События экономической жизни за прошедшую неделю в странах Центральной Азии и Казахстане отличались широтой спектра функционирования проснувшейся после новогодних каникул национальных экономических систем.
В Киргизии спешно подводят итоги 2009 года и строят далеко идущие планы на 2010 год.
В основном итоги года 2009 положительны в области строительства, инвестиций и сельского хозяйства, перевозок, вызывают тревогу по результатам работы ТЭК страны.[1]
Проблемы ТЭК следующие:
· За 11 месяцев 2009 года общие потери природного газа составили 76,4 миллиона кубометров, или 24,2 процента от всего поступившего в страну газа. По сравнению с 2008 годом потери снижены. К примеру, в 2008 году потери составили 97,1 миллиона кубометров.
· На 1 января 2010 года долг потребителей перед предприятием составил 400,3 миллиона сомов.[4] В Киргизстане в 2009 году за долги отключены от газа 5 тысяч 594 абонента. Общий сбор платежей в отрасли в 2009 году составил 2 миллиарда 922,9 миллиона сомов.
· ОАО «Национальные электрические сети Киргизстана» завершило 2009 год с убытком в 138 миллионов сомов. В 2009 году НЭСК получили в виде платежей 1 миллиард 320 миллионов сомов. «При этом затраты составили 1 миллиард 467 миллионов сомов, из которых 325,6 миллиона направлено на погашение кредитов, 298 миллионов — в фонд оплаты труда, 526 миллионов сомов — на ремонтные работы. В 2009 году дефицит средств в энергосистеме составил 1,5 миллиарда сомов
Узбекистан демонстрирует оптимистический настрой.[5] Практически по всех отраслях рапортуется о достижениях. Особенно это заметно в активной инвестиционной стратегии страны. Год начался с тендерных торгов:
· Правительство Узбекистана продлил тендерные торги по продаже государственной доли в УП «Ферганский завод фурановых соединений» до 2 марта 2010 года, на продажу выставлено 100% доля в УП «Ферганский завод фурановых соединений».[6]
· Правительство Узбекистана предлагает инвесторам акций в двух гостиницах в городе Ташкент 39% долю в СП ООО «IPAK YO’LI — TURIZM INVEST» (гостиница «Dedeman Silk Roаd Tashkent») и 35% долю СП ООО «Grand Mir» (гостиница «Grand Mir»).
· Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление об утверждение инвестиционного договора между правительством Узбекистана и Omninvest Development KFT (Венгрия). В рамках соглашения, венгерская компания в 2010-2013 годах инвестирует более $100 млн. на строительство завода по производство вакцин и биологических препаратов в Узбекистане.
За 2009 год в Узбекистане реализовано 70 государственных активов, общая сумма сделок составила 22,25 млрд. сумов, из них 5,64 млрд. сумов составляют инвестиционные обязательства, принятые инвесторами по договорам купли-продажи.
Как сообщает пресс-служба Госкомимущества Республики Узбекистан, наибольшее количество объектов реализовано на биржевых (34,8%), аукционных (33,3%) и конкурсных (14,5%) торгах.
Объем фактического освоения иностранных инвестиций по приватизируемым предприятиям в рамках утвержденной Инвестиционной программы на 2009 год составил $32,63 млн. или 104,1% от годового прогноза.
За 2009 год полностью выполнены инвестиционные обязательства по 142 договорам купли-продажи на сумму $57,89 млн. и 19,13 млрд. сумов, из них:
по 58 договорам купли-продажи государственных активов по «нулевой» выкупной стоимости на общую сумму $32,4 млн. и 6,026 млрд. сумов.
Президент Ислам Каримов подписал постановление, направленное на модернизацию системы налоговых органов, исключение дублирования в функциях контролирующих органов и расширение полномочий и повышение роли налоговых органов в структуре фискально-финансовых органов.
Функции, полномочия и структура налоговых органов Узбекистана не отвечают современным требованиям, а налоговая служба до сих пор не заняла ведущее место в структуре фискально-финансовых органов. Прежде всего, это относится к вопросам контроля за соблюдением налогового законодательства и стабильного формирования доходной части госбюджета.
Особое внимание в постановлении уделено контролю за работой дехканских рынков и торговых комплексов.
