25 февраля в Институте стран СНГ прошел круглый стол «Суфизм на евразийском пространстве как фактор стабильности и гармонии» (https://i-sng.ru/novosti/rol-sufizma-v-garmonii-i-stabilnost/), организованный совместно с Расулевским клубом.
«Сегодня мы собрались на круглый стол, организованный Институтом стран СНГ совместно с Расулевским клубом.
Тема его «Суфизм на евразийском пространстве как фактор стабильности и гармонии».
Пару слов перед его началом для того чтобы прояснить, чем вызвана необходимость в обсуждении заявленной темы.
Прежде всего недавними кризисными событиями в Казахстане, которые наглядно высветили имевшуюся там, и не только там, но и на евразийском пространстве в целом проблему псевдорелигиозного экстремизма и необходимость использования государствами региона в связи с этим идеологического заслона – традиционного понимания Ислама, неотъемлемой составной частью которого является тасаввуф, или суфизм.
И в этом плане российский опыт, несмотря на его не идеальность, на мой взгляд, является показательным, своего рода примером для других государств, прежде всего Центральной Азии в плане стабильности и гармонии, которая достигается там, где суфизм по достоинству оценивается властями регионов.
И здесь, я прежде всего, хотел бы указать на пример Северного Кавказа, а именно, Дагестана и Чечни.
Муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдуллаев одновременно является и лидером суфиев в республике и далеко за ее пределами, возглавляет Шазилийский и Накшбандийский духовные пути совершенствования в Исламе. И это весьма показательно.
В братской Чечне, которая прошла в 90-х суровый путь испытаний двумя войнами, тасаввуф и наиболее распространенный его Кадирийский духовный путь, основанный Кунта хаджи Кишиевым, также в настоящее время демонстрируют пример стабильности и гармонии во взаимоотношениях государства и Ислама.
В целом поступательно возрождается Тасаввуф в Поволжье и на Урале. Своего рода знаковым примером могут служить ежегодно проводимые в Челябинской области под эгидой Центрального Духовного Управления Мусульман России Расулевские чтения…».