×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/spasti-proekt-vossoedineniya-belorussii-i-rossii-mojet-patriarh-kirill/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Спасти проект воссоединения Белоруссии и России может Патриарх Кирилл

На радио «Финам ФМ обсуждали Союз Белоруссии и России

Участники: К. Фролов, К. Коктыш( МГИМО) и С. Белковский.

Ведущий И. ПРОНЬКО: Ваш визави, Кирилл Коктыш, когда вы заходили в студию, сказал, что союзное государство был пиар-проект, и не более того.

ФРОЛОВ: Неважно. Есть договор и, если он будет разрушен, то, я скажу словами духовного лидера нашего народа (я считаю, великороссы и белорусы — единый народ), Патриарха Кирилла. Он сказал, что тот, кто посягнет на Союзное государство России и Белоруссии, ответит не только на Страшном суде, но и на этом, земном суде. Я уже говорю как глава Ассоциации православных экспертов, я не выступаю от имени Церкви, но выступаю, как мирянин, со своей, частной точкой зрения. Эта точка зрения такова: раз политические элиты Москвы и Минска зашли в тупик, и союз Белоруссии и России, каким бы он ни был несовершенным, ненаполненным, разрушить нельзя (если его разрушить, будет только хуже с точки зрения интересов России), то Патриарх, как духовный отец православных великороссов и православных белорусов, должен призвать политиков к поиску другого, христианского языка, языка христианских ценностей в политике и спасти российско-белорусский союз. Я считаю, что это трудно, но это возможно. Я настаиваю, при всей сложности этого проекта, он возможен, более того, необходим и единственно спасителен. Более того, считаю необходимым созвать российско-белорусский конгресс, который бы объединил политические, культурные, духовные элиты России и Белоруссии и призвал спасти союз наших народов…

Считаю, что сохранение Союзного государства — это вопрос политической воли. Если не сработало углеводородное содержание, то должно сработать то, что мы называем ценностями в политике — гуманитарное содержание. Поэтому проект привлечения патриарха для стабилизации российско-белорусского союза очень важен, это гуманитарная политика, мы разделенный народ и, как ФРГ и ГДР нашли формы интеграции, так Россия и Белоруссия могут и должны сохранить союзное государство. Это несколько иная форма, чем ГДР и ФРГ, но суть того, что русские и белорусы являются единым народом, сформулирована не из Москвы.

Назвал Белоруссию Западной Россией великий белорусский просветитель Михаил Осипович Коялович. Естественно, Россия должна предложить Белоруссии модернизационную альтернативу. Если не получилось на углеводородах (лично я поддерживаю диверсификацию потоков энергоносителей), то модернизационный проект Велико- и Белороссии думаю, сработает. Что касается непризнания выборов, я считаю, что стороны обменялись крайне жесткими вариантами развития событий. Сейчас нужно остановиться, успокоиться при подключении духовных лидеров, которые, я думаю, остудят головы в Минске, и начинать думать о будущем с позиции того, что Западная Россия и Восточная Россия, Велико- и Белороссия — это две половинки единого целого, и мы не имеем права перед историей все это разрушить. Я не могу себе представить полноценную границу под Смоленском.

Я считаю катастрофой для России разрушение союза, создание полноценной границы, тем более, допуск различных западных неправительственных и правительственных организаций в зону «привилегированных национальных интересов России» … хотел еще раз пояснить свою позицию. Я прекрасно понимаю, насколько тяжелым, непредсказуемым, своеобразным является Александр Лукашенко. Я согласен с теми нравственными оценками, которые дал ему президент Дмитрий Анатольевич Медведев, но я говорю исключительно о результате, о том, что мы должны иметь на выходе — разрушенный Союз, антироссийскую Белоруссию? Да, это будет катастрофа, как дважды два четыре. Какая разница, кто произносит какие-то очевидные вещи? Сейчас нужно искать выход. Да, я бы хотел, чтобы в Белоруссии был политик, для которого книга Михаила Кояловича «Лекция по истории Западной России» была бы настольной, который считает, что Белоруссия -это Западная Россия, и мы воссоединяемся с Россией, не против кого-то, а просто потому, что мы единый народ. Как ГДР и ФРГ воссоединились не против кого-то, а за восстановление исторической справедливости. Но пока такого человека нет… Параллельно с критикой Лукашенко нужно думать, искать интеллектуальные политические силы в Белоруссии. Но пока их нет, я считаю, что нужно тысячу раз отмерить…

Разговор был посвящен судьбе Союза Белоруссии и России, но коснулись всего. В том числе, оппоненты Российско-Белорусского Союза придумали новый вид политического доноса на Церковь:

Кирилл КОКТЫШ: … церковь приняла самое активное участие в противостоянии федерального центра и московской власти, устроив молебен в день рождения Лужкова.

Кирилл ФРОЛОВ: Это неправда. Вы лжете, Кирилл. Церковь не принимала участия ни в каких таких играх и такого молебна не было, откуда Вы это взяли?.. Что касается участия церкви в «дне рождения Лужкова», скажу, что Церковь в Москве поставлена в очень серьезную ситуацию. Патриарх не скрывал, что для того чтобы хоть как-то удовлетворить духовные нужды москвичей, в новых районах требуется около шестисот быстровозводимых храмов. Лужков ему это обещал, но обещание свое не выполнил, до сих пор нет никаких землеотводов… Патриарх Кирилл уже стал духовным лидером нации, нравится это кому-то или нет, и он уже подал заявку на спасение российско-белорусского союза. Посещая Белоруссию, он сказал, что тот, кто разрушит российско-белорусский союз, ответит не только на Страшном суде, но и в этой жизни. Если в политике действуют полюсы грубого прагматизма, тактики и сегодняшнего дня, то должны возникнуть и полюсы здорового идеализма, христианских ценностей, глубоких проработок и подлинной национальной стратегии…



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.