19 – 21 августа 1991 года я был в Кишинёве. Хорошо помню настроения среди русскоязычного населения, в том числе молодёжи: «Ура, Союз остаётся!». После подавления «путча» эта эйфория сменилась растерянностью. Но никто не предполагал, что некогда цветущей республике бывшего Советского Союза придётся пережить в последующие десятилетия.
Процессы, которые проходили в Молдавии в августе 1991 года, связаны с одним более долгим процессом – распадом Советского Союза. СССР рухнул не 8 декабря и даже не 21 августа 1991 года. Он рухнул гораздо раньше – когда власть в этой стране отказалась от той объединяющей идеи, на которой эта великая империя держалась и строилась.
Советский Союз представлял собой геополитическое продолжение Российской Империи. Это было соединение очень разных народов, культур, религий, рас. Как объяснить эстонцу, что он должен жить в одной стране с туркменом и строить с ним общее будущее?
В Российской Империи такой объединяющей идеей была верность Государю Императору. Российская Империя рухнула в тот момент, когда, в результате заговора нескольких генералов-авантюристов, крупной буржуазии и зарубежных посольств, осталась без трона. Распад страны после февраля 1917 года был неизбежным.
Аналогичная ситуация имела место в СССР в конце 80-х годов. Правящее руководство страны решилось на необдуманные экономические и политические реформы, которые привели к отказу от советского социалистического проекта, на котором держалось единство страны. Народ знал, что, пусть путём жертв, но строит общее будущее для новых поколений.
Советское руководство уничтожило собственную страну, запустив процесс так называемое «гласности». Страна в едином порыве занялась самобичеванием. Именно в этот момент, когда на страницы советских газет, журналов и телевидения хлынула пропаганда, которая была уделом «Голоса Америки», была проиграна Холодная война с Западным блоком.
В самих США никто самобичеванием заниматься не собирался. Никто не собирался каяться ни за геноцид индейцев, ни за уничтожение Дрездена, ни за атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ни за массовые репрессии против левой интеллигенции в период маккартизма. И даже таким преступлениям, как война во Вьетнаме, военный переворот в Чили или попытки свержения Фиделя Кастро, в годы Рейгана нашлось красивое оправдание – «крестовый поход против коммунизма».
Высшее руководство СССР приняло идейную и историческую правоту Запада в Холодной войне. Встреча Горбачёва и Буша на Мальте была фактически актом капитуляции СССР. Для народов Советского Союза не было никакого резона продолжать участие в проекте, чьё историческое поражение было признано его же руководством.
Можно было ли спасти Советский Союз? Я уверен, что да. Но для этого, во-первых, не следовало рушить идейные несущие конструкции объединяющего советского проекта. А во-вторых, было необходимо перенимать на вооружение иные, немарксистские идеи обоснования единства страны – в первую очередь, идею евразийства, разработанную русскими философами-эмигрантами в 20-х годах.
К сожалению, высшее советское партийное руководство эти шансы не использовало. И к августу 1991 года Советский Союз был обречён.