Я особенно прошу опубликовать этот текст в связи с тем, что мои комментарии в тлг на эту тему создали у некоторых читателей ощущение критики Святейшего Патриарха Кирилла.
Ее здесь нет и в помине. Наш Патриарх ценой действительно титанических усилий добился освобождения митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, осуждённого на 5 лет за верность Русской Церкви и несколько дней назад отказавшегося от обмена ради того, чтобы не оголять партию противников окончательного ухода УПЦ в раскол, чего требует Зеленский.
Но, не будучи освобожденным, он бы ее оголил своей смертью в униатском нацистском застенке. Эта смерть наступила бы вследствие возраста и здоровья владыки, борющегося с химерой украинской автокефалии с 1988-го года, или бы его в тюрьме просто убили, у врага на митрополита Ионафана особый зуб по изложенным выше причинам, к которым следует прибавить тот факт, что митрополит Ионафан является одним из отцов современной православной журналистики. В Малороссии он привел в Церковь многих ее нынешних защитников.
Поэтому Святейший все сделал правильно, и я надеюсь, что теперь ни у кого не поднимется рука обвинить меня в предательстве Патриарха из-за попытки разобраться в рисках и интересантах дальнейшего развития событий.
Прогнозируя варианты, я твердо убежден в том, что Святейший Патриарх Кирилл прекрасно понимает тот факт, что служения миссионера, дипломата и разведчика тесно переплетены, ибо связаны с работой не с единомышленниками, а с врагами и осуществлении этих служений важно, кто кого «отмиссионерит», использует, где необходима военная хитрость.
Как же Патриарху Кириллу удалось освободить митрополита Ионафана?
Не знаю, представляется логичным использование протестантского и ватиканского «кейсов», враждебных, несмотря на дипломатические игры, Русской Церкви и России.
«Протестантский кейс»
Вероятно, он мог быть задействован через лидера российских протестантов Ряховского, объективно действующего в интересах США. Ряховский вместе с лидерами российских протестантов встречался со Святейшим на днях. Наш Предстоятель совершенно правильно посвятил эту встречу митрополиту Ионафану.
Янки, в том числе протестанты–диспенционалисты, являются противниками Русской Церкви и России, борьба с нашей страной как с «Гогом и Магогом», является часть религиозной доктрины протестантских диспеннационалистских сект. Ихние представители в элите США ничего не делают просто так и будут требовать от Патриарха ответной услуги
Какой?
Догадаться несложно.
Воздействовать на Владимира Путина в интересах похабного мира с укрорейхом, в результате которого Православие в Новороссии и Малороссии будет окончательно уничтожено, а проект Украины как антиРоссии будет необратимо создан.
Понимая это, митрополит Ионафан и отказался от обмена. Но Патриарх Кирилл, как уже отмечено выше, справедливо считает, что смерть митрополита Ионафана в нацистском застенке не является выходом из изложенной выше реальности. Констатируя ее, я все равно призываю к православной миссии среди консервативных протестантов, таких, как Такер Карлсон и Виктор Орбан.
«Ватиканский кейс»
Если освобождение владыки Ионафана произошло по линии Папа Римский -католик Байден или какой-либо иной, то это же самое, Ватикан и США готовы пожертвовать стареньким митрополитом ради торжества унии в результате остановки СВО и похабного мира.
В любом случае, в обмен на освобождение митрополита Ионафана Святейшему выставят цену стать проводником США в деле капитуляции России, которой станет остановка СВО.
Все это происходит как ответ Владимиру Путину на его слова о том, что в достижении целей СВО мы пойдём до конца.
Типа «Церковь не даст этого сделать».
«Ватиканский кейс» вовсю раскручивает Леонид Севастьянов, дописавшийся до того, что главная заслуга в освобождении митрополита Ионафана принадлежит Папе, которому Русская Церковь теперь вовсю обязана.
Настораживает не галиматья Севастьянова, а то, что ее распространяют федеральные СМИ.
Нужно отметить и тот факт, что в этой галиматье совпали позиции Севастьянова и тех блогеров, которые лгут о том, что наш Первоиерарх «продался Ватикану и США», а митрополиту Ионафану надо было умереть в нацистском застенке.
Повторюсь еще раз. Я убежден в том, что Святейший Патриарх Кирилл прекрасно понимает то, как его хотят использовать и что ему предъявят оплату за освобождение митрополита Ионафана и его собратьев (Севастьянов толсто намекает, как Русская Церковь теперь обязана Папе), ибо США и укрорейх ни на секунду не отказались от реализации своих планов уничтожения Православия, без чего невозможно торжество украинства.
В этой ситуации самое логичное — выполнить Ахипастырское Послание Святого Патриарха Тихона, согласно которому Русская Церковь не может признать мир, по которому Мать городов Русских Киев и другие русские земли навсегда отторгаются от России.
Как выполнить это Послание?
Благословить освобождение Киева, иначе Православие в Колыбели Крещения Руси не спасти, со ссылкой на этот святоотеческий документ. Тем более, что приближается праздник всех русских святых и годовщина Полтавской Победы.