— Сергей Яковлевич, расскажите,в какой ситуации сейчас находится Крым, насколько быстро может быть реализована прокладка энергомоста, и какие есть перспективы, по полной ликвидации энергозависимости полуострова от Украины?
— Я думаю, что сегодня ситуация изменилась уже коренным образом. И она изменилась действительно, сегодня. Фактически реально начата поставка электроэнергии по первой ветке энергомоста – это 100 МВт, и в ближайшее время к этой ветке присоединится еще одна линия кабеля. И я надеюсь, что ближе к 20 декабря, Крым получит 400 МВт мощности. Это та мощность, которая сегодня недостает, и которая сегодня является дефицитом на острове. На сегодняшний день собственная агломерация составляет чуть более 400 МВт, и ещё 400-450 МВт мощности, которую может дать первая ветка энергомоста, позволит закрыть те потребности, которые Крым потребляет в стандартном режиме.
— Скажите, когда планируется запуск станции собственной генерации, которая будет работать на своих ресурсах – газе, или на проведенном газопроводе с территории материка? Происходит ли этот процесс параллельно с установкой НГТС и прокладкой энергомоста? Или здесь существует какая-то очередность?
— Я могу вам сказать одно: на сегодняшний день потребность Крыма в электроэнергии составляет порядка 1000-1200 МВт мощности. И фактически 400 МВт — это та энергия, которая сегодня генерируется на острове, а 850 МВт – это та мощность, которая может быть подана по энергомосту. В общем-то, первая очередь – это до 15-20 декабря. Вторая очередь, я думаю, что это начало весны, и потребность в собственной электроэнергии, может быть закрыта именно к этому времени. Но это не означает, что работа на этом завершается. Параллельно с этим идут практические работы по проектированию, строительству, закупке оборудования двух крупных электростанций в Севастополе и Симферополе, общей мощностью 940 МВт, строительство первой очереди которых должно завершиться в сентябре 2017 года, и вторая очередь – это весна-лето 18-го года. Но фактически, это будет уже мощность, которая на сегодняшний день, будет гарантировать не только стабильную работу энергосистемы Крыма, но и будущее развитие новых проектов полуострова, которые, я уверен, что там будут развиваться.
Но всё это, опять таки, не решает энергообеспечения. После таких событий, я думаю, что и правительство России, и Минэнерго России, и то же правительство Крыма, усилит свое внимание к развитию малой распределенной генерации на полуострове по одной простой причине: сроки реализации небольших проектов (10-20 МВт) гораздо быстрее. Быстрее по срокам, по стоимости и возможностям, компоновке и установке. Поэтому, все эти моменты будут использованы. Я думаю, что после всех этих событий в Крыму, реально будет продолжена программа развития возобновляемых источников энергии. И это все будет одномоментно накладываться на то, что параллельно идет на одной стороне энергомоста, на крымском полуострове, и на другой стороне в Краснодарском крае. Там также южные районы испытывают дефицит, и параллельно идёт проектирование, строительство двух станций этого региона России. Одна из электростанций уже реально строится в Новороссийске. И фактически, именно блок Краснодарского края и Крыма, блок энергомоста и собственной крупной генерации, блок распределенной возобновляемой генерации и его энергия, позволит сделать Крым не просто энергобезапасным, но и энергонезависимым. И я не удивлюсь, что когда-нибудь электроэнергия будет поступать не в Крым, а из Крыма, по тем же линиям.
— Нужно ли прокладывать газопровод, или в Крыму, в принципе, есть свой газ, которого достаточно? Насколько его хватает и каковы его объемы?
— Я могу сказать что, на сегодняшний день потребление Крымского полуострова, составляет порядка 2 млрд. кубометров газа. Фактически, этого на сегодняшний день хватает для собственной генерации. Но я могу сказать, что в ближайшие 2-3 года те наработки, которые имеются в Крыму, позволят увеличить добычу газа до 4,5-5 млрд. кубов газа, что во многом позволит не просто сделать энергонезависимость, но и газонезависимость Крыма. То есть те объемы газа, которые планируется добывать на территории полуострова, будут полностью покрывать потребности, как в производстве электроэнергии, так и для бытовых потребителей и промышленности регионов. Причем это не просто какие-то далекие проекты, все эти программы выполняются сегодня в суперсжатом оперативном варианте, и имеют под собой реальные основы. Я считаю, что на сегодняшний момент, нет никаких моментов, которые позволили бы нам говорить о том, что эти проблемы не будут решены в ближайшие 2-3 года.
Да, мы сейчас имеем очень сложную ситуацию в связи с задержкой, но надо сказать, что программа развития Крыма была принята только 11 августа 2014 года, и фактически за год и три месяца построен энергомост между Краснодарским и Крымом, и, я думаю, что он, все-таки, будет запущен. В моем понимании, это очень сжатые сроки, потому что сами процессы организации: процесс проектирования, процесс закупки, процесс строительства, процесс наладки, в нормальных условиях, занимает не меньше 2-2,5 лет.
Беседовал Иван Скориков