×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sootechestvenniki-jdut-resheniya-voprosa-ob-uproshchennom-poryadke-prinyatiya-grajdanstva/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Соотечественники ждут решения вопроса об упрощенном порядке принятия гражданства

Как сообщалось, 5 октября депутат Госдумы К.Ф.Затулин внес законопроект с поправками в закон о гражданстве, которые позволили бы соотечественникам получать российское гражданство в упрощенном порядке. На почту депутата приходят письма от соотечественников, которые надеются, что поправки будут приняты.

Будем надеяться на это и мы. Хотя времени у нынешнего состава Госдумы осталось мало, и трудно ожидать, что вновь внесенный законопроект будет рассмотрен до конца полномочий. Но законопроекты не пропадают. Если не успеют рассмотреть в этом созыве, будут рассматривать следующим составом Госдумы. В этом случае автор законопроекта, к сожалению, не сможет его отстаивать. В списки Единой России К.Ф.Затулина не включили. Под сокращение попал один из активнейших депутатов.

Должна разочаровать тех соотечественников, кто ждал поправку в закон о гражданстве, которая давала бы возможность родителю-гражданину России оформить гражданство РФ своему ребенку, проживающему за рубежом, без необходимости получать согласие второго родителя. Соответствующий законопроект (№382713-5) был внесен К.Ф.Затулиным 28 мая 2010 года. Несколько раз рассмотрение законопроекта откладывалось, но все-таки 9 сентября с.г. Госдума отклонила это предложение, оставив неравенство в правах граждан России, имеющих супруга-иностранца. Сейчас при оформлении гражданства РФ ребенку, один из родителей которого – гражданин России, согласие родителя-иностранца не нужно только тогда, когда ребенок находится на территории России, а если – за рубежом, то без письменного согласия второго родителя не примут документы. Таким образом, это право реализуется по-разному в зависимости от места жительства.

Сколько трагедий осталась при этом неразрешимыми? Несколько примеров приведено в письме соотечественника, поступившем в адрес К.Ф.Затулина 7.10.2011г. К сожалению, ни аргументы и настойчивость депутата К.Ф.Затулина, ни информация о проблемах граждан России и их детей за границей, широко распространенная ранее в Интернете, не повлияли на решение думского большинства об отклонении проекта №382713-5 от 28.05.2010.

Прилагаем письмо соотечественника.

«Дай Бог Вам здоровья !!! За поддержку нас граждан РФ за рубежом

Я прочитал заключения комитетов, там в основном речь идет о нарушении прав второго родителя-иностранца и требуется его согласие на приобретение ребенком гражданства РФ, но очень много случаев, когда мать-россиянка в разводе и живут с ребенком одни и родитель-иностранец не принимает участия в воспитании ребенка и вообще не имеет с ними ни какого дела, просто уехал или бросил семью, тогда мать-россиянка тоже не может сделать гражданство РФ ребенку. Если написать заявление, о том, что второй родитель не участвует в воспитании и не имеет ни какого дела со своим ребенком, но по закону это заявление не принимают, а требуют только согласие.

Но ведь в с случае проживания с ребенком в РФ, такое согласие не нужно, тогда ведь тоже нарушаются права второго-родителя. Явная непоследовательность.

Я думаю, что правильно было бы, предоставлять ребенку гражданство РФ сразу автоматически после рождения и когда ребенок станет взрослым-18 лет, например, сам подтвердит намерение остаться гражданином РФ.

