×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sootechestvenniki-jdut-uproshchennogo-predostavleniya-grajdanstva/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Соотечественники ждут упрощённого предоставления гражданства
14:49, 18 декабря 2012  
27
0

Отклики на выступление директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина 29 ноября 2012 года в Совете Федерации на парламентских слушаниях «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».


Уважаемый Константин Фёдорович!

Двумя руками за упрощённое и быстрое получение российского гражданства! Для Украины с сохранением местного и с гарантией неразглашения российского гражданства. Несмотря на наше триединство. Кстати аргумент для противников.

Но здесь у меня возникает детский вопрос, а что теряет человек не имеющий российского гражданства и, пожалуйста, в прагматических красках? При поездке в Россию лично меня нервируют две вещи: нервотрёпка на границе и т.н. миграционный учёт (по умолчанию 90 дней, но формально-то он не урегулирован и поди знай, что на местах чиновники учудят).

И вот что ещё. Не раз убеждался в действенности принципа «Там где нет различения, там нет понимания». И хотелось бы, чтобы законодательство о соотечественниках за рубежом этот принцип использовало на полную. Соотечественник, покинувший Россию в поисках лучшей доли, и оставшийся за рубежами нынешней России не по своей воле — это по сути разные люди. Могу сказать больше по своему киевскому опыту — различия очень даже заметны между русскими, рождёнными в современных границах РФ. и т.н. местными русскими, например, в смысле лояльности к России и т.п. И хотелось бы, чтобы эта группа зарубежных соотечественников нашла своё место в соответствующих правовых документах.

Что касается организационного обеспечения работы с соотечественниками, то здесь структурный вопрос не главный. Кадры, да, кадры решают всё! И не решают тоже, в том числе, и структурные проблемы.

С уважением,

глава Киевского общества российских соотечественников Василий Кулешов


Уважаемый господин Затулин, мне давно не приходилось читать такие взвешенные и мудрые заявления, как ваше заявление-выступление. У меня впечатление, что вы совершенно правы по всем поднятым вопросам. Мне кажется, что Президент России должен взять за основу ваши мысли, которые продолжают его мысли, и провести реформистские изменения в этом важном для России деле. Деле, которое при его благополучном решении, возможно, повлияет на будущее России.

Будем рады принять вас во Флориде, в нашем Фонде Духовная Дипломатия, и провести у нас в Центре, беседы о взаимоотношении наших стран, и совершив экскурс в прошлое, оценить настоящее, и, возможно, заглянуть в будущее. Также, у меня есть тридцатиминутная телепрограмма, передаваемая для русскоязычной Америки, и мы, при вашем согласии, могли бы записать наши беседы.

Будем рады вашему ответу.

С почтением —

Михаил Моргулис, президент Фонда, профессор Норвичского университета


Родилась в 88 году на территории УССР (г. Донецк), с 91 года живу в Московской области, с 98 – в Москве. Получила здесь образование, работала, платила налоги. Никогда не привлекалась, потому что никогда не нарушала законов. В 2009 году изъяли паспорт, как неправомерно выданный. Никаких документов о том, что он был выдан неправомерно мне даже не показали, к сожалению была глупа и отдала паспорт, т.к. запугали уголовным преследованием. Долгое время мне вообще не говорили что делать, потом отправляли в Украинское посольство, мол родилась там иди туда, но здесь прошла вся моя жизнь, и другое гражданство мне не нужно! Пошла в суд, чтобы в суд. порядке подтвердить постоянный факт проживания на территории РФ на момент 6.02.92, решение суда в мою пользу, но на мое заявление о выдаче паспорта, ФМС прислало письмо из пары строк «нет у Вас прав на гражданство РФ». ФМС обращалось в прокуратуру, все проверки я прошла, вызывали даже на допрос в СК. Начальница паспортного стола неоднократно говорила, что я никогда не получу паспорт, прокуратура – ни на одно из моих многочисленных заявлений не дала ответа. Я больше не знаю что делать и куда обращаться, но так «жить» больше невыносимо! Это не жизнь, это даже хуже существования!

Пишу письма в приемные, прокуратуры и т.д. — все они остаются без ответа. Буду дублировать постоянно, везде, терять мне все равно уже нечего.


