×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sergey-glazev-luchshe-bylo-by-vkladyvat-valyutnye-rezervy-v-instituty-razvitiya-shos-chem-v-amerikanskie-obligacii/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Сергей Глазьев: Лучше было бы вкладывать валютные резервы в институты развития ШОС, чем в американские облигации
15:19, 22 апреля 2016  
21
0

20 апреля в Сочи завершился Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

В рамках форума советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Юрьевич Глазьев поделился идеями высказанными участниками форума:

— Как вы считаете, в чем важность этой встречи?

— Здесь можно обсуждать вопросы которые не входят пока в официальную повестку дня, но к которым организация несомненно будет подходить по мере своего развития. Экспертное сообщество, собравшееся здесь от разных общественных организаций, отражает мнение людей, мнения и граждан и экспертов которые хотят видеть в Шанхайской организации сотрудничества понятные для себя смыслы. Сегодня много говорилось о том, что организация вносит большой вклад в обеспечение безопасности, взаимного доверия, политического сотрудничества, а экономическая составляющая пока пробуксовывает, в то время как со стороны Китая и Евразийского союза всё больше идёт соединение по реализации инициативы наших глав государств, сопряжения Евразийского союза и экономического пояса Шелкового пути.

В то же время реальных проектов, которые бы связывали наши экономики вместе, не хватает. И в этом смысле, мне кажется, многие идеи, которые здесь высказываются, вполне могут стать рабочими для секретариата ШОС и обсуждения их на уровне правительств, поскольку общественность хочет от Шанхайской организации сотрудничества не только политических деклараций и улучшения дел в области безопасности, но и конкретных экономических достижений. Я думаю, что нам гораздо выгоднее было бы вкладывать наши валютные резервы в институты развития ШОС, если бы они были бы созданы, чем их вкладывать в американские государственные облигации. У нас много ресурсов которые мы можем объединить и это дало бы мощнейший толчок развитию всего евразийского материка.

Какие идеи есть сейчас по Евразийскому банку?

— Есть разные варианты. Можно было бы взять в качестве основы для этого банка действующий уже у нас Евразийский банк развития, или может быть создать абсолютно новый банк. Я думаю, что это вопрос практического выбора государств-участников. Пока мы все вместе думаем, китайцы уже создали колоссальный банк поддержки инфраструктурных инвестиций, куда вошли почти все страны ШОС и далеко за его пределами. Но нам нужен свой институт развития который работал бы в общих интересах, поэтому мнением многих экспертов которое здесь уже звучало, стало желание создавать такие институты как можно быстрее.

Напомним, в течение двух дней в конгресс-холле гостиницы «Рэдиссон-Лазурная» прошли три рабочие секции Форума. На них свыше 300 участников из 26 стран стран-членов ШОС, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств заслушали более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий.

На заключительном пленарном заседании участники приняли итоговую декларацию.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.