P.S. — в 1990 году при СССР мы переехали жить (я, мать-русская и две сестры) из города Уфа в Тбилиси, через 1 год прекратил свое существование — СССР, отец-грузин в этот период работал в РФ и был там постоянно зарегистрирован и в 1992 году автоматически стал гражданином РФ. Я, моя мать-русская и мои две сестры были прописаны в Тбилиси и автоматически стали гражданами Грузии. Отношения Грузии и России стали напряженными, мой отец-грузин, гражданин РФ, не мог приехать в Грузию к нам, моя мать-русская, гражданка Грузии, не могла поехать к отцу, к своей матери и брату в РФ (ситуация была похожа на ситуацию Северной-КНДР и Южной Кореи). После 2008 года, после войны в Грузии российские визы стало получать очень трудно, и многие семьи разделись пополам. После этого мы получили российское гражданство в упрощенном порядке по родителю, постоянно проживающему в РФ. Такая ситуация, как у нашей семьи, очень часто встречается, ведь много грузин уезжали в Россию на заработки, чтобы кормить свои семьи, которые оставались в Грузии. Когда сдавали документы на гражданство РФ в консульство России в Грузии, по законодательству требуют справку о том, что отказываешься от другого гражданства (в данном случае гражданства Грузии). Многие сдали документы на гражданство РФ и при этом сдали документы на выход из гражданства Грузии. После 3 месяцев заявители уже вышли из гражданства Грузии и стали лицами без гражданства, при этом ждали ответа о гражданстве РФ. Когда прошло еще 3 месяца ответ пришел — ВЫ ПОКА НЕ ПРИНЯТЫ в гражданство РФ, решение приостановлено, пока вы не принесете нам — сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка (Дмитрий Медведев ввел эту норму в 2008 году). В тот момент все уже были лицами без гражданства. Все решили сдать этот тест на русский язык, но он оказывается сдается в РФ. В РФ было визу получить очень трудно. Потом тестирование стали проводить в Армении в Ереване, но заявители были лицами без гражданства и они делали визы в Армению. Тест был очень трудный — мои все сдали и потом получили гражданство РФ, но многие не сдали, даже при этом зная русский. Консульства также требуют заверенную в ФМС копию внутреннего паспорта родителя-гражданина РФ, это указано в регламенте (раньше можно было и нотариально заверенную копию), но в регламенте ФМС не указано, что эта служба обязана заверять копию паспорта, и не выдают эту копию, или очень редко выдают, ссылаясь, что это не входит в их функции и регламент. В связи с этим многие не могут получить гражданство РФ по родителю.

Что касается детей матерей-россиянок, если эти дети не получат гражданство РФ, они не увидят Россию никогда, и своих русских бабушек и дедушек. Хотя бы была бы возможность получать детям россиянок вид на жительство в РФ или какую-нибудь карту для безвизового въезда в РФ. Я прочитал заключение на законопроект №382713-5 и думаю, что оно не совсем точное, так как оно не поддерживает права россиян за границей, которые постоянно нарушаются даже Европе: в Латвии и Эстонии — там не дают русским гражданство этих стран. Я считаю, что было правильное решение предоставить лицам без гражданства Латвии и Эстонии право безвизового въезда в РФ.

Очень много проблем у тех, кто считает себя россиянином. Моя знакомая мать-россиянка сидит в Грузии с ребенком не может оформить гражданство РФ ребенку, отец куда-то уехал и не участвует в воспитании ребенка. Друг по состоянию на 6 февраля 1992 года был постоянно прописан в РФ и по закону стал гражданином РФ автоматически. Но потом въехал в Грузию по паспорту СССР, сейчас по визе ездит в РФ для подачи иска в суд, для доказательства его проживания на 92 год, для получения паспорта РФ, здесь еле- еле делает российскую визу — хотя он по закону он — гражданин РФ автоматически. Очень много сложных ситуаций, и я думаю, Россия должна о нас заботится и не забывать про нас, а не думать о правах иностранных граждан, которым каждый день снится сон как России плохо. Например, у нас в Грузии — выключили российские ТВ каналы, русская эстрада запрещена, в ресторанах запрещено петь на русском и петь русские песни, вызовут в МВД и запугают до смерти, многие русские рестораны сменили русские название на другие.

Очень надеемся, что будет принята поправка в закон о гражданстве для упрощенного порядка принятия российского гражданства для соотечественников.

P.S. — вчера депутат-оппозиционер парламента Грузии сказал, что после военной авантюры Саакашвили началась война с Россией, ему подошли и дали в ухо.

