×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/stanislav-govoruhin-ob-ukraine-belorussii-serbii-sootechestvennikah-za-rubejom-polnyy-tekst-intervyu/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Станислав Говорухин об Украине, Белоруссии, Сербии, соотечественниках за рубежом: полный текст интервью
8:07, 10 февраля 2012  
55
0

Выход в России брошюры «101 вопрос к Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного Штаба кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина» не прошел незамеченным на Украине. В некоторых средствах массовой информации активно обсуждаются ответы Станислава Говорухина, так или иначе касающиеся проблем российско-украинских отношений, статуса Крыма и Севастополя, интеграционных проектов на пространстве СНГ. Не в характере Станислава Говорухина уходить от откровенного разговора: и он сам, и весь предвыборный Штаб Владимира Путина хорошо понимают, что не все на Украине могут быть с нами согласны.

Приветствуя Ваше внимание к мнению соратника кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина, мы заинтересованы в наиболее полном и точном представлении о его позиции. Чему, конечно, не способствует выборочность цитирования, приводящая отдельных комментаторов к неточным, а то и ложным выводам. С согласия Станислава Сергеевича мы решили обнародовать самую полную, т.е. не сокращенную при редактировании и выпуске брошюры авторскую версию ответов на волнующие Вас и нас вопросы (в Приложении).

С уважением,

Константин ЗАТУЛИН,

помощник депутата Государственной Думы

С.С. ГОВОРУХИНА на общественных началах


ВОПРОС:

Каково Ваше мнение о проблеме Крыма и Севастополя. Можно ли их вернуть?

ОТВЕТ:

Считаю передачу Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Завоевывая и обороняя Крым и отводя тем самым домоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская Империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4-х млн. человек. Могут ли несколько капель чернил в 1954-м, 1991-м и 1997-99-м гг. (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией) растворить в себе эти потоки крови?

Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ — мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли.

С этого момента, увы, в дело вступают не братские взаимоотношения между народами, а прагматизм политики и международных отношений. Тот самый, что в 2010 году был продемонстрирован при подписании Харьковских соглашений. Мы вам — скидку на газ, вы нам — продление сроков аренды севастопольских причалов Черноморским флотом России. То есть тем, который и построил Севастополь 227 лет назад.

Мы должны понимать, что возможности возвращения Крыма и Севастополя мирным, а тем более военным путем в наше время затруднительны, если не невозможны в принципе. Крым можно вернуть только вместе с Украиной. Уже сегодня, когда мы подаем голос в защиту русских в Крыму, русские в Одессе, Луганске, Харькове спрашивают: а как же мы? Самое лучшее из того, что мы можем придумать: сделать все, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Суверенитеты можно потерпеть, отсутствие общей исторической судьбы — нет.

А пока нужно не давать в обиду республиканский статус Крыма на Украине, бороться за национальные права и свободы русских в Крыму, помогать военнослужащим Черноморского флота и населению города Севастополя. Терять легко, возвращать трудно.

***

ВОПРОС:

Складывается впечатление, что с Украиной мы все время наступаем на одни и те же грабли. Поддержали Януковича, а он поворачивается к нам спиной. Как, на Ваш взгляд, что в конце концов выберет Украина — Европейский Союз или Евразийский?

ОТВЕТ:

На президентских выборах в 2004-05 гг. и в 2010 г. на Украине столкнулись между собой Восток и Запад. Россия никогда не может быть безучастна к этой борьбе, от исхода которой зависит, будет Украина страной для всех, кто в ней живет, или победит лозунг «Украина для украинцев» (а еще точнее, — для западенцев). В 2004-м году предотвратить победу агрессивно-националистических сил не удалось — народ устал от двуличной политики Леонида Кучмы и бросился в объятия Ющенко с Тимошенко. Через пять лет Виктор Ющенко на выборах получил 5% — кажется, это рекорд для действующего Президента. Победил Виктор Янукович. Мы поддержали не столько его лично, сколько наших соотечественников на Юге и Востоке Украины, голосовавших против НАТО, за дружбу с Россией и русский язык. А кого мы должны были поддержать?