Я прочитал на Вашем сайте статью о законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, которая меня очень сильно заинтересовала. Но у меня к Вам возник один вопрос, который я бы хотел вам задать как человеку, более компетентному, чем работники из ФМС. Так вот в чём заключается суть моего вопроса: я на данный момент являюсь гражданином Республики Узбекистан, — так вышло, что в своё время мои бабушка и дедушка вынуждены были переехать туда по состоянию здоровья, — где я и родился. В Россию я приехал месяц назад, но суть вопроса заключается в том, что как следует из Вашей статьи — я могу получить гражданство по упрощенной программе?! Я правильно вас понял?! Или же, если я в чём то ошибаюсь, не могли бы вВы мне объяснить (если Вас это не затруднит) мои заблуждения. Заранее благодарен за ответ.

С уважением,

Владимир Борисович Афанасьев


Простите. Начну сразу и с видения данной проблемы нашими членами организации и предложений по данной теме.

1.Законодательно утвердить перечень народов исконно проживающих в национально-государственных и культурно-исторических границах России.

2. Признать на законодательном уровне термин «разделенный народ»(т.е. кто входит в исторические границы и т.д).

Примечание: все после разгрома СССР остались в своих исторических границах, кроме русского народа…

3.Закрепить законодательно право на получение гражданства по праву рождения(это снимет много проблем).

Далее.

Те люди, которые:

— нашли самоопределение в России;

— дети, рожденные после 1992 года;

могут быть признаны соотечественниками (у них есть право выбора: либо они получают гражданство по рождению, либо как соотечественники (при наличие удостоверения, или как хотите назовите). Это даст огромную возможность не ассимилироваться нашему народу.

Второе:

— принятие упрощенного гражданства — это не ваш дар нам, а это наше исконное право, которое вы ущемляете;

— в речи В.В. Путина перед Федеральным Собранием 12.12.2012 года мы не услышали волнующих нас ответов.

Почему же мы должны отказываться от гражданства в стране проживания, разве это плохо для России, что через нас Россия остается на игровом поле в мировом пространстве? Почему нужно унижать людей. которых бросили в свое время? Свои душат, да и в странах проживания нужно пройти мытарства и быть ободранными, как липка. Три шкуры сдирают за отказ. Ведь, решив эти вопросы, мы избежим мытарств уже на первоначальном этапе. И народ сам поедет и определится в России, получив загранпаспорт в стране проживания

Третье. Еще один вариант. Это работа с соотечественниками — организациями, Их не так уж много.

1.Обязательно нужны удостоверения соотечественника, потому что это определит реальное количество соотечественников, даст возможность людям самоопределиться, даст возможность получения гражданства уже на начальном этапе — в стране проживания. Люди потянутся в Россию, избежав огромные ненужные мучений по оформлению документов.

Контроль — общественные объединения первый этап в отборе «соотечественников», второй — Консульство России.

Поэтому, однозначно для качественной и организованной роботы с соотечественниками нужна кардинально новая организация (работающая только в соотечественниками) в Совете Федераций (мы -заграничная часть России), где бы рассматривались такие вопросы как :

— предоставление упрощенного гражданства;

— финансовая поддержка (грантовая поддержка, создание совместных предприятий в с/х, промышленности, переработка с/х продукции и поставка в регионы России и т.д.);

— поддержка и расширение использования русского языка и русской речи через школы (учебники, повышение квалификации в России и т.д), создание русских каналов вещания с небольшим диапозоном вещания и т.д.;

— Обмен опытом и поощренрение энтузиастов в этом движении, общение непосредственно напрямую с общественными объединениями. Поверьте, работающих не так уж и много.

Все эти предложения снимут много вопросов, высвободят много некомпетентных структур. сохранят деньги российских налогоплательщиков и т.д.

С уважением,

Руководитель общественного объединения российских соотечественников Людмила .Жукова,  г. Кант


Уважаемый Константин Федорович!

Мне прислали ваше выступление в Совете Федерации 29 ноября и попросили высказать предложения или пожелания. Но, когда я вас слушал, то поймал себя на мысли, что практически во всем разделяю ваш подход к проблеме защиты прав соотечественников на постсоветском пространстве, чего не могу сказать о подходе Татьяны Москальковой. Это я и попытался отразить в нашем пресс-релизе о прошедшем мероприятии  А вам могу пожелать только успехов!

С уважением,

руководитель отдела коммуникаций ЦРКЛ в Москве

Виктор Елкин



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.