×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/soyuzniki-pridut/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня

Как говорили древние, конец венчает дело. И были правы: за неделю до первого и, скорее всего, последнего тура выборов Владимир Путин завершил программные выступления, изложив свою позицию по наиболее актуальным проблемам, вызовам и угрозам международной жизни, отношениям с Китаем, Индией, Европой и США. Сказать обо всем этом сразу в начале, а не в конце избирательной кампании означало бы признать, что внешняя политика остается главным делом «России, которая сосредотачивается». Не сказать вообще — не только нарушить неписаные каноны сдачи «кандидатского минимума», но и свести, рискуя впечатлением, всю внешнюю проблематику РФ к вопросам обороны и безопасности, затронутым в предыдущей статье.

«Очень своевременно и давно пора» — такими словами, не замечая противоречия, одобряли выход решений партии и правительства советские люди. Отсутствие сколь- нибудь серьезного спора в комментариях по поводу сказанного Владимиром Путиным в его «России и меняющемся мире», увы, не повод для обольщения консенсусом в вопросах нашей внешней политики. У нас, как нигде, научились отрывать замысел от его осуществления.

Мне, например, почти как Фрунзику в «Мимино», приятно, что моему бывшему коллеге по Госдуме Константину Косачеву приятно, что Владимир Путин правильно «расставляет акценты» применительно к таким «горячим проблемам актуальной реальности», как Ливия, Сирия, Иран, Афганистан. Для меня это такое же долгожданное событие, как для К. Косачева, по его словам, — выход статьи В. Путина.

Теперь, видимо, первый замглавы думского комитета по международным делам не будет, как год назад, призывать внести в учебники как «образец дипломатии» наше воздержание при голосовании в ООН, давшее зеленый свет интервенции в Ливии. Одни тогда призывали прислушаться к предостережениям о «крестовом походе», а другие — рукоплескали указу о запрете членам семьи М. Каддафи въезда в Россию. Кто старое помянет, тому глаз вон, но я не хотел бы, чтобы нашу нынешнюю правильную политику в Сирии курировали творцы прошлогодних указов и думских резолюций. «У братских могил нет заплаканных вдов — туда ходят люди покрепче».

Я готов подписаться под каждым словом, сказанным Владимиром Путиным в поддержку наших соотечественников за рубежом и особенно «неграждан» в Латвии и Эстонии. В начале своего президентства Д. Медведев совершил благое дело, даровав русским людям, которым в Прибалтике приклеили этот позорный ярлык, право безвизового въезда в РФ. И он же, из каких-то комплиментарных соображений, позже назвал «неграждан» внутренним делом Латвии.

Это болезнь. Часть, и весьма влиятельная, нашей так называемой элиты, либеральничая в Думе, в администрации Д. Медведева и на Болотной площади, ничего не хочет знать о реальных нуждах и надеждах русского народа — ни в самой России, ни за рубежом. Иначе г-н Гафин, даже переместившись из Альфа-банка в рижский банк, не посмел бы, не рискуя стать нерукопожатным, опубликовать в «Известиях» накануне референдума свою филиппику против русского языка в Латвии. Иначе Государственная дума нового созыва не стала бы в феврале так демонстративно отклонять поправки в закон о гражданстве, приводивший его в соответствие с обещанным в другом законе, «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», правом на получение гражданства исторической Родины в упрощенном порядке. А до того — отказываться облегчить процедуру установления гражданства РФ для ребенка, родившегося за рубежом в смешанном браке гражданина или гражданки России с иностранцем.

Есть два пути у России как государства, желающего отдать долги не только МВФ, но и соотечественникам, от которых оно уехало в 1991 году или которые вынуждены были уехать из него сами в течение всего века гражданских войн и революций. Один, традиционный, — развивать сферу контакта с активной частью диаспоры, учреждая и финансируя все новые и новые «Россотрудничества», «Русские миры», ведомства, фонды и институты. Это очень важно — при понимании того, что таким образом мы касаемся лишь поверхности океана. Другой путь — предоставить всем и каждому российскому соотечественнику за рубежом такие законные права и возможности в России, которые закрепили бы его духовную связь с Родиной, не дали бы ассимилироваться, раствориться в иной среде. Не только усилия по сохранению и продвижению русскоязычного пространства, о чем пишет Владимир Путин, но и право на гражданство для соотечественника, без волокиты и проволочек, которые мы со страху изобрели. Внутренне безразличные к любым идеям и замыслам исполнители, на каком бы уровне они не находились, — засада на этом пути.

После 2004 года на Украине и в 2008 году в Южной Осетии и Абхазии, когда Российской Федерации приходилось принимать самостоятельные решения, модной темой для обсуждения стал вопрос «А есть ли у России союзники?». Определенная часть политологов — «свои среди чужих, чужие среди своих» — заранее оплакивает всякую попытку России вести себя независимо, стращая санкциями и изоляцией вместо модернизации и «десталинизации». Разговор о союзниках России превратился в разговор о ее несамодостаточности.

А между тем нет сегодня большей подножки для подъема нашей страны, чем попытка заранее втянуть ее в какую-то Антанту: с Китаем против США или с США против Китая. В любом таком союзе Россия в ее нынешнем положении окажется младшим партнером, вассалом. Уйти от этого выбора, быть самодостаточными, чтобы, как 20 лет назад, не развалить страну под чужие аплодисменты, — в этом я вижу смысл и статьи В. Путина, и его внешнеполитической деятельности. Союзники придут. Осталось только пожелать, чтобы национальный лидер не поддавался скромному обаянию тех, кто, просиживая годами в Кремле, имеет причины для скромности.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 сентября 2025

В НАТО избегают прямого столкновения с Россией. Но от плана нанести нам «стратегическое поражение» не отказываются. Заветная мечта — «второй фронт» у границ России. Но его создание зависит, например, от исхода парламентских выборов в Молдове. А на что готовы пойти …

15 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Страны Североатлантического блока уже давно участвуют в конфликте с Россией на стороне Украины, это положение очевидно и не нуждается в доказательствах, заявил пресс-секретарь президента России. Специальный представитель Государственной Думы РФ по …

4 сентября 2025

Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.