Мнение заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина о взаимоотношениях стран Центральной Азии с США в прошлом и будущем
Сразу скажу, что я не буду прикидываться специалистом по Афганистану, но волею судьбы и немецкого фонда Аденауэра однажды я близко прикоснулся к этой проблеме. Дело в том, что когда Обама переизбирался в 2012 году на второй срок, он обещал после переизбрания немедленно вывести американские войска из Афганистана.
Этому предвыборному обещанию поверили наивные немцы, которые имели тогда значительный военный контингент в объединенных силах, и, видимо, предложили Национальному демократическому институту в США провести конференцию, чтобы узнать о том, что будет происходить после вывода войск. Я думаю, что в НДИ прекрасно знали, что никакого вывода не будет, но не могли же они прямо сказать своим немецким коллегам, что это все предвыборный треп, и поэтому были вынуждены согласиться на проведение такой конференции. На конференцию пригласили политологов из Центральной Азии. А от России приглашение получили академик Наумкин, как специалист по Азии, и я, как специалист по странам СНГ.
Кроме конференции у меня в Вашингтоне были еще две сверхзадачи: сходить, наконец, в шикарный Музей авиации и космонавтики, и купить в магазине, найденном по интернету, некий особый слинг для ношения ребенка на груди для только что родившегося внука Данилы. Обе задачи успешно выполнил.
Но вернемся к конференции. Кстати, нас тогда поселили в отеле Дюпон Серкл знаменитый ныне тем, что в нем позже загадочно скончался господин Лесин. Немцы скрупулезно заготовили программу с выступлениями всех участников. Но, оказавшись в США, программа начала существенно меняться. Выступлений становилось все меньше, а экскурсий в важные кабинеты все больше. Мы пообщались и с заместителем председателя МВФ в его штаб-квартире, с заместительницей секретаря Госдепа (не помню уже фамилии, но это была не Виктория Нуланд точно), даже Всемирный банк посетили. Центральноазиатские политологи все настойчивее интересовались: как им будут помогать при возможном нашествии талибов. Но в подробных и бессодержательных ответах американских товарищей рефреном звучало: «Это ваши проблемы». Мое выступление сначала уехало на второй день, а потом и вовсе исчезло. После того, как я устроил скандал и пообещал, как обозреватель «Известий» (спасибо В.К. Мамонтову за это высокое звание), написать какая у них демократия, меня вернули в расписание в конец, когда подводили итоги. Чем я и воспользовался, сказав коллегам по СНГ: «Вы все слышали и должны понять, что никто, если что, вам не поможет кроме ОДКБ в лице России». На чем это полезное мероприятие тогда и закончилось. Очередной президент-демократ наконец вывел войска из Афганистана, но если что, то странам Центральной Азии помощи ждать только от России.