В конце 1991 года погибла наша Родина – Советский Союз. В борьбе, которая тогда кипела за сохранение или уничтожение СССР, не было середины. Это была схватка, в которой в принципе не могло быть компромиссов. Были защитники Родины и её враги. Я был в числе защитников, чем горжусь до сих пор. Если бы я мог вернуться назад, я бы сражался за Союз ещё более бескомпромиссно.
Всё это, конечно, не отменяет необходимости спокойно проанализировать: почему распалось столь могучее государство и, что не менее важно, как не допустить дальнейшей вакханалии разрушения на постсоветском пространстве?
Мина замедленного действия
25 февраля 1990 года я был избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР (впоследствии – Парламента Молдовы). Моё депутатство продлилось до декабря 1992 года. С 26 марта 1991 по 17 июня 1992 года я проработал министром науки, образования, культуры и религии в Правительстве Приднестровья первого состава. В декабре 1990 года мне довелось на Первом съезде группы «Союз» стать членом Президиума этой организации. Так что я был не только свидетелем, но и активнейшим участником тогдашних событий. А посему попробую совместить аналитику с практикой.
Мы можем говорить о порочности политики перестройки как таковой; идиотизме или даже предательстве Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе; трусости и приспособленчестве многих партаппаратчиков; работе западных противников социализма и геополитических конкурентов Российской империи и СССР; всплеске национализма в конце 1980-х годов и ещё о многом другом. Всё это будет правдой, и, тем не менее, надо докопаться до самых корней грандиозной трагедии. Основные причины бед государства всегда кроются внутри него.
Прежде всего, надо с жестокой ясностью понять: Советский Союз был создан по самой порочной системе государственного устройства – национальных образований. Прямую ответственность за это несут Владимир Ленин и его ближайшее окружение. Стремясь уничтожить после 1917 года возможность возрождение государства с национальной имперской, патриотической основой (а костяком такой Державы неизбежно стали бы и стали, в конце концов, русские, украинцы и белоруссы), большевики образца 1917-1924 года постарались парализовать державный патриотизм множеством легализованных национализмов – так называемых национализмов «угнетённых наций». Сознательно антигосударственным, на грани измены, действием В.Ленина и его единомышленников было проталкивание в Конституцию Союза права союзных республик на выход из состава страны. Это была глубинная основа будущего распада, мина замедленного действия, рванувшая почти 70 лет спустя создания СССР.
Опасность распада угрожает и современной России, поскольку ей был навязан тот же порочный принцип национально-государственных образований в составе РФ, который погубил 20 лет назад СССР. Тот лидер России, при котором всевозможные автономные республики, национальные округа и т.п. ленинские атавизмы канут в Лету, станет поистине великим спасителем Отечества и всех без исключения народов, его населяющих. Только тогда опасность распада будет ликвидирована.
Но были и более конкретные причины последнего дня Советской Помпеи. Вот они.
Можно констатировать, что Советский Союз взял резвый старт, набрал скорость к середине своего существования и начал заметно выдыхаться к финишу.
Симптомы болезни
Если исходить из того, что СССР был нездоров, то в чём проявлялись симптомы заболевания? Прежде всего, следует повторить, что, во-первых, как показывает пример другой великой социалистической страны – Китая, — болезнь отнюдь не была смертельной. А, во-вторых, нет в принципе общественно-экономической формации, над которой не нависала бы время от времени угроза уничтожения. Сегодня мы видим, что модель развития, основанная на мыльных пузырях олигархии и финансового капитала вкупе с либеральной демократией, себя исчерпала. Она порождает и углубляет кризис, а потому должна кануть в Лету, а на её место должна прийти более прогрессивная и приемлемая для большинства населения модель.
И всё же объективные причины трагедии Союза были. Я вижу их такими.
К тому же то, что КПСС была единственной политической партией СССР, привлекало в её ряды нередко не тех, кто разделял идеи, заложенные в Программе партии, а всех тех, кто, либо хотел, ненавидя социализм, сделать карьеру, либо просто стремился спокойно работать и заниматься любимым делом (чтобы ему не мешали). А без красной книжечки (партийного билета0 быть руководителем любого ранга, как мы помним, было непросто.
Что же дальше?
