Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».
— Как вы оцениваете на современном этапе роль западных НКО, или как их еще называют НПО, в России?
— Я считаю, что роль западных НКО в России огромная. Все просто должны понимать, что политика развивается и НКО сейчас играют ту роль, которую в 20 веке играли политические партии, а в 19 веке играли армии. Тот, кто хотел получить власть в 19 веке, тот работал с армией, с офицерами, в 20 веке – создавал политические партии, а в 21 веке создает сети неправительственных организаций, которые включают в себя активистов, экспертов и средств массовой информации. Поэтому НПО это главный инструмент захвата политической власти. Одновременно мы живем в таком мире, когда крупные державы по сути дела руководят другими странами этот главный инструмент, поскольку финансирование политических партий сейчас запрещено, а финансирование неправительственных организаций – разрешено. Поэтому западное финансирование неправительственных организаций и означает попытку Запада напрямую управлять Россией через своих советников, которые, как правило, и являются работниками такого рода неправительственных организаций.
Запад создал у себя армию 21 века — система центров, фондов, грантов, институтов — и она контролирует большую систему в других странах, через нее оказывает зачастую решающее влияние на политику других стран. Поэтому мы должны понимать то, что крупные НПОшные фонды и центры это что-то вроде дивизии, армии корпусов 21 века. И сейчас, к сожалению, мы не имеем эту армию 21 века, зато имеем огромные развернутые боевые порядки нашего геополитического противника на наших сопредельных территориях и отчасти у нас.
Мы у себя, в России, приняли небольшие, но правильные меры, сократив западное финансирование, тех НПО, которые связаны напрямую с политикой, но этого крайне недостаточно. Бывшая госсекретарь США Хилари Клинтон еще тогда заявляла: «Мы легко обойдем российское законодательство, ограничивающее финансирование политических партий». И они, поверьте, его действительно легко обходят. США и их западные союзники по-прежнему эффективно финансируют родственные им неправительственные организации. Сделать это им сейчас чуть-чуть труднее, чем это было в прошлом на Украине перед госпереворотом, когда власть захватила хунта, опираясь как раз на эти неправительственные организации, но по-прежнему они весьма активны.