Янукович провел закон, подтвердивший нейтральный статус Украины: вместо «курса на вступление в НАТО» — «развитие сотрудничества» с ним. Придраться можно, но трудно: ведь мы сами не можем не «сотрудничать» с НАТО в каких-то вопросах. В Харькове в апреле 2010 года президенты России и Украины смогли выйти из тупика, назревавшего в связи с приближением 2017 года — даты окончания срока действия соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе. Было ясно, что из Севастополя наш флот уйти не может, но его нахождение там без согласия Украины стало бы конфликтом, в котором Запад поддержал бы Украину. Теперь эта проблема снята. Но значит ли это, что устремления украинской власти во всем совпадают с Россией, что Янукович «пророссийский Президент»?

Конечно, нет. Украинские олигархи, как и российские, хотят щеголять своим богатством на Западе, видят в нем гаранта своих капиталов. Украинскую элиту больше всего бы устроило, если бы можно было одновременно быть в Европейском союзе и получать выгоду от низких цен на российский газ, делать деньги в России. Кажется, это называется «использование преимуществ геополитического положения».

К несчастью для этой политики выбирать между Западом и Россией все-таки нужно. Запад не пускает и не пустит Украину в Европейский Союз, но не прочь держать ее в своей приемной. Мы же предлагаем строить счастье вместе, в Евразийском Союзе. У меня нет окончательного ответа на вопрос, что выберет Янукович. Зато я очень точно знаю, что вопреки всем иллюзиям нынешней украинской власти, отказ от предложения России станет для Януковича и его Партии Регионов началом конца. И очень велика вероятность того, что в результате их провала, политический маятник на Украине вновь качнется в сторону более радикальных, антирусских сил.

Вот между чем приходится выбирать, ведя трудный диалог с сегодняшними властями Украины. Либо мы Украину поведем в ЗАГС, либо — все вместе — пойдем к прокурору.

***

ВОПРОС:

Сколько можно «строить» союзное государство с Белоруссией? Разве можно вообще что-либо строить с ней, бесконечно изголяясь по телевидению по поводу «батьки Лукашенко».

ОТВЕТ:

Я тоже этого не понимаю. При Ельцине Чубайсы пуще огня боялись, что на смену дедушке, через Союзное государство, придет Лукашенко. Вместо реальных усилий по воссоединению России и Белоруссии изобретали поводы и предлоги, чтобы его тормозить. Александр Лукашенко научился выживать в таких условиях, но в результате было порождено глубокое недоверие между белорусским Президентом и политическими кругами России. И сегодня, когда кто-то хочет понравиться Западу, нет лучшей панацеи, чем приниматься ругательски ругать Беларусь и «последнего диктатора Европы».

Для меня реальное объединение России и Белоруссии в общее Союзное государство — святое дело. Значение самого этого факта далеко превосходит всякие мыслимые и немыслимые претензии к порядкам в России и Белоруссии: эти порядки еще не раз изменятся, Путин, Лукашенко и мы с вами уйдем, а общее государство останется. Лишним подтверждением служит то, что, несмотря на все палки, которые вставляются в колеса российско-белорусским отношениям, интеграционный процесс все-таки идет. Правда, не столько в рамках Союзного государства, сколько через Таможенный, а теперь Евразийский союз. Между прочим, именно потому, что, по собственному опыту, Беларуси кажется удобнее договариваться с Россией не один на один.

Несмотря ни на что, Союзное государство России и Белоруссии, как и саму идею Славянского союза, нельзя сдавать в архив. Рано или поздно на Украине тоже сделают из этого выводы.

***

ВОПРОС:

В Первую мировую войну Россия пожертвовала собой, спасая Сербию. Как нужно было бы отнестись к просьбе 20 тыс. косовских сербов о российском гражданстве?

