Конец 2019 — начало текущего года можно в какой-то степени определить как время несбывшихся ожиданий на поприще союзного строительства. Несмотря на неоднократные встречи на самом высоком уровне, прорывных решений принято не было. Естественно, что нынешнее, во многом неопределенное положение в этой области не может не беспокоить общественность. Дать свою оценку сложившейся ситуации «Материк» попросил известного белорусского политолога и общественного деятеля, руководителя общественного движения «Гражданское согласие» Артёма Агафонова.
— В настоящее время белорусско-российские отношения проходят довольно непростой этап своего развития. Что касается строительства Союзного государства, то некоторые эксперты определяют его как тупиковое. А как вы оцениваете нынешний период белорусско-российских отношений и какой путь их дальнейшего развития представляется вам наиболее приемлемым?
— Тупик налицо. Отношения между странами плохие, как никогда, и ухудшаются с каждым днем. И слова «строительство Союзного государства» сейчас уже воспринимаются как злой сарказм над несбывшейся мечтой. Если попадаешь в тупик, самое логичное поведение – не истерить и пытаться пробить головой стену, а вернуться туда, откуда начался путь, проанализировать сделанные ошибки и решить: идти по избранному пути или махнуть на все рукой, развернуться и идти в другую сторону. Для Союзного государства такой отправной точкой является договор от 8 декабря 1999 года, который устраивал тогда обе стороны и закладывал механизмы для глубокой и эффективной интеграции. Причем у Белоруссии особого выбора и нет. Наша экономика попросту нежизнеспособна в отрыве от российской, да и на чисто человеческом уровне наши народы тяготеют друг к другу. А что касается «другой стороны», то она и не скрывает, что Республика Беларусь ей нужна в первую очередь как бастион против России.
С большим сожалением приходится свидетельствовать, что белорусско-российские союзные отношения переживают серьезный кризис. Пример тому — злосчастный короновирус. Отдать должное, санитарно-эпидемиологические службы Республики Беларусь и Российской Федерации вполне успешно справляются с задачей по недопущению эпидемии этого опасного заболевания на подведомственных территориях. Но нельзя признать нормальным когда субъекты Союзного государства в деле защиты населения от короновируса действуют сами по себе. Более того, вместо того, чтобы ограничить въезд иностранцев по периметру Союзного государства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией возводится хоть и временный, но пограничный кордон, а белорусские граждане оказываются в разряде иностранцев. А ведь по большому счету было бы правильно, чтобы в рамках Союзного государства была создана единая структура по борьбе с короновирусом.
— В начале 2020 года исполнилось 20 лет как вступил в силу Договор о создании Союзного государства, но за этот немалый срок на союзном поприще сделано не так уж много. Создается впечатление, что существуют некие силы, которые целенаправленно вставляют палки в колеса союзному строительству? Насколько, с вашей точки зрения, подобное мнение соответствует действительности, и что необходимо сделать, чтобы Союзное государство не перешло в разряд невоплощённых проектов?
— Что бы ни говорили наши политики и лично Александр Григорьевич, основные палки в колеса союзному строительству вставляются в Минске. Не будем лукавить, в 1999 году он подписывал Договор о создании Союзного государства в надежде самому когда-нибудь его возглавить. При слабом Ельцине и тогдашней неразберихе внутри Российской Федерации Александр Лукашенко выглядел для многих россиян очень привлекательно, и такие планы имели неплохие шансы стать реальностью. Когда эти шансы устремились к нулю, интеграция забуксовала, но статус партнера по Союзному государству и соответствующая риторика позволяли Республике Беларусь еще долго пользоваться поддержкой России. Но ничто не бывает вечным, и сейчас российская сторона настоятельно предлагает определиться.
Лично я не очень воспринимаю доводы белорусской стороны о недопустимости наднациональных органов и полном равноправии стран -участниц Союзного государства. Во-первых, такие наднациональные органы – обязательный атрибут любого интеграционного проекта. В противном случае попросту невозможна эффективная координация действий участников такого проекта и контроль за исполнением принятых решений. Во-вторых, паритет в отношениях между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства невозможен. В противном случае это будет дискриминация самой России, более чем на порядок превосходящую Белоруссию по населению, экономическому потенциалу и военной силе. Если брать в качестве примера тот же Евросоюз – там тоже, допустим, Германия и Эстония не имеют равного представительства и влияния. То же самое – по штатам США. Россия – сверхдержава, а мы – небольшое региональное государство. Сверхдержав в мире всего три, и нет ничего зазорного в том, чтобы быть ближайшим, но младшим партнером одной из сверхдержав. Когда мы это поймем – жизнь начнет налаживаться.
— 2020 год и для Российской Федерации, и для Республики Беларусь является годом крупнейших общественно-политических кампаний. В Российском государстве — это конституционная реформа, в Белоруссии — президентские выборы. Как итоги этих кампаний способны повлиять на дальнейшее развитие Союзного государства и в целом белорусско-российских отношений? Насколько опыт российской конституционной реформы может быть востребованным в Белоруссии?
— Конституционная реформа в России – это внутреннее. Сомневаюсь, что она сильно повлияет на белорусско-российские отношения. У нас тоже давно анонсирована конституционная реформа, и я надеюсь, что некоторые российские изменения найдут в ней отражение. В первую очередь это относится к перераспределению полномочий от президента к парламенту и более дееспособное местное самоуправление.
Что касается наших выборов, то судьба Союзного государства будет одной из ключевых тем для баталий между кандидатами. Будет много грязи и политических спекуляций. Сегодняшний предвыборный политический расклад оптимизма не внушает. За полгода до выборов так и не появился популярный в народе политик, который однозначно делает ставку на развитие Союза, а внешнеполитическое двурушничество, которое у нас принято называть «многовекторностью», уже завело страну в тупик. В противостоянии геополитических полюсов наша страна должна окончательно определиться с выбором: на чьей мы стороне. Этот выбор должен быть закреплен обязывающим документом, и его принятие должно быть условием поддержки со стороны России.
— В настоящее время на постсоветском пространстве действуют два интеграционных проекта — Союзное государство и Евразийский экономический союз. Насколько эти проекты совместимы и существует ли потребность в какой-то идейной основе их развития?
— В идеале они должны друг друга дополнять. Союзное государство должно стать, в первую очередь, политическим проектом и строиться на основе общей идеологии. Ему идейная основа необходима, как воздух. А ЕАЭС – это в основном экономика. Общие рынки, общие таможни, свобода передвижения товаров, людей и капиталов. Здесь должна решать взаимная выгода.
Отдел Белоруссии Института стран СНГ