Обращение к депутатам Государственной Думы

Здравствуйте уважаемые, (письмо Депутату Гос. Думы)

Прошу Вас обратить внимание на очень важный закон, который будут рассматривать в Государственной Думе. После принятия этого закона – матери гражданки РФ смогут оформить гражданство РФ для своих детей без согласия отца-инностранца ребенка.

№ 382713-5 О внесении изменений в часть 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (о снятии существующего требования об обязательном согласии иностранного родителя на приобретение российского гражданства его ребенком, находящимся за пределами Российской Федерации, в случае подачи заявления о приеме этого ребенка в российское гражданство в упрощенном порядке другим его родителем — гражданином Российской Федерации )

Сайт — http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=382713-5&11

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=382713-5&02

Прошу Вас поддержать этот законопроект (депутатами вашей партии и фракции) — отменяющий согласие родителя-инностранца на приобретение ребенком гражданства РФ.

Многие гражданки-матери РФ, которые проживают за границей (в нашем случае в Грузии) и которые в браке с иностранцами не могут оформить гражданство РФ своим детям. Например, я знаю много случаев в Грузии, когда отцы-граждане Грузии не дают свое согласие на оформление гражданства РФ своим женам – гражданкам РФ. Согласие отца-иностранца на территории РФ не надо, но детей не могут вывезти и в РФ и для этого нужно согласие отца.

Я могу сказать, что идет полное издевательство над гражданками РФ со стороны мужей иностранцев в этом вопросе – в вопросе оформления гражданства РФ. Я сам гражданин РФ, и этот вопрос очень болезненный для нас граждан РФ в Грузии.

Вот примеры –

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=128988

Имя-Марика — Тема: что делать, если отец грузин не дает согласия на приобретение ребенку гр.Р.Ф

Добрый день, подскажите у меня такая проблема: я гражданка России сейчас проживаю в Грузии, родила ребенка в Грузии. С отцом ребенка трудные отношения он против, чтобы ребенок приобрел гражданство РФ, чтобы я временно вывезла ребенка в Россию погостить домой. Как мне быть? Сижу здесь уже 4- ый год и ничего не могу сделать без его согласия!

Да, я знаю про этот закон, его должны были рассматривать 7 декабря, но потом перенесли на более поздний срок, когда этот поздний срок наступит никому не известно! Думаю, что вряд ли эту поправку примут, я писала и в Думу и нашему Президенту, сказали, что ничем помочь не можем — по закону нужно согласие отца. Я обращалась, мне сказали что его никто не может принудить дать согласие даже суд….

Если просмотреть закон о гражданстве Украины или других стран, для оформления гражданства других стран не нужно согласие второго родителя – иностранца.

Пожалуйста, помогите нам в этом вопросе – поддержите этот закон, у нас отнимают Родину и Россию, наши права нарушаются.

В ситуацией с Марикой – она с ребенком не может поехать к родителям в РФ, отец ребенка не дает согласие на оформление гражданства РФ для ребенка, также ребенок не может выехать в РФ с иностранным паспортом Грузии, так как отец на получения паспорта тоже не дает согласие, если будет паспорт не дает согласие на выезд ребенка в РФ и очень трудно получить визу РФ в Грузии.

Полезные ссылки к этой теме (нажмите, просмотрите эти ссылки) –

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=382713-5&02

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=128988

http://www.infosud.ru/legislation_news/20100531/250191826.html

http://foren.germany.ru/arch/consul/f/19139023.html

http://www.vz.ru/news/2010/5/31/406864.html

http://newsgeorgia.ru/russia/20100531/213232438.html

Полезная информация

Поправки в закон «О гражданстве РФ», предусматривающие российское гражданство детям от смешанных браков без согласия родителя-иностранца даже в случае проживания семьи за границей, внес в Госдуму депутат «Единой России» Константин Затулин. Об этом сообщает в понедельник РИА-Новости

В настоящее время для оформления российского гражданства проживающему за границей ребенку, у которого один родитель имеет российское гражданство, а второй является иностранцем, необходимо не только заявление родителя из России, но и согласие родителя иностранца.