Я уверен, что интеграция в бывшем СССР возможна. Несмотря на различия, на постсоветском пространстве у народов немало общих ценностей. Мы – золотая середина между доведённым до абсурда индивидуализмом Запада и автоматическим коллективизмом иных стран Азии. Россия – ядро любой интеграции в прошлом и, возможно, будущем. Но чтобы интеграционный проект в перспективе состоялся, на мой взгляд, Россия должна решить следующие задачи:
Особо следует сказать о призраках. Не тех, кои являются посетителям старых замков, но о призраках прошлого. К таковым относятся призраки Хельсинки. Мир, закреплённый 1 августа 1975 года на совещании в столице Финляндии, отошёл в вечность в начале 1990-х годов. Распался СССР, а вслед за ним и некоторые бывшие союзные республики. В крови утонула Югославия, тихо развелись Чехия и Словакия. Западная Германия поглотила Восточную. Твёрдо – на Север и Юг – разделился Кипр. За пределами территориального действия Хельсинкского акта родились Эритрея, Восточный Тимор, Южный Судан… Запад признал Косово, Россия – Абхазию и Южную Осетию.
Спрашивается: можно ли сегодня всерьёз говорить о нерушимости границ на базе акта 1975 года?
Ответ однозначный: конечно же, нет!
К тому же в границах бывшего СССР непризнанные и частично признанные страны являются островками интеграции, а некоторые бывшие союзные республики – средствами закрепления распада государства с тысячелетней историей. Отсюда вопрос: зачем, например, России было столько лет хранить территориальную целостность Грузии, если Тбилиси вёл и ведёт однозначно антироссийскую политику? Где тут элементарная логика? Холодный расчёт требует поддерживать тех, кто за тебя, искать компромисс с нейтралами, и противодействовать тем, кто против.
Вот это – логика. Это – как дважды два четыре. Пять всё равно не получится.
Контрреволюция, эволюция и развитие
Для того, чтобы найти формулу даже не новой интеграции, а хотя бы не превратить территорию бывшего СССР в расколотое зеркало грандиозного хаоса, когда, тронув любой осколок, можно порезаться, необходимо отрешиться от догм и штампов.
Прежде всего, надо сформулировать однозначный вывод: любая революция – зло, и для её подавления позволительно, а иногда и необходимо применение силы. Хороша лишь эволюция, постепенное и поступательное развитие. И, напротив, бунт и восстание означают нарушение такого развития, прерывают спокойную и стабильную жизнь большинства, создают угрозу жизни, здоровью, имуществу и труду почти всех жителей страны.
Основываясь на опыте распада СССР, мы чётко заявляем: желающее выжить, развиться и достичь высот государство должно проводить осознанную контрреволюционную политику, направленную на обеспечение эволюционного, лишённого потрясений своего развития.
Каждый ответственный и желающий спокойной зажиточной жизни гражданин должен быть сознательным контрреволюционером, борющимся как против зажиревшей бюрократии, так и против либеральной заразы, грозящей гибелью стране и обществу. Применительно к Советскому Союзу это означает следующее.
Во-первых, ещё при Иосифе Сталине и после него (деятельность Георгия Маленкова и Лаврентия Берии в марте-июне 1953 года) необходимо было перенести центр тяжести во властных структурах из партийных органов в государственные. В том числе из ЦК КПСС в Совет Министров СССР. К сожалению, мы двинулись по наихудшему, консервативному пути: победивший в борьбе за лидерство Никита Хрущёв передал всю реальную власть партийному аппарату, а Леонид Брежнев закрепил её в ст.6 Конституции СССР 1977 года. Это помешало вовремя провести эволюционные реформы, которые, возможно, помогли бы нам избежать катастрофы 1985-1991 годов.
Во-вторых, для обеспечения целостности страны не только союзная власть, но и все патриоты СССР, составлявшие огромное большинство населения Союза, были обязаны применить силу и уничтожить как т.н. радикально-демократические (с ядром в виде столичных перестроечных либералов), так и националистические движения, направленные на отрыв республик от Союза и, в конечном счёте, на разрушение единого государства.
Враги говорят нам: «Империи – это плохо! В конце концов, все они распадаются!».