ОТВЕТ:

Да, Россия понесла огромные потери в Первой мировой войне. Можно сказать, принесла в жертву себя самоё. Но если есть что-то, чем мы вправе гордиться в той истории, так это не проезд Ленина в «пломбированном вагоне» через Германию в разгар ее войны с Россией, а готовность русского народа в который раз вступиться «за други своя». Можно сколько угодно рассуждать о цене и убытках, но до тех пор, пока русский народ небезразличен к сербскому, он остается русским народом, а не толпой жующий жвачку потребителей программ «Дом-2» и «Фабрика звезд».

Любой, кто хоть раз бывал в Сербии, подтвердит, что сербский народ — один из немногих, может быть, один единственный, который по-настоящему любит Россию и русских. Козырев своей предательской дипломатией в начале югославского кризиса бросил тень на Россию — и стал в ней живым трупом. Когда косовские сербы обратились к нам с просьбой о гражданстве, как утопающий хватается за соломинку, мы не должны были отказывать в этой, может быть, последней просьбе. Не думаю, что предоставление российского гражданства сербам Косово стало бы поводом к третьей мировой войне: это все фантомные страхи.

Надеюсь, что точка в этой истории не поставлена.

 ***

ВОПРОС:

Уже 20 лет мы слышим, что после 1991 г. за новыми границами России осталось 20-25 млн. русских. Что делать с соотечественниками за рубежом? Переселить в Россию или пытаться помочь на месте, защищая их интересы в бывших союзных республиках? А, может быть, оставить их в покое — ведь они выбрали свою судьбу, стали отрезанным ломтем?

ОТВЕТ:

Они свою судьбу не выбирали: не они уехали из государства, а государство, Советский Союз, в одночасье уехало от них. По существу, всех нас предали, но соотечественников в союзных республиках — в первую очередь. Кое-кто сумел — именно сумел — вскоре перебраться в Россию, хотя ни российское государство, ни общество не были готовы к волне переселения 90-х годов. Забегая вперед скажу, что и теперь не готовы, несмотря на принятую уже при Путине государственную программу поддержки добровольного переселения соотечественников в Россию (она оказалась чрезмерно забюрократизированной и мало привлекательной. К нам хотели бы переехать рабочие и инженеры из Закавказья и Средней Азии, а мы предлагаем им осваивать Сибирь и Нечерноземье с сохой в руках).

Уверен, что без 17% одних только русских, оставшихся в новом зарубежье, наш народ неполный. Мы, конечно, можем и должны реально стимулировать переселение в Россию людей одной с нами крови, языка и веры. Тем более, когда их жизни и будущему их детей угрожает опасность. Но переселение русских из Белоруссии, Украины Казахстана означает тектонический сдвиг в составе населения этих соседних с Россией стран и чревато далеко идущими изменениями в их внутренней и внешней политике.

Россия может и должна сделать все возможное, чтобы наши соотечественники не были гражданами второго сорта в новых государствах и при этом оставались русскими и русскоязычными, не теряющими связи с Россией. На всех встречах и переговорах с руководством этих государств проблемы русских, русского языка, если они есть (как в случае с Украиной, в отличие от Белоруссии), должны быть вынесены во главу угла. Об искренности наших отношений с той или иной страной СНГ нужно судить по тому, больше или меньше, от переписи к переписи, живет в этой стране русских: кого следует поощрить, кого следует наказывать. Мне кажется, что возможно на уровне СНГ перейти к общему, второму гражданству Содружества, а если нет, снять наши собственные барьеры при предоставлении российского гражданства соотечественникам за рубежом. Даже тем из них, кто продолжат там жить — в Крыму и Севастополе, например.

Мощная диаспора за рубежом, как показывает пример Израиля, Китая, Армении, — лучший пропагандист дружбы с Россией и проводник ее в своих странах. Любые наши инвестиции — выпуск газет, телевидение, развитие русских школ и создание филиалов российских ВУЗов за рубежом — в будущем окупятся сторицей.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.