Уже в течение довольно длительного времени в Белоруссии латентно насаждается русофобская идеологическая доктрина пресловутой польщизны, которая предполагает культивирование в обществе антирусских, а, следовательно, и антибелорусских воззрений на историю и современную политику Белоруссии.
Фактически речь идет если не о доминировании, то о нарастающем влиянии «польщизны» на официальную идеологию Республики Беларусь. При этом проводники «польщизны», действуя иезуитскими методами, используют в качестве ширмы т.н. «беларусчыну», суть которой нацелена на ликвидацию общерусской основы национального самосознания белорусов с последующим разрушением союзных отношений между Белоруссией и Россией. Все это неизбежно приведет к краху белорусской государственности, к превращению Белоруссии в кресовую (окраинную) провинцию новоявленной Речи Посполитой.
Именно о подобных реваншистских планах все чаще говорят в Варшаве, но официальный Минск, окутанный идеологическим туманом польщизны, предпочитает не видеть этих губительных тенденций. Более того, минский официоз продолжает лить воду на мельницу польщизны, в угоду которой русский язык, несмотря на его государственный статус, практически полностью исключен из работы городского транспорта, из названий населенных пунктов, улиц и площадей, указателей на дорогах и т.д.
Растет количество монументов в честь деятелей польской культуры и государственных деятелей Речи Посполитой. По большому счету нет ничего зазорного в том, что в Белоруссии будут тем или иным образом отмечены польские деятели, оставившие след на белорусской земле, но дело-то в том, что они преподносятся в качестве «великих белорусов». Налицо откровенная фальсификация, но в настоящее время, к сожалению, она занимает заметное место в идеологических построениях республиканских верхов.
В этом же ряду стоит едва ли не официальный культ польских магнатов Радзивиллов, которые выдаются за неких белорусских князей, а также возвеличивание (включая школьные учебники истории) предводителей антирусских польских восстаний Тадеуша Костюшко и Константы Винцента Калиновского. Эти персонажи преподносятся в качестве радетелей «за свободу Беларуси». Костюшко и Калиновский были рьяными польскими националистами, которые в своей борьбе за «Польску от можа за можа»(«Polska od morza do morza») широко использовали убийства и другие методы террора против своих политических противников. И если бы польские мятежи увенчались успехом, то ни о какой Белоруссии, ни о каких белорусах как о самобытном народе не было бы и речи. Предков белорусов ждала участь полного ополячивания и окатоличивания.
От этой катастрофической участи белорусский народ был огражден деяниями великого русского полководца А.В. Суворова и выдающегося администратора, гродненского, минского и виленского генерал-губернатора графа М.Н. Муравьева. Но все это, по сути, скрывается от белорусского общества, в первую очередь, от молодежи.
При этом фальсификация на официальном уровне касается в последнее время не только дореволюционной истории, но уже и событий XX столетия. Хотя еще лет пять назад официальная белорусская историография, а вместе с ней и идеологическая вертикаль в целом придерживались просоветского, т.е. более-менее объективного взгляда на историю прошлого века.
Но после государственного переворота на Украине официальный Минск в своих идеологических воззрениях все более стал сползать в трясину местечкового национализма. Отсюда, в частности, неприятие властями символа Великой Победы Георгиевской ленты и препоны с их стороны в организации «Бессмертного полка» в Минске, благожелательное отношение к празднованию столетней годовщины т.н. «Белорусской народной республики».
В марте 1918 года, когда большая часть Белоруссии в результате послереволюционного развала русско-германского фронта была захвачена немецкими войсками, небольшая группа политических банкротов сообщила о создании БНР и вопреки решению Всебелорусского съезда (антибольшевистское собрание, состоявшееся в декабре 1917 г., приняло резолюцию о единстве с Россией) заявила о ее «незалежнасцi» от России. В послании к германскому кайзеру эти деятели предложили ему взять Белоруссию под протекторат германского рейха.
Германские оккупанты отнеслись покровительственно к подобному коллаборационизму, в знак чего позволили учредить для БНР «бело-красно-белый» флаг и взять в качестве символа литовский герб «Погоня». Но этим все и ограничилось.
Оккупанты сразу дали понять, что никакой власти в Белоруссии кроме собственной они терпеть не намерены и позволили своим приспешникам от БНР лишь прислуживать себе на поприще антирусской и антироссийской пропаганды. И все это происходило во время жестокого оккупационного режима с массовыми грабежами белорусского населения и многочисленными расстрелами недовольных.
Так, что БНР – это не «попытка создания белорусской национальной государственности на буржуазной основе» (как написано в школьных учебниках РБ), а циничное предательство белорусского народа. Подчеркнем, что «бело-красно-белый» флаг и «Погоня» — позорные знаки приспешников врага.