Постановлением также установлен порядок, в соответствии с которым право осуществления проверок деятельности рынков, торговых комплексов, прилегающих к ним автостоянок, а также субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на их территории, предоставлено только органам государственной налоговой службы.
Для стимулирования работников органов государственной налоговой службы с 1 апреля к их должностным окладам будут введены специальные надбавки в размере от 10% до 30%, устанавливаемые на основе ежегодного тестирования.
Узбекистан увеличил подачу электричества на экспорт в Афганистан c 25 мегаватт до 150 мегаватт. В настоящее время Узбекистан подает ежедневно 2,3 млн. киловатт-часов в Мазари-Шариф и Кабул.
Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» 1 декабря 2009 года запустила в линию электропередачи (ЛЭП) 500 Квт по маршруту ПС «Гузар» — ПС «Сурхан» стоимостью $93 млн. Линия электропередачи «Гузар — Сурхан» замкнула энергокольцо Узбекистана и обеспечила снабжения электричества на прямую в Сурхандарьинскую область в обход Таджикистана.
«Шувалов также провел переговоры с первым заместителем премьер-министра — министром финансов Узбекистана Рустамом Азимовым»17-18 января в Узбекистане с рабочим визитом находился Национальный координатор по делам СНГ, первый заместитель Председателя российского правительства Игорь Шувалов. Он был принят президентом страны Исламом Каримовым, провел переговоры с первым заместителем премьер-министра — министром финансов Рустамом Азимовым.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран на пространстве СНГ, а также различные аспекты российско-узбекских отношений. Визит российской делегации связан с предстоящей встречей Ислама Каримова и Дмитрия Медведева в Москве. Не исключено, что встреча президентов РФ и РУ должны решить ряд проблемных вопросов, связанных с Киргизией, в частности возможен отказ России от инвестирования и строительства Камаратинской ГЭС-2 в Киргизии, противоречащей интересам Узбекистана.
С начала 2010 года Казахстан официально вступил на пост председателя ОБСЕ. При этом многие понимают, что это председательствование будет экспериментом, результаты которого никому не ясны. Одни члены ОБСЕ утверждали, что председательство даст толчок реформам в Казахстане благодаря ответственности, которую налагает этот пост на власти страны. Другие заявляли, что Казахстан не вполне готов соответствовать стандартам ОБСЕ. Из стран, обладающих политическим весом, полное равнодушие к этому факту проявил Китай.
Главным фактором председательствования Казахстана стала возможность серьезного раскола в ОБСЕ по линии «западники» (сторонники соответствия всех демократических стандартов) и «постсоветские» во главе с Россией и Казахстаном, которые делают акцент на необходимость реформирования ОБСЕ в сторону сокращения ее роли в сфере контроля за избирательными и прочими политическими процессами. Во-вторых, существовало опасение некоторых европейских государств и США, что отказ Казахстану бросит его в объятия России и Китая. При этом многие западные страны не хотели бы портить отношения с Казахстаном, прежде всего, из-за своей нескрываемой энергетической заинтересованности.
В глазах казахстанской элиты председательство в ОБСЕ должно повысить международный статус Казахстанахотя для властей Казахстана в рамках ОБСЕ существует две главные задачи. Во-первых, провести саммит этой организации в Астане, о чем заявил государственный секретарь — министр иностранных дел РК Канат Саудабаев. Во-вторых, попытаться превратить ОБСЕ в некий аналог ОДКБ и ШОС, где приоритет отдается проблеме обеспечения глобальной и региональной безопасности, а не на защите прав человека.
Может быть, поэтому Казахстан обозначил основной такую «резиновую» тему, как стабилизация ситуации в Афганистане. Тот же Канат Саудабаев во время январского визита в Австрию еще раз подчеркнул: «Как действующий председатель ОБСЕ, Казахстан определил вопрос стабилизации Афганистана в качестве одного из важнейших приоритетов организации на 2010 год». Впрочем, в Центральной Азии уже есть государство, которое рассматривает афганскую проблематику своей давней внешнеполитической фишкой. Речь идет об Узбекистане, который сейчас активно пиарит новую формулу переговоров по Афганистану «6+3». Имеются в виду 6 соседей Афганистана (Китай, Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Китай), а также — Россия, США и НАТО. Естественно, что желание Казахстана заняться афганской проблемой в рамках ОБСЕ Ташкент воспримет без одобрения.
