Центром медиа-событий для региона в декабре, безусловно, была Киргизия.
Продолжение заявленных ранее реформ политической системы и системы госуправления имело продолжение во многом воспринятое не вполне адекватно. В частности, создание о начало деятельности Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям, возглавленного сыном президента республики Максимом Бакиевым. В этом контексте заслуживают внимания, на наш взгляд два момента.
Во-первых, не вполне традиционное для постсоветских стран чрезвычайно резкое сужение основания властной пирамиды. Если оставить в стороне, связанную с более криминальными аспектами деятельность Жениша Бакиева (точкой в конкуренции за сферы влияния с которым было убийство М. Садыркулова), то теперь все основные финансовые потоки сходятся в группу структур, находящихся под контролем М. Бакиева. Это может способствовать снижению устойчивости создаваемой модели и росту оппозиционной и протестной массы.
Во-вторых, эта, на первый взгляд, нейтральная во внешнеполитическом плане деятельность, имеет в себе серьезный антироссийский потенциал. Распределение среди иных инвестиционных вложений, несоизмеримо меньших по значимости российских кредитов, американскими советниками, составляющими ядро команды Бакиева-младшего вызывает как минимум серьезные сомнения в общей геополитической позиции Киргизии.
Параллельно декабрь был отмечен рядом менее масштабных, но более яркими с точки зрения PR событий — криминальные действия против российских экспертов и журналистов, вызывающие комментарии на этот счет со стороны МВД КР.
Среди других вопросов можно назвать затягивание киргизской стороной решения и подписания соответствующего соглашения по создания на юге республики (г. Кызыл-Кия) российского военного объекта, совмещенного с антитеррористическим учебным центром, а, главное, подписание общего соглашения, системно регламентирующего бы пребывание на территории республики всех российских военных объектов (авиабаза «Кант», Пункт дальней связи с подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве.
— Сейсмическая станция Ракетных войск стратегического назначения).
Основные экономические события в целом в регионе акцентировались вокруг сотрудничества с Китаем и состоянием экономики этой страны. Лидером в усилении отношений с Китаем после новогоднего отдыха стал Киргизстан. На на переговорах с министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнь руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Максим Бакиев дал высокую оценку активизации деятельности и усилий сторон по продвижению к практической реализации крупномасштабного инфраструктурного проекта строительства железнодорожной магистрали Китай — Киргизстан — Узбекистан.
Министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь поддержал Максима Бакиева и отметил, что на сегодняшний день между КНР и КР сложились отношения, являющиеся предпосылкой для более тесного сотрудничества. При этом представитель китайской стороны отметил, что рабочими группами сторон уже проведены четыре встречи, по итогам которых остались лишь отдельные нерешенные вопросы (связанные с шириной колеи железнодорожного полотна).
Руководитель ЦАРИИ проинформировал принимающую сторону о том, что киргизской стороной эти вопросы были изучены. Максим Бакиев отметил, что у киргизской стороны имеются альтернативные предложения, которые будут озвучены и обсуждены на экспертном уровне.[1]
Визит руководителя ЦАРИИ Максима Бакиева позволил наметить следующие направления сотрудничества с Китаем, по мнению киргизской стороны:
· Киргизстан заинтересован с помощью Китая модернизировать производство поликристаллического кремния для солнечной энергетики.
· Беспилотные самолеты китайского производства могут поступить на вооружение военных ведомств Киргизстана.
· Проект строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию Киргизстана позволит КНР создать новый транспортный коридор в Европу. В Пекине отмечают большую важность создания магистрали.
· Киргизстан, возможно, предложит Китаю открыть на территории двух стран новые банки — киргизский в КНР и китайский в КР.
· Открытие финансовых институтов, как предполагается, послужит укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Эти финансово-кредитные учреждения, как полагают в Бишкеке, способствовали бы реализации на территории Киргизстана китайского сельскохозяйственного и производственного оборудования в порядке лизинга. Открытие банков также помогло бы реализации ряда инвестиционных проектов КНР в Киргизстане.
· Киргизская сторона считает, что страны могли бы сосредоточить усилия на реализации важных проектов в сфере энергетики, горнодобывающей отрасли, переработке сельскохозяйственной продукции. Это, в частности, модернизация мощностей ТЭЦ города Бишкека, освоение угольного месторождения Кара-Кече, строительство подстанций «Датка» и ЛЭП «Датка — Кемин», а также волоконно-оптической линии связи Китай — Киргизстан — Узбекистан.
· Компании из Киргизстана, возможно, будут участвовать в листинге Шанхайской фондовой биржи.
· Киргизстан рассчитывает на участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2.
· Турция и Иран намерены соединить железнодорожные ветки с транснациональной магистралью из Китая в Европу, которую предполагается провести через территорию Киргизстана.
На сегодня, согласно официальным данным, объем грантовой помощи Киргизстану со стороны КНР с 1992 по 2009 год составляет 655,5 миллиона юаней (свыше $100 миллионов). За этот же период Китай инвестировал в экономику КР более $230 миллионов.[2]
Киргизстан в ближайшее время предоставит Экспортно-импортному банку Китая документы, необходимые для получения кредитов на приоритетные проекты в экономике. Об этом заявил сегодня в Пекине на встрече с руководством банка глава Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Максим Бакиев.
По его словам, Киргизстан уже определил ряд проектов по их приоритетности. Некоторые из них уже на стадии подписания с китайское стороной. В данный момент ведется детальная проработка этих проектов.
Наиболее приоритетные проекты в экономике Киргизстана, как отметил Максим Бакиев, в сфере энергетики и транспорта. «Думаю, в ближайшее время мы предоставим контракты с технико-экономическим обоснованием китайской стороне», — заявил глава ЦАРИИ.