После ухода немецких войск (по причине ноябрьской революции 1918 года в Германии) из Белоруссии и захвата белорусских земель польскими оккупантами деятели от БНР намеревались превратить Белоруссию в провинцию новоявленной Речи Посполитой, которую рассчитывал извлечь из небытия тогдашний «начальник Польши» Юзеф Пилсудский. Но Красная армия и белорусские партизаны и подпольщики разрушили эти планы. Однако Западная Белоруссия по Рижскому договору 18 лет находилась под игом польских реваншистов. Пресловутая «рада БНР» сбежала в Ковно, а затем в Прагу.
Перед самым началом Второй мировой войны т.н. «президент БНР» некто Василий Захарко обратился к Гитлеру с меморандумом, в котором заверял фюрера, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги».
После вторжения гитлеровских полчищ на советскую землю и оккупации Белоруссии в обозе фашистских войск в Минск притащились многие из БНРовских деятелей. Для пособничества захватчикам ими была создана т.н. «Белорусская центральная рада». БЦР рьяно прислуживала гитлеровцам в борьбе с партизанским движением, патриотическим подпольем, в проведении геноцида белорусского народа, а творили свои злодеяния эти изуверы под «бело-красно-белым» флагом и «Погоней».
Эти позорные символы запятнаны кровью белорусов, и казалось, что после освобождения от гитлеровцев они навсегда исчезли с белорусской земли. Однако в самый канун разрушения СССР в сентябре 1991 г. еще формально советский Верховный Совет Белоруссии ввел в качестве государственной символики Республики Беларусь символы пособничества германскому кайзеру и нацистскому фюреру — «бело-красно-белый» флаг и «Погоню».
Все это раскололо белорусское общество, большая часть которого категорически отказывалась принимать символику предателей в качестве государственной. Общество неуклонно двигалось к жесткому противостоянию. Этот опасный разворот событий был предотвращен избранием президентом Белоруссии Александра Лукашенко, который вынес на референдум вопросы о государственном белорусско-русском двуязычии и государственной символике.
В мае 1995 г. подавляющее большинство белорусских граждан сказали «ДА» государственному статусу русского языка и решительно отвергли коллаборационистскую символику, отдав предпочтение красно-зеленому флагу и гербу, имеющим советские корни.
С той поры прошло 23 года, но считать, что вопрос о государственной символике РБ решен бесповоротно ещё рано. После государственного переворота в Киеве белорусскую идеологическую вертикаль словно бы поразила идейная ржа. Начались игры в солидарность с киевским режимом и заигрывания с белорусской русофобской оппозицией.
К примеру, власть собиралась вместе с русофобствующей публикой из т.н. оппозиции отмечать 100-летие «провозглашения БНР». Так, в январе 2018 года глава администрации президента РБ Наталья Кочанова заявила, что «если это празднование необходимо обществу, то, значит, будем вместе, совместными действиями и планами реализовывать все это».
Подобный посыл высокопоставленной чиновницы вызвал активные протесты в патриотической части белорусского общества, и власти вынуждены были отказаться от этой затеи. Но при этом, похоже, не изменили своего благосклонного отношения к БНР. Для проведения празднеств в ознаменовании этой неприглядной страницы в истории Белоруссии власти отвели престижное место в центре Минска на площади перед Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь.
Получив столь убедительную поддержку со стороны властей коллаборационистские круги решили пойти дальше. Близкие к ним депутаты Палаты представителей Анна Конопацкая и председатель русофобского «Таварыства беларускай мовы» («Товарищество белорусского языка») Елена Анисим настоятельно рекомендовали своим коллегам по депутатскому корпусу срочно придать «бело-красно-белому» флагу «статус историко-культурной ценности» (?!). По сути, депутаты Национального собрания Республики Беларусь Конопацкая и Анисим требуют на законодательном уровне закрепить как историко-культурные ценности символы, под которыми полицаи и другие гитлеровские приспешники вершили кровавые, черные злодеяния на белорусской земле.
Вот и наступает момент истины для минского официоза. С кем все эти записные идеологи? С теми, кто свято чтит подвиг героев борьбы с коричневой чумой фашизма и становится с Георгиевскими лентами и портретами своих отцов и дедов, бойцов Красной армии, в ряды всемирного движения «Бессмертного полка», или с идеологическими последышами карателей и убийц, заливших белорусскую землю кровью невинных детей, женщин и стариков?
Мы предлагаем вниманию читателей ряд фотодокументов времен гитлеровской оккупации Белоруссии, из которых в полной мере видна предательская сущность «бело-красно-белого» флага и «Погони».
Отдел Белоруссии Института стран СНГ