×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/stanet-li-zakavkaze-yablokom-razdora/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Станет ли Закавказье «яблоком раздора»?
15:08, 2 сентября 2015  
19
0

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье, оценили политические риски и дали прогнозы возможных путей развития событий в регионе.

Александр Гусев — руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН

Интересы России в Закавказье не ограничиваются только торгово-экономическими, но включают в себя и политический компонент. Республики Закавказья – это очень важный элемент современной системы международных отношений.

Во взаимоотношениях России и США яблоком раздора кроме Украины может стать как Закавказье, так и Ближний Востоке, курдская проблема, ситуация в Турции. Американцы сейчас используют все возможности, чтобы поставить Россию на колени, но Закавказье не станет яблоком раздора в отношениях между Россией и Западом.

На ситуацию в республиках в ближайшее время будет влиять множество как внутренних так и внешних факторов, в том числе и турецкий. Турция всегда была союзником Азербайджана, и она будет всецело поддерживать Азербайджан. Тем не менее, турки не будут выстраивать свои отношения в режиме противостояния с Россией. Турция сегодня – может быть, не самостоятельный игрок, но руководство страны ясно понимает, что делать им в ЕС нечего, их там никто не ждет.

Влияния Китая на ситуацию в Закавказье тоже переоценено: у этой страны кроме Закавказья есть еще 8 направлений «шелкового пути». Поэтому республики Закавказья рассматриваются как часть мирового шелкового пути, но, не более того. Средства, которые Китай запланировал на поднятие экономики Казахстана в десятки раз больше, чем та сумма, которую китайцы предполагают вложить во все три закавказские республики.

Внешняя политика России носит многовекторный характер, но, тем не менее, вовлечение Армении в ЕАЭС – является очень важным внешнеполитическим фактором. Прагматизм нынешнего азербайджанского руководства не позволяет Азербайджану конструктивно встроиться ни в структуру СНГ, ни в структуру ЕАЭС. Грузия очень последовательна в своих действиях во внешней политике и экономике. Она твердо следуют по американскому пути.

Но несмотря на разные внешнеполитические векторы закавказских республик Россия имеет влияние на все государства Закавказья, в том числе и на Грузию, в которой достаточно серьезное пророссийское лобби, противодействующее нынешней власти.

Сергей Маркедонов — доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Я бы не стал всю совокупность кавказской повестки дня сводить к противостоянию Запада и России.

Например, по вопросу Нагорного Карабаха, у нас с США есть консенсусные точки, причем многократно подтвержденные президентом РФ. Что касается Грузии, то здесь есть элемент жесткой конфронтации и расхождения позиций. Если брать исламистскую угрозу — ИГ(запрещена на территории РФ), то здесь есть определенные возможности для кооперации. Я бы не говорил, что во взаимоотношениях Запада с Россией все однозначно сводится к фазе фронтального противостояния.

То же самое с другими сюжетами. Турция – формальный член НАТО, более того, страна, обладающая второй армией по численности после американского НАТО, но отождествлять интересы Турции и США я бы не стал. А вот интересы и позиция Ирана не тождественны российским, особенно в сфере экономики.

Что касается факторов влияния, я бы не стал говорить, что внешние факторы важнее внутренних. Для обычных людей мало интересна геополитика, а вот то, что цена на коммунальные услуги поднимается – это для них очень важно. Внутренние факторы нельзя недооценивать. С моей точки зрения огромная ошибка российской политической науки последних 10 лет – то, что мы все постсоветские процессы стараемся причесать под расческу американских интересов. Мне бы хотелось, чтобы российская политика была менее эмоциональной, а более профессиональной. Не стоит считать, что влияние, которое у нас есть, будет всегда, над этим надо постоянно работать.

Артур Атаев — начальник сектора Кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ)

В сегодняшней политической, экономической, социальной и культурной обстановке очень трудно квалифицировать Закавказский регион, как единую платформу. Поэтому никаких объективных предпосылок для того, чтобы яблоком раздора между Западом и Россией был именно Южный Кавказ, нет. Конечно, там работает система противовесов, но тем не менее, нельзя не обращать внимания на субъективные факторы. Феномен политического лидерства в ряде кавказских государств — это что-то новое в политике и в политологии и этому надо уделять более серьезное внимание.

Владимир Евсеев — заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ

Конфронтации России и США мы будем ожидать еще 5 лет

На ситуацию на Кавказе будут влиять глобальные процессы. Вектор российско-американских отношений будет скорректирован после 2020 года, то есть еще 5 лет мы будем ожидать конфронтации. Поэтому на Южном Кавказе ближайшие 5 лет будет некая неопределенность. Скорее всего, российско-грузинские отношения ухудшаться не будут, они останутся на том уровне, который сейчас есть. Во всяком случае, я не вижу реальных сценариев, кроме насильственной смены власти в Грузии, для того, чтобы российско-грузинские отношения стали хуже, чем сейчас.

Я очень бы рассчитывал на то, чтобы Россия была более активна на территории Армении экономически, в первую очередь, так как фактически других серьезных причин для ухудшения российско-армянских отношений нет.

Российско-азербайджанские отношения, скорее всего, будут улучшаться, это мой личный прогноз. Можно говорить о степени улучшения, например, выразиться это может в появлении новой радиолокационной станции. Она нужна не только как военный объект, а скорее всего, пример военного сотрудничества. И, если этот объект появится, значит, Россия и Азербайджан восстановят военное сотрудничество.

Источник



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Ваш браузер устарел! Обновите его.