×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sootechestvennik-iz-latvii-popal-v-spiski-neblagonadejnyh-grajdan/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Нам стало известно, что известный общественный деятель, ученый и правозащитник Виктор Иванович Гущин попал в списки неблагонадежных и в этой связи подвергается на латвийской границе особому пристрастному досмотру при выезде из Латвии и возвращению домой. Получается, что Латвия распространяет санкции, которыми Евросоюз наказывает Российскую Федерацию за то, что она поддержала волеизъявление народов Крыма, не только на саму Россию, но и на своих граждан, которые не скрывают свою антифашистскую позицию, выступают за равноправие жителей своей страны, независимо от национальной принадлежности, сотрудничают в своей работе с российским учеными и правоведами.

Оказывая моральное давление на правозащитника, Латвия пытается «задавить» в зародыше всякую деятельность по защите русского населения в своей стране? Очень показательное проявление «демократии» и «уважения» к своим гражданам, которые отстаивают права русскоязычного населения в статьях и мирных акциях. Ниже публикуем письмо от В.И.Гущина, поступившее к нам 7 апреля:

С 4-го по 6-е апреля я был на семинаре в Российском государственном гуманитарном университете. Обсуждали проект учебной программы по международному праву. В рижском аэропорту после прохождения таможенного досмотра мне оставалось только пройти пограничный контроль. Пограничник взял у меня паспорт, долго всматривался в какой-то список, потом вместе с паспортом куда-то ушел. Вернулся минут через пять и, ни слова не говоря, отдал паспорт. Это было 4 апреля примерно в половине пятого утра (самолет вылетал в 5.50). А вчера (6 апреля) по возвращении в Ригу уже другой пограничник, сверившись, наверное, со все тем же списком, взял мой паспорт и пригласил меня пройти на таможенный досмотр. У меня с собой был только небольшой портфель, куда вместились две детские книжки, которые я купил в Москве, журнал «Россия в глобальной политике», книжка Валдиса Штейнса «Latvieti, mosties!», раздаточный материал к семинару в РГГУ, ноутбук со всеми проводами, газета «КоммерсантЪ», небольшая упаковка с лекарствами, также купленная в Москве, и в целлофановом пакете зубная паста и зубная щетка. Поверх всего этого в том же портфеле лежали берет и перчатки. Сначала мне предложили положить портфель в сканер. После этого попросили открыть портфель и выложить все содержимое на стол. Женщина, сотрудник таможни, перелистала постранично все книжки, также постранично — материалы семинара, потом попыталась открыть упаковку с лекарствами, но делать этого в итоге не стала. Напоследок взяла в руки берет и прощупала его. Обращаясь к пограничнику, который с моим паспортом стоял рядом, она сказала, что ничего нет. Пограничник попросил ее еще проверить журнал «Россия в глобальной политике». Женщина перелистала, но также ничего не обнаружила. Только после этого пограничник вернул мне паспорт, и я покинул зону таможенного досмотра.

В.Гущин 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 апреля 2025

24 апреля в Центральном музее Вооруженных Сил РФ прошла Международная научно-практическую конференцию «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», посвященную 80-летнему юбилею Победы. В конференции участвовали представители всех стран — участниц ОДКБ (кроме Армении), секретариата ОДКБ, Союзного …

16 апреля 2025

На внесенный Константином Затулиным законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию» (№ 873749-8 от 25.03.2025) поступают отзывы от активных соотечественников, заинтересованных в принятии данного закона и одобряющих его, и от тех, кто признает важность принятия такого закона в России, но предлагает …

28 февраля 2025

Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин подготовил к внесению законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию». В нём говорится о репатриации моряков, оказавшихся за рубежом, если они плавали на судах под флагом РФ, и моряков-граждан России, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.