«Материк» публикует присланный российским соотечественником из Чехии Борисом Маркарянцем отзыв на статью директора Института стран СНГ Константина Затулина.
Уважаемый Константин Федорович!
Пишет Вам Борис Маркарянц, бывший гражданин СССР, в настоящее время гражданин Чехии. Прочел Вашу статью в газете ИЗВЕСТИЯ „Народное единство…………..“ , которая затронула многострадальную проблему гражданства бывших граждан СССР по разным причинам оказавшихся за рубежами своей Родины.
В 1989 году вся наша многодетная семья была изгнана из города Баку, где все мы родились, проживали и работали. Да, мы по происхождению армяне, но мы русскоговорящие, так как начиная с детского сада мы росли и получили образование на русском языке, дома и на работе говорили на русском языке. Так получилось, что после бакинских событий 1989 года, мы оказались в Чехии, стране, где я с 1981 по 1985 год работал в инспекции Регистра СССР на заводе ЧКД. И чешский завод, узнав о геноциде армянского населения в Азербайджане, всей нашей семье предоставил и работу и служебное жилье.
Потом я работал в Посольстве Чехии в Москве, и мы никогда и по сегодняшний день не прерывали свои связи с Россией, где живет большинство наших родственников, друзей и знакомых. Мой отец похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, и мы ежегодно посещаем его могилу.
Мы ни в чем не нуждаемся и не хотим каких-либо выгод, но хотим чувствовать себя частичками Великой страны.
Я полностью поддерживаю ваши мысли о том, что всем нам, бывшим гражданам СССР, которые практически чувствуют себя русскими, была бы представлена возможность получения российского гражданства. Все члены моей семьи с радостью бы получили гражданство Российской федерации, потому что мы реально чувствуем себя русскими.
С глубоким уважением,
Борис Маркарянц