Брюссель обязал все страны Евросоюза расселять у себя беженцев по квотам. Несмотря на то, что все мигранты стремятся в благополучные Германию или Францию, эта проблема затрагивает даже страны Прибалтики. О том, как латвийские власти справляются с ситуацией, в интервью «Материку» рассказала депутат Европарламента Татьяна Жданок.
Татьяна Аркадьевна, как Вы в целом охарактеризуете ситуацию с беженцами с Северной Африки и Ближнего Востока в Европе? Ощущается ли сейчас наплыв мигрантов в Прибалтике? Как в целом власти реагируют на эту проблему?
Многие не понимают, что статус беженца получают люди, жизни которых непосредственно угрожает опасность в их стране. Сейчас, безусловно, такой статус предоставляется беженцам из трех стран: из Сирии, Афганистана и Ливии. И, конечно же, в Европейском Союзе, ну, за исключением, может быть, уже совсем холодносердечных, считают, что в этих условиях их нужно принимать. Это безусловное право человека — одно из прав, записанных во всех декларациях, — это право на жизнь. Но при этом, к сожалением, эту же самую риторику используют политики, сами ответственные за создание сложившейся ситуации. Когда я обсуждаю эту проблему с беженцами, например, из Сирии или из Ирака, я обвиняю в этой ситуации в частности бывшего министра иностранных дел Латвии, моей страны, которая поддержала агрессию Соединенных Штатов Америки в Ираке. Я даже предложила всем бывшим министрам обороны скинуться, разу уж нам предложена первая норма беженцев – 250 человек: каждый в своем приусадебном участке может вполне разместить по 25 беженцев. Потому что ответственность, получается, теперь должны нести все налогоплательщики, а не те самые «представители», что принимали безответственные решения.
Но, тем не менее, Прибалтика не является перспективной страной для потока мигрантов, как балканские страны, как Польша и Венгрия. Все мигранты говорят: «Мы хотим в Германию!». Можно ли сейчас увидеть в прибалтийских столицах беженцев на улицах, площадях, вокзалах?
На данный момент Латвия имеет около полутора сотен официальных беженцев, имеющих такой статус. И первому из них я лично помогала получить статус, это бывший студент Института инженеров гражданской авиации в Риге, большого известного Института, готовившего специалистов со всего мира. В частности, там училось много было студентов из Африки. И беженец доказал, что не может вернуться в свою страну, что будет, действительно, сразу арестован в виду произошедшей там политической рокировки. И мы получили этот статус беженца. Я не могла его получить для другого человека, который бежал из горячих точек на территории бывшего Советского Союзе а Нагорном Карабахе, потому что считается, что там нет угрозы для жизни. Сейчас в Латвии статус беженца в основном запрашивают выходцы из Вьетнама, Афганистана, Украины. То есть из тех стран, развитие ситуации в которых не связано с последними событиями в Сирии, и на Ближнем Востоке вообще. По последним договоренностям Европейского Союза беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока нам будут присылать. Если они получат статус и соответствующие пособия именно в Латвии, им придется здесь остаться.
А будут ли они оставаться в Латвии, учитывая открытые границы в Европе? Ведь можно, конечно, обязать Латвию принять этих мигрантов, но они могут вернуться в Германию на обычном автобусе или поезде?
Конечно. Они могут поехать в Германию, но речь идет о том, что в каждой стране очень разное законодательство. Например, в течение какого периода после получения статуса беженца человек обязан искать работу. Или как долго он получает пособие. В разных странах по-разному. Но в Латвии – через три месяца он уже может по нынешнему законодательству искать работу, и, конечно же, он может поехать искать ту же самую работу и в Германии.
Беседовал Иван Скориков