Что касается других приоритетов, обозначенных Казахстаном, они все имеют долгоиграющий характер, будь то борьба с терроризмом, в которой ОБСЕ отнюдь не лидер, или нейтрализация экологических и гуманитарных катастроф, а также обеспечение межконфессиональной и межэтнической стабильности, что является непосильной задачей даже для ООН.
Страна-председатель занимает пост в ОБСЕ только один год, в течение которого мало что можно сделать. Откровенно говоря, от Казахстана этого и не ждут. Да и сама ОБСЕ давнодолжна эволюционировать в более эффективную международную организацию с точки зрения решения многочисленных проблем на глобальном и региональном уровнях. Проблема организации состоит в том, то она объединяет слишком разношерстную публику, куда входят как состоявшиеся демократии, так и транзитные государства. Перспективы ОБСЕ зависят от конкретных целей, которые устроят большинство. Просто проводить мониторинги выборов и критиковать их — это не цель. Дело зависит от наличия механизма достижения компромисса, от открытости к сотрудничеству с другими региональными структурами.
В 2009 году с целью укрепления договорно-правовой базы сотрудничества Таджикистан подписал 62 международного документа, 28 из которых являются международными соглашениями. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам 2009 года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.
«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2009 году осуществил 24 государственных, официальных и рабочих визитов с целью развития сотрудничества со странами-партнерами и участия на форумах и встречах высшего уровня. Таджикистан посетили с рабочими визитами 9 делегаций во главе с первыми лицами государств и правительств стран-партнеров и 42 иностранные делегации различного уровня. Во время переговоров были рассмотрены возможности расширения сотрудничества и состояние и перспективы развития международных связей Республики Таджикистан. За последние три года количество диппредставительств Таджикистана в зарубежных странах увеличилось на 13 и составило 31 представительство», — отметил глава МИД. По его мнению, внешняя политика Таджикистана в 2009 году добилась заметных успехов, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. «В 2009 году товарооборот с зарубежными странами сократился и основной причиной в этом является влияние мирового финансового и экономического кризиса. Однако, несмотря на это, внешняя политика Таджикистана в направлении развития и расширения отношений с внешним миром добилась значительных результатов, формировали дополнительные возможности для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия», — подчеркнул Х.Зарифи. Он также отметил сотрудничество Таджикистана с международными организациями. «Анализ показал, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса деятельность международных неправительственных организаций была направлена на минимизацию отрицательного влияния кризиса», — заключил глава МИД Таджикистана.[7]
В ходе очередного заседания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов РТ, которое состоялось сегодня, утверждены кандидатуры в депутаты нижней палаты парламента от политических партий по единому республиканскому избирательному округу.
Как заявил на заседании председатель ЦИК РТ Мирзоали Болтуев, по причине невнесения избирательного залога в полном размере (на каждого кандидата по 7 тыс. сомони), списки кандидатов в депутаты от политических партий, кроме правящей Народной Демократической партии Таджикистана, сокращены.
Члены ЦИК утвердили кандидатуры в депутаты от политпартий в следующем количестве: от НДПТ — 22 человека, от ПИВТ — 20 человек, от КПТ — 9 человек, от Демпартии — 2 человека, от Аграрной партии — 6 человек, от Партии экономических реформ — 4 человека, от СДПТ — 7 человек, от Социалистической — 3 человека.[8]
Конституционный суд Киргизии 21 января одобрил поправки в основной закон, предложенные президентом страны Курманбеком Бакиевым. Законопроект связан с реформой системы государственного управления, которую Бакиев инициировал осенью 2009 года.
Реформа, как сообщалось ранее, предполагает изменения в структуре правительства, а также в президентской администрации (которая была переименована в «Институт президента»).
КС, рассмотрев соответствующий законопроект, заявил, что поправки в целом могут быть приняты в предложенной редакции. Возражения у судей вызвало только положение, касающееся новой процедуры назначения «временного президента» (в случае, если глава государства по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности).
