крыма предлагали вообще бойкотировать выборы. Так или иначе, и в процентном и в численном измерении его результат в Крыму существенно ниже результатов 2004 года. Так что временной промежуток до второго тура максимально следовало бы использовать для убедительного возвращения доверия всех тех, кто усомнился, кто польстился на красноречие его основного конкурента или, закрыв глаза и уши, решил: «чума на оба ваши дома!» и не пошел голосовать.
Не менее важно, для Виктора Януковича до второго тура сорвать маску своего конкурента и показать ее истинное лицо. Слышат ли вообще в штабе Виктора Януковича, что говорит его конкурент на пост президента? Она уже не скрывает свою «оранжевую» сущность, борясь за электорат на западе страны, и обещает продолжить дело Виктора Ющенко. На пресс-конференции в Киеве после окончания голосования 17 января с.г., Юлия Тимошенко обратилась к избирателям, голосовавшим за В.Ющенко: «Всем, кто голосовал за Ющенко, я хочу сказать: я обеспечу именно такое развитие Украины». «Именно такое развитие Украины», бросившее страну в пропасть глубокого политического и экономического кризиса, с бесконечной войной партий и их лидеров за влияние, власть и ресурсы на Украине обещает продолжить Юлия Тимошенко и призывает избирателей поддержать ее. Для пущей убедительности, что и в гуманитарной области общества продолжится политика нынешнего президента 20 января с.г. на брифинге Юлия Тимошенко заявила:
«Я хочу обратиться к людям, настоящим патриотам, людям, которые в своем сердце держат Украину превыше всего – это те люди, которые голосовали за Ющенко. Я хочу попросить вас, чтобы вы отбросили в сторону все грязные и нечестные обвинения в мой адрес, которые я напрочь отвергаю, и знали, что я не просто укреплю независимость Украины, я усилю ее во всех аспектах. Я смогу действительно, без каких либо конфликтов в обществе обновить историческую правду, вернуть имена настоящим героям, я смогу без какого либо сомнения защитить нашу культуру и язык». Вот и вся квинтэссенция программы Ю.Тимошенко — соратницы В.Ющенко по «оранжевому майдану».
Сегодня Виктор Янукович вступил в полемику с Юлей Тимошенко по поводу социологических исследований по возможному исходу второго тура президентских выборов, упуская из виду те позиции, которые принесут ему убедительную победу. Ведь для второго тура просто напрашивается тезис — «Все кто доволен тем, что происходит сегодня на Украине – голосуйте за Тимошенко!».
Невероятно, но Юлии Тимошенко удалось, будучи властью на Украине, позиционировать себя оппозицией к этой власти, будучи премьером умело переводить стрелки обвинений за провалы в экономической политике на президента, главу Национального банка, парламент. А вокруг нее все светло, празднично, духовно и морально. Зная менталитет украинского народа, она ловко играет на чувственной стороне сознания людей. Но стоит ли забывать, что «оранжевый майдан» фактически был «двуглавый». Это был украинский сюжет для двоих, где Ющенко избирался президентом Украины, а Тимошенко имела договоренность о премьерской должности.
Виктора Ющенко, воспринимавшегося пять лет назад украинцами в образе мессии, сегодня поддержали всего 5,45% населения при том, что он пока действующий президент и имеет соответствующий ресурс. Неужели гражданам Украины нужна еще одна пятилетка мытарств, чтобы прозреть и увидеть, что белые одежды прикрывают сущность оставшегося в политической борьбе второго «оранжевого» лидера, что курс, заявленный на киевском майдане в 2004 году, в случае ее победы, будет продолжен. Она не отказалась от того «проекта Украины», кстати, абсолютно антироссийского, который замышлялось осуществить, просто Ющенко оказался абсолютно неспособным президентом, а теперь наступит ее черед. «Тимошенко продолжит дело Ющенко!» — вот главный тезис ее возможного будущего президентства, а все красивые фразы о демократии, свободе, благополучии украинского народа, всего лишь пустые обещания, тактический прием говорить слова ласкающие слух.
Конечно, для России и сторонников добрых российско-украинских отношений звучат другие тезисы. Так в интервью «Financial Times TV» ее коллега по правительству вице-премьер Украины Григорий Немыря, заявил, что Юлия Тимошенко будучи президентом будет выстраивать предсказуемые и стабильные отношения с Россией. «Россия — наш сосед. Такая география – это наша судьба. Поэтому именно через это, через европейское будущее Украина должна наладить предсказуемые, стабильные отношения с Российской Федерацией, которые будут базироваться на защите своих национальных интересов». Правда, абсолютно непонятно, почему стабильные отношения с Россией нужно налаживать через «европейское будущее Украины»? — школа «изящного словоблудия», но как не странно, она срабатывает и не только на Украине. У россиян, кажется, тоже память недолгая и некоторые находят ее приемлемой фигурой на должность президента Украины. За красивой картинкой, из г. Ялты, где Премьер России В.В.Путин и Премьер Украины Ю.В.Тимошенко обсуждают и находят полное взаимопонимание по важнейшим проблемам российско-украинских отношений, ожидаемого конструктива не последует. Как забыть те обиды, которые она нанесла русскому и русскоязычному народу Украины, запретив общение в учебных заведениях даже во время переменок на русском языке, заявила о себе в статье «Сдерживая Россию», как ярая руссофобка, так же как Виктор Ющенко, хочет втянуть Украину в НАТО. Разделяя нацистские взгляды своего бывшего соратника по «оранжевой революции», – она демонстративно назначает личную пенсию сыну «героя Украины» офицера нацистских спецслужб и главы УПА Романа Шухевича. Этот перечень можно продолжать и продолжать. У Премьера Ю.Тимощенко и Президента В.Ющенко и общий друг – Президент Грузии М. Саакашвили. Чем отличается В.Ющенко, поддерживающий агрессию М.Саакашвили против Южной Осетии от Ю.Тимошенко, которая в сговоре с тем же М.Саакашвили запрашивает и получает десант грузинских «крепких парней» (более двух тысяч), для наблюдения за выборами на востоке Украины и особенно в г.Донецке. Не думаю, что это массовый политический туризм из Грузии. Есть все основания полагать, что изучение ситуации на местности было произведено в первом туре, а события могут разыграться во втором. Тем более, что Киевский апелляционный административный суд 20 января обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии ко второму туру выборов Президента.
По цинизму, пренебрежению к воле и интересам народов Украины они с Виктором Ющенко одной крови, только она в белых одеждах и с косой.