Скорбим и не забудем
18:17, 28 февраля 2012
51
0

Из Крыма пришло горестное сообщение: 25 февраля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Александр Филимонович Базилюк.

Александр Филимонович Базилюк — украинский общественный и политический деятель, лидер Славянской партии, родился 15 марта 1942 в г. Чапаевске Самарской области.

Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, там же учился в аспирантуре (1966— 1969) и в докторантуре ( 1987— 1989). Доцент, кандидат философских наук, автор ряда книг и статей по социологии и социальной философии. В Донецке с 1971 г. преподавал в Донецком государственном университете — доцент кафедры философии Донецкого государственного университета.

С 1974 г. — член КПСС.

После развала СССР и провозглашения независимости бывших советских республик Александр Филимонович в 1992 году создает Гражданский конгресс Украины, задачей которого было противодействие разрыву отношений славянских народов и борьба за сохранение Союза Украины и России.

Александр Филимонович — староста «Конгресса русских организаций Украины» (с 1996 г.), один из создателей «Союза православных граждан Украины». В 2004-м он, возглавил Славянскую партию и был ее бессменным лидером, оставил пост председателя по болезни в апреле 2010 г.

С июля 1995 г. по июль 1998 г. — член Совета соотечественников при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 1999 года и 2004 года. Был делегатом Первого Северодонецкого съезда (ноябрь 2004 года).

Горько терять таких людей, отчаянно смелых и таких неравнодушных к судьбе своего народа и Отечества. Пусть земля ему будет пухом!

Сотрудники Института стран СНГ

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

7 мая 2024

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании двух полковников Управления государственной охраны (УГО) страны, которые готовили покушение на президента Владимира Зеленского. В СБУ утверждают, что они входили в сеть, деятельность которой курировала ФСБ России. Как утверждает ведомство, целью агентурной сети …

6 мая 2024

МВД РФ добавило в базу данных федерального розыска информацию о бывшем министре внутренних дел Украины Арсене Авакове. Кроме того, полиция разыскивает бывшего министра информационной политики Украины Юрия Стеця. Украинские министры разыскиваются по статье Уголовного кодекса. Какой именно, не уточняется. Господин …

3 мая 2024

Начать «наступательную украинизацию» требует уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. То, что происходит в стране с русским языком, он назвал «кроткой», или «оборонительной», украинизацией, сообщает ТАСС. По его мнению, необходимы дополнительные возможности и усиление контроля для обеспечения функционирования государственного …

Ваш браузер устарел! Обновите его.