×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/stolypin-v-sevastopole/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Столыпин в Севастополе
13:30, 19 сентября 2011  
78
0

Само название статьи, наверное, заставит не только обширный ряд историков, но и многочисленных почитателей истории призадуматься: как это – Столыпин, и в Севастополе… Да очень просто, отвечу я, ведь речь идет не о «последнем причале» Петра Аркадиевича, который, как известно, находится в Киеве, а о делах его, мыслях и планах, в которых Черноморской твердыне отводилась далеко не последняя роль. Но хватит интриговать читателя, лучше, как говорится, по сути.

А ларчик, как говорится, просто открывался – в период с 2 по 4 июня в Севастополе проводилась Международная научная конференция «Столыпинские чтения – Российский флот и Петр Столыпин», организованная Фондом изучения наследия Столыпина, Фондом «Демократический Фундамент», Саратовской областью и Севастопольским филиалом Саратовского государственного социально-экономического университета при самой активной помощи огромного числа общественных и международных организаций, среди которых – Фонд Русский Мир, Всеукраинский союз писателей-маринистов и другие.

Перед началом конференции, ее организаторы и наиболее активные участники перед входом в Севастопольский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета

Касательно роли и места Петра Аркадиевича Столыпина, сразу же обозначу, что, как и любой русский человек, он был потрясен итогами Русско-японской войны и особенно, трагедией Цусимы. Несмотря на «сухопутные корни» Столыпина, он прекрасно понимал смысл сказанного предыдущим самодержцем, что «У России есть только два союзника – ее армия и флот». И неслучайно, что источниковым спонсором стала «Лазаревская библиотека» Севастополя, а также прекрасный коллектив Севастопольского государственного архива. Ведь когда хочется узнать правду прошлого – только архивные источники смогут дать ответ на многочисленные вопросы и запросы.

Книги и научные труды, представленные на конференцию, среди которых было приятно видеть и произведения украинских маринистов

Отрадно, что в преддверии памятного, но тяжелого дня – 100-летия со дня кончины Столыпина, интерес к этой талантливой и патриотической личности, не только не угасает, но и набирает обороты, в т.ч. и на просторах Украины, о чем и было сказано в многочисленных выступлениях, включая и председателя Фонда «Демократический Фундамент» Сергея Мясина. И слова эти были подтверждены мероприятиями, проведенными, как в Киеве, так и в Одессе. Ну а присутствие большого количества молодежи (не считая самих участников чтений) тому прямое свидетельство.

Дабы не перечислять весь спектр выступлений и список выступающих, настоящих почитателей дел Столыпина, ограничусь лишь их тематикой, которая также многое сможет сказать и рассказать.

Достаточно привести решения Комитета Министров Российской империи той поры, чтобы увидеть вклад Петра Столыпина в восстановление, а затем и создание нового флота. Кроме того, в многочисленных выступлениях было акцентировано внимание на то, что именно во времена Столыпина флот получил тот импульс позитива, который позволил ему к 1913 году возродиться из «пепла Цусимы». Увы. Всего этого, сам автор проекта возрождения флота уже не увидел. Но это увидели его современники, которые и донесли до нас правду о «Столыпинской морской доктрине». Неужели кто-то поверит, что в период с 1907-го по 1911-й Петр Аркадиевич мог «оставаться за бортом» морской мощи державы, особенно, при должности Столыпина и его отношении к величию Его Отчизны? Думаю, что вряд ли… Особенно, когда речь идет об историческом аспекте, без переноса на современную политико-административную почву стран СНГ и иных. Для того исторического периода не находилось места для Рад, Меджлисов, Сеймов. Дума была, но какая, мы помним из всемирно известных слов самого реформатора «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна Великая Россия». Вспомнили? Вот это и есть суть всех реформ Петра Столыпина и морской, в частности.

Именно об этот шел разговор историков России и Украины на данной конференции. Но если международный уровень и был представлен двумя братскими народами, то в географическом плане – практически всеми частями нашего, ну бывшего, Отечества. Выступления были представлены теми, кто видел воплощение идей Петра Аркадиевича в Заполярье, на берегах Японского и Охотского морей, на «седой» Балтике и, конечно же, на черноморской побережье. И с каждым выступлением открывались такие малоизвестные, а то и вовсе неизвестные странички, что, поверьте, дух захватывало.

Для подтверждения сказанного отмечу, что наиболее интересными о деятельности Столыпина, были выступления, посвященные созданию Северной морской флотилии и строительства Мурманской железной дороги (абсолютно не отрицая роли в этом, Сергея Юльевича Витте); о строительстве новых баз на Дальнем Востоке; о развитии крепостной артиллерии и передачи ее в морское ведомство; о настоящем предназначении «Столыпинских вагонов» и их роли в завершении переселения в Приморье и Приамурье и много еще таких интересных по содержанию и смыслу. Можно только глубоким поклоном приветствовать такую работу всех участников чтений и, конечно же, коллектива, как профессорско-преподавательского, так и студенческого, Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета.

Но главной изюминкой смысла «Столыпин в Севастополе» была маленькая тайна, подготовленная организаторами «Столыпинских чтений». И находилась она на святом для каждого патриота месте – на Братском кладбище Севастополя. Именно там похоронен дед Петра Аркадиевича Столыпина по материнской линии – Михаил Дмитриевич Горчаков.

Несколько слов об этом удивительном человеке. Он был отцом Натальи Михайловны – матери Петра Аркадиевича. Участник Отечественной войны, покоритель Парижа. И, как бы не спорили многочисленные историки, первым руководителем обороны Севастополя в 1855 году был именно генерал-адъютант Горчаков. Именно поэтому, согласно завещанию, как и многие уцелевшие после войны, он был погребен 1 июня 1861-го на Братском кладбище Севастополя. Сам Петр Аркадиевич не знал своего деда, но, по воспоминаниям его летописцев, гордился, что героический дух защитников Севастополя прошел и через корни Столыпина.

Рота Почетного караула Черноморского флота у могилы прославленного полководца и деда реформатора.

Да и дата, предложенная организаторами чтений, была памятной – 150-летие со дня кончины одного из организаторов Первой обороны Севастополя.

Сегодня могила Михаила Дмитриевича и памятник на ней восстановлены, в чем заслуга протоиерея Георгия Полякова, настоятеля Свято-Никольского храма-памятника, руководства Севастополя и командования Черноморского флота. И отрадно видеть благодарную память потомков, как России, так и Украины.

А логическим завершением чтений было посещение самого храма и поминальный вечер в трапезной, проведенный всеми участниками под руководством протоиерея Георгия Полякова.

Что хочется сказать после всего увиденного, да еще и принятия участия в нем – только великая благодарность всем. Просто невозможно перечислить всех, благодаря кому было проведено это чудо – чудо благодарной памяти. Но, все же, позволю себе назвать тех, без кого всего этого могло и не произойти – директора института Игоря Шевчука, исполнительного директора фонда Столыпина Константина Могилевского, директора фонда Сергея Мясина, зам командующего ЧФ Юрия Ореховского, начальника отдела архива Севастополя Анжелику Фесенко, руководителя представительства Саратовской области Анатолия Кошечкова, научного сотрудника музея ЧФ Ольгу Бойко, преподавателей института Светлану Александрову и Надежду Богатко, а также правнучатых племянников Петра Аркадиевича – Артура Михайловича Столыпина и Аллу Михайловну Шевцову.

И в завершении скажу коротко и ясно – Виват, Столыпин!



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.