По действующей конституции, замещать президента может спикер парламента или премьер-министр. В президентском законопроекте между тем предлагалось, чтобы обязанности президента в такой ситуации исполнял человек, избранный «Президентским совещанием» (созданным в рамках реформы органом, в состав которого входят представители высшего руководства страны и президентской администрации).
Фактически это означало, что высший пост в республике может занять тот, кого выберет президентское окружение. Наблюдатели высказывали мнение, что таким образом создается механизм для передачи власти сыну Курманбека Бакиева — Максиму. Последний, напомним, в ходе реформы был назначен руководителем центрального агентства по инвестициям, которое оппозиция уже назвала «теневым правительством».
КС в своем решении отметил, что «Президентское совещание» является совещательным органом и не может определять, кому занимать пост президента. Статью законопроекта, в которой содержится указанное положение, суд отправил на доработку. В то же время КС оставил для президента и его окружения возможность добиться желаемого. В решении суда говорится, что он «не отрицает возможность определения лица, исполняющего обязанности президента, через коллегиальный орган». Обойти возникшее препятствие власти республики могут, к примеру, расширив полномочия «Президентского совещания».
Бишкекский филиал Института стран СНГ
[1] По данным Информационного агентства 24KG.
[2] URL: http://www.24.kg/community/68058-est-takaya-professiya-ndash-normy-narushat.html
[3] Данные Национального банка КР. URL: http://www.24.kg/economics
[4] К крупным должникам относятся «Киргизжилкоммунсоюз» — 30,1 миллиона сомов, «Бишкектеплоэнерго» — 40 миллионов сомов, Майлуу-Сууйский электроламповый завод — 54 миллиона сомов и другие. Замечу, что с каждым годом пропорции потребления газа меняются. Если в 2008 году более 70 процентов газа потребляли промышленные предприятия и около 20 процентов — население, то в 2009 году — объем потребления газа промышленными предприятиями снизился до 47,8 процента, в то время как на население пришлось чуть более 50 процентов. Такая тенденция обусловлена влиянием кризиса на предприятия, многие из которых вынуждены простаивать. Однако есть и тенденция сокращения потребления газа населением из-за его высокой цены. В целом хочется заметить, что в 2009 году Киргизстан потребил около 315 миллионов кубометров газа вместо запланированных 650 миллионов кубов. URL: http://www.24.kg/economics/67375-mvd-kyrgyzstana-v-xode-proverki-obektov.html
[5] Источники данных по Узбекистану UzDaily.uz и Газета uz
[6] Стартовая цена составляет $37 млн. Инвесторы также должны, взять инвестиционные обязательства на $2,6 млн. УП «Ферганский химический завод фурановых соединений» расположен в г. Фергане, Ферганской области, введено в эксплуатацию в 1946 году. Предприятие производит: хлопковую целлюлозу, фуритол-107, фурфуриловый спирт, технический этиловый спирт, фурфурол, буровой реагент ФХЛ-1 и хлопчатобумажную вату. Источник
[7] По данным Госкомстата республики, внешнеторговый оборот Таджикистана в 2009 году превысил $3,5 млрд., что на 23,6% меньше аналогичных показателей 2008 года. Торговый баланс сложился отрицательный и составил $1,5 млрд. Основными торговыми партнеры Таджикистана во внешнеторговом обороте являются Россия — $898 млн., Китай — $671,9 млн., Казахстан — $294,3 млн., Турция — $210,9 млн., Узбекистан — $197,4 млн., Иран-$127,5 млн. В 2009 году 44 страны мира оказали гуманитарную помощь Таджикистану в объеме свыше 84 тысяч тонн на сумму более $84,3 млн. В частности за этот период в страну поступило 31,3 тысяч тонн муки, 13,4 тысяч тонн пшеницы, 1,6 тысяч тонн растительного масла. В Таджикистан были доставлены лекарственные средства и медикаменты общей стоимостью $33,4 млн. Среди стран-доноров Таджикистана наибольший удельный вес по стоимости приходится на США — 36,5%, Россию -16,1%, Казахстану — 13,5%, Латвию — 8,7%, Германию — 5,8%.
[8] ИА «Азия-Плюс».