Максим Бакиев также подчеркнул, что киргизская сторона хотела бы, чтобы Экспортно-импортный банк КНР предусмотрел коммерческое кредитование для Фонда развития КР.
Экспортно-импортный банк Китая принадлежит правительству КНР. Основной его задачей является реализация государственной политики в области обеспечения финансовой поддержки промышленности, внешней торговли, экономики, а также зарубежных инвестиционных проектов.[3]
При этом Казахстан с большей осторожностью относится к китайской экономике, хотя имеет более тесные и практически реализуемые контакты (очевидна скованность и осторожность, обусловленная проблемами финансового кризиса РК).
Замедление темпов роста экономики Китая может подорвать процесс восстановления мировой экономики, которая постепенно «вылечивается» после мирового экономического кризиса, говорится в опубликованном ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Risks Report 2010.
По мнению авторов доклада, развитию экономики Китая, которая продемонстрировала динамичный рост даже в кризисный 2009 год, в ближайшие несколько лет угрожают серьезные проблемы.
Сейчас рост экономики КНР во многом «подогревается» значительным увеличением кредитования, что создает дисбаланс в банковском секторе и сфере недвижимости. Таким образом, любой неверный шаг китайского правительства в определении дальнейшего курса монетарной политики может привести к тому, что «мыльный пузырь» «лопнет», и это подорвет динамику экономического роста Китая, так как он не обеспечен соответствующим прогрессом в реальном секторе.
«(Биржевой крах) несет в себе риск быстрой и в то же время масштабной коррекции (текущего) восстановления мировой экономики. Потеря стимула роста экономики Китая может оказать неблагоприятный эффект на мировые фондовые рынки», — пишут специалисты ВЭФ в докладе.
Помимо «китайской проблемы», мировая экономика в 2010 году может столкнуться с еще одной трудностью — обвалом фондовых рынков. Однако в этом году резкое падение цен на ценные бумаги будет вызвано не нехваткой ликвидности, как в 2008 году, а необеспеченностью все возрастающих суверенных долгов некоторых стран.
Как отмечают эксперты ВЭФ, мировое сообщество уже наблюдало «предупредительные сигналы» о грозящей опасности в прошлом году — долговой кризис Греции и обвал фондовой площадки Дубая. Эти «сигналы» показали, что проблема задолженности требует незамедлительного решения вопросов со стороны не только стран-должников, но и их кредиторов.
Также ВЭФ отметил ряд долгосрочных потенциальных угроз для мировой экономики.
В частности, наблюдаемое сейчас недостаточное инвестирование в инфраструктуру может пагубно отразиться на «финансовом здоровье» и развитых, и развивающихся стран. Инвестиции в инфраструктуру, по мнению экспертов форума, являются одним из «стабилизаторов роста» — эффективным средством борьбы с перегревом экономики.
Кроме того, негативное влияние на мировую экономику в 2010 году может оказать и возрастающее число хронических болезней и слабость здоровья трудоспособного населения развитых стран.[4]
В том же русле двигаются и другие страны региона.
Транснациональный газопровод Туркменистан-Китай является успешной реализацией международного энергетического партнерства, считают в ООН.
Ввод в строй Трансазиатского газопровода — крупнейшей энергетической магистрали ХХI века — стал важным событием 2009 года. В торжественной церемонии его пуска в декабре приняли участие президенты Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая.
Это событие стало важным шагом на пути реализации усилий Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по развитию межправительственного регионального сотрудничества, сообщается на сайте Центра новостей ООН.
Комплекс головных сооружений Трансазиатской газовой магистрали, по которой будут осуществляться поставки крупных объемов туркменского природного газа в Китай через территорию Узбекистана и Казахстана, возведен в Самандепе.
В кратчайшие сроки было проложено 7000 км трубопроводной магистрали, по которой в течение 30 лет ежегодно будут осуществляться поставки 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа. В реализации этого очень сложного проекта участвовали десятки крупнейших компаний из разных стран. Газовая магистраль построена с соблюдением всех экологических стандартов.[5] На территории Узбекистана международный газопровод пересекает 2 железные дороги и 10 автомобильных магистралей. В Казахстане трубопровод пересекает 6 железных дорог и 56 автострад, а также 37 водных преград, самые большие из которых — реки Сырдарья и Или.
Газопровод стал убедительным подтверждением готовности стран-членов ШОС и их партнеров к активизации и наращиванию традиционно дружественного сотрудничества, базирующегося на принципах долгосрочности, равенства и взаимной выгоды и станет серьезным фактором энергобезопасности в Азии.
Бишкекский филиал Института стран СНГ
[1] URL: http://24.kg/investigation/67695-v-tyurmax-kitaya-otbyvayut-nakazanie-9-grazhdan.html
[2] URL: http://24.kg/investigation/67695-v-tyurmax-kitaya
[3] URL: http://24.kg/economics/67680-kyrgyzstan-i-kitaj-mogut-uzhe-sejchas-nachat.html
[4] Источник: ИА «Новости-Казахстан»
[5] Общая протяженность газопровода, пролегающего по территории Туркменистана, составляет 184,5 км, Узбекистана — 490 км, Казахстана — более 1300 км, Китая — 4500 км. Сооружение энергетической магистрали потребовало применения самых высоких технологий и смелых инженерных решений. При строительстве перехода под руслом реки Амударья, впервые в мировой практике были проведены сложнейшие работы по так называемому подземному «протаскиванию» трубы диаметром 1420 мм и протяженностью 1740 м.