По словам Затулина, «как показывает практика, в случае конфликта в семьях требование согласия от родителя-иностранца становится непреодолимым препятствием для защиты родительских прав граждан России (чаще — это матери) и прав самого ребенка».

Среди подобных ситуаций, вызвавших широкий резонанс – история Риммы Салонен.

После ссоры с мужем-финном проживающая в Финляндии россиянка Солонен без разрешения мужа увезла их сына Антона. Отец ребенка подал заявление в финский суд, который постановил отдать ребенка на попечение отца. За похищение сына мать приговорили к полутора годам лишения свободы.

Депутат партии «Единая Россия» Константин Затулин внес в Госдуму поправки в закон «О гражданстве РФ», по которым ребенку, рожденному в семье, где один из родителей россиянин, предоставляется российское гражданство без согласия родителя-иностранца даже в случае проживания семьи за рубежом.

«Сейчас для оформления российского гражданства ребенку, родившемуся за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство РФ, а второй — является гражданином другого государства, необходимо заявление родителя-гражданина России и согласие на то второго родителя — иностранного гражданина, если ребенок проживает за рубежом», — говорится в пояснительной записке к документу, передает РИА «Новости».

В то же время, если ребенок находится на территории РФ, такого согласия не требуется. Также оно не нужно в случаях предоставления гражданства ребенку по рождению.

«Как показывает практика, в случае конфликта в семьях требование согласия от родителя-иностранца становится непреодолимым препятствием для защиты родительских прав граждан России (чаще — это матери) и прав самого ребенка», — отмечает Затулин.

Просьбы снять требования о согласии иностранного родителя на приобретение российского гражданства ребенком, находящимся за рубежом, содержатся в многочисленных обращениях, поступающих в Госдуму от граждан и правозащитных организаций, утверждает депутат.

«Внесение предлагаемой поправки сделает норму закона «О гражданстве РФ» более последовательной и логичной, даст возможность защитить права родителя-гражданина Российской Федерации и его ребенка, находящихся за рубежом», — отмечает автор документа.

Большой общественный резонанс за последнее время вызвали несколько ситуаций, при которых родители, имеющие разное гражданство, не могли определить, с кем из них должен остаться ребенок.

Среди них дело о похищении Риммой Салонен — гражданкой России и Финляндии — своего сына Антона 2003 года рождения, который является гражданином Финляндии. Этот судебный процесс стал результатом семейного конфликта между Риммой и ее мужем-финном Пааво Салоненом. Финские власти расследовали заявление отца ребенка, обвинявшего Римму в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца. Россиянка Салонен приговорена в Финляндии к полутора годам лишения свободы условно за похищение сына.

Еще одна история связана с маленькой Лизой Беленькой-Андре, которую родители — француз и россиянка — трижды похищали друг у друга. Последний раз девочку похитили неизвестные 20 марта 2008 года во Франции, избив ее отца Жан-Мишеля Андре. Андре утверждал, что узнал в одной из похитителей мать девочки Ирину Беленькую, и Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в розыск.

Беленькая с дочерью были задержаны в Венгрии. Ирину попала за решетку, а дочь отдали отцу. Французский суд в июне 2009 года вынес решение по делу об опеке над Елизаветой Беленькой-Андре, разрешив матери встречаться с ребенком три раза в месяц без отца».



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 апреля 2025

24 апреля в Центральном музее Вооруженных Сил РФ прошла Международная научно-практическую конференцию «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», посвященную 80-летнему юбилею Победы. В конференции участвовали представители всех стран — участниц ОДКБ (кроме Армении), секретариата ОДКБ, Союзного …

16 апреля 2025

На внесенный Константином Затулиным законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию» (№ 873749-8 от 25.03.2025) поступают отзывы от активных соотечественников, заинтересованных в принятии данного закона и одобряющих его, и от тех, кто признает важность принятия такого закона в России, но предлагает …

28 февраля 2025

Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин подготовил к внесению законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию». В нём говорится о репатриации моряков, оказавшихся за рубежом, если они плавали на судах под флагом РФ, и моряков-граждан России, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.