Мы на это должны провозглашать открыто: «Могучая, огромная, современная империя – это хорошо. Это гораздо лучше, чем слабосильные, карликовые государства, которые не могут ни создать мощную, производительную и высокотехнологичную экономику, ни защитить права своих граждан на международной арене. К тому же история развивается по спирали: сегодня империя распалась, а завтра создалась другая, и маленькие страны, вчера праздновавшие независимость, сегодня вошли в её состав. Лучше быть большим и богатым, нежели маленьким и бедным».
Вот почему мы должны однозначно оценивать силовое подавление «китайской перестройки» на площади Тяньаньмэнь в 1989 году как, безусловно, правильное решение, как пример для СССР. Именно так по духу должно было действовать советское руководство перед угрозой гибели Союза. Целостность государства, благосостояние десятков и сотен миллионов людей, сохранение экономического, политического и военного потенциала страны стоят свободы и жизни нескольких тысяч противников Родины, выступающих за её расчленение и прочие «великие потрясения».
В то же время мы должны осознавать, что стабильность и контрреволюция – это не застой и не сонное топтание на месте.
Это – сознательное и чёткое движение вперёд единомышленников, обладающих реальной программой улучшения положение дел. Например, для СМИ неприемлема и бесполезна цензура, которая только вызывает всеобщее недовольство и обостряет ситуацию. Надо совершенно сознательно набирать в СМИ (по крайней мере, в государственные) единомышленников-патриотов, которые будут опять-таки осознанно укреплять государство, а, следовательно, создавать условия для свободной и зажиточной жизни каждого гражданина. Такие люди были в момент крушения СССР, они есть и сейчас, но бюрократия боится их идейности, убеждённости, патриотизма и отторгает их. К сожалению, аппаратчик нередко предпочитает не служить государству, а обслуживать начальника.
Нужен третий путь
Россия, если она намерена стать мощной страной с современной экономикой, должна избрать, если так можно выразиться, третий путь как социально-экономического, так и политического развития.
В экономике это не может быть ни советское тотальное огосударствление всего и вся, ни дикий олигархический капитализм. В политике это не может быть ни отстранение народа от любой, не одобренной сверху, инициативы, ни прогнившая либеральная демократия, которая ведёт к разложению целых народов и государств.
Российская экономика не должна быть сырьевым придатком Запада. Российские олигархи должны убедиться в бессмысленности вложения своих денег в Западную Европу и США. Запад ныне не тот, что раньше; не тот, который нам знаком по книгам и фильмам 1960-80-х годов. Незыблемость частной собственности, гарантия тайны вкладов – всё это в прошлом. Опыт Ливии, Сирии, других стран показывает, что ваши деньги и деньги государства, гражданином которого вы являетесь, на Западе могут просто, банально и тупо украсть под вывеской каких-либо санкций.
Да и сам Запад во многом деградирует. Как выразился один из публицистов, общество белых титанов, некогда поведших за собой весь мир, ныне просто вырождается под грузом миграции в Европу откровенно неграмотных и со средневековым образом мысли дикарей из «третьего мира», всевозможных извращений и доведённого до абсурда индивидуализма. Мыльные финансовые пузыри давно оттеснили на задний план промышленный капитал и реальное производство во многих западных странах. Тем не менее, теоретически остаётся возможность прихода к власти в Европе здоровых сил, которые заменят либералов и обопрутся на исконно европейские традиции, в том числе национальные и христианские. Такие силы могут быть по-настоящему хорошими партнёрами постсоветского пространства
Что же касается России и других стран СНГ, то им, а также их предпринимателям упор в экономических контактах и вложениях целесообразно, как кажется, перенести на Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Эти страны стремительно развиваются, и в совместной работе с ними бывший СССР ожидают хорошие перспективы, тогда как западное сообщество предпочтёт не делиться, в частности, с постсоветским пространством новыми технологиями.
В политическом отношении и России и многим другим странам бывшего СССР, которые стоят перед необходимостью достижения экономического взлёта и стабильного политического развития, также надо перейти от ориентации на Запад как основного партнёра к курсу на интенсификацию контактов с теми, с кем это выгодно сегодня и на перспективу. Не идеологизированные европейские ценности, которые непонятно в чём заключаются (учитывая сегодняшний кризис в Европе), а только твёрдые соображения прагматизма и собственной выгоды могут принести успех государствам бывшего СССР.