×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sankcii-po-bratski-pochemu-rossiya-avto/
Новости
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
Санкции по-братски. Почему Россия автоматически поддержала встречные санкции Белоруссии в отношении западных чиновников?
21:00 , 5 Октябрь 2020
96
0

«Санкции по-братски»: Россия автоматически подключилась к режиму санкций, которые ввела Белоруссия против чиновников из Европы, а также Канады и Великобритании.

Александр Денисов: Ну, событие несколько потерялось среди прочих новостей, но между тем совсем не рядовое: когда вот так автоматически кто-то присоединялся к санкциям, которые, например, вводили мы против того же ЕС? А Россия присоединилась.

Ну, эту необычную историю обсудим вместе с Владимиром Жарихиным, нашим постоянным собеседником, заместителем директора Института стран СНГ. Владимир Леонидович, я вот постарался припомнить, было ли за последнее время такое, чтобы вот, например, Россия объявляла санкции ЕС и кто-то тоже, допустим, та же Белоруссия, говорил: «Мы тоже вас поддерживаем, мы единым фронтом». Было или не было?

Владимир Жарихин: Здесь надо разобраться, что понимается под санкциями. Санкции бывают разные, говорят, и это санкции, и то санкции. Но санкции есть персональные, и санкции есть уже на отдельные отрасли экономики…

Александр Денисов: Да какие бы ни были, Владимир Леонидович, хоть какие-то.

Владимир Жарихин: Да. Но когда санкции персональные, то действительно, учитывая то соглашение, которое мы в рамках, кстати, союзного государства заключили с Белоруссией, то есть мы приняли решение, что как бы у нас общее должно быть пограничное пространство, то нам деваться некуда. Потому что если белорусы запретили, например, господину Смиту приехать в Беларусь, то нам приходится тоже его не пускать в Россию, потому что, приехав в Россию, он просто проползет по несуществующей между нами границе между Россией и Белоруссией и может оказаться в Белоруссии, а чтобы вот этого не произошло, придется этого господина и к нам не пускать. Вот то же самое придется и белорусам делать, если мы кого-то захотим не пускать к нам. Так что здесь я не вижу чего-то такого удивительного.

Александр Денисов: Ну раньше же Белоруссия так не считала несмотря на союзное государство, не присоединялась к нашим санкциям, Владимир Леонидович.

Анастасия Сорокина: Владимир Леонидович, а вот эти санкции, которые были объявлены, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что белорусского лидера в эти списки не включили, потому что это было оправданием отказа от диалога с Минском. Вот какого диалога они сейчас могут добиться этими санкциями? И все-таки вот это невключение что повлечет за собой?

Владимир Жарихин: Ну как, будут опять упрашивать: «Александр Григорьевич, да брось ты эту Россию, иди лучше к нам, у нас здесь так хорошо, у нас здесь вообще пирожки дают, Олланд давал и мы дадим пирожки», – и так далее. Ну а если говорить серьезно, то все это показывает как бы двойные стандарты знаменитые европейские, то есть вроде бы окружение мы накажем, а самого наказывать не будем, потому что сгодится с ним пообщаться, поговорить, может быть, уговорить что-то такое не очень хорошее сделать для России, и всем будет, кроме России, они так считают, хорошо. Но я так понимаю, что Лукашенко уже попытался в такие игры играть, понял, чем это дело кончается, и поэтому вряд ли согласится, но они еще надежду лелеют, я так понимаю.

Александр Денисов: Владимир Леонидович, вот про пирожки интересно. Тут вот Латвия, очередной у них, у них что неделя, то какие-то экономические неприятности серьезные, то железная дорога у них загибается без наших грузов, то вот теперь шпротный завод закрылся в Латвии, и директор, вот он сказал такую фразу, говорит: «Это брошенная земля», – про Латвию. Вот Белоруссия понимает, что ее ждет, если она пойдет ну вот как одна из республик, та же самая Латвия, в Евросоюз? Там кем видят? – официантами, вот полстраны уехало работать официантами, сантехниками. Официанты и сантехники не должны владеть заводами, им это не нужно, заводы есть свои в Европе. Вот Белоруссия это понимает, на каких условиях их там ждут в Евросоюзе, если вот рассмотрят этот вариант, если примут приглашение?

Владимир Жарихин: Ну, что такое «Белоруссия понимает»? В Белоруссии живут люди, кстати, 10 миллионов, они разные. Кстати, есть и квалифицированные официанты, и квалифицированные сантехники, которые, может быть, хотят работать не с белорусскими унитазами и не с белорусскими любителями выпить пиво, а с итальянскими унитазами и немецкими любителями выпить пиво.

Александр Денисов: Нет, ну те-то унитазы европейские, они, ясен пень, поприятнее.

Владимир Жарихин: Я говорю к тому, что люди разные, большинство прекрасно понимает то, что вы сказали, и поэтому, кстати, и не выходят на вот эти ежевоскресные митинги. Но определенная часть людей просто не понимает, просто не понимает, что их профессия, собственно говоря, не станет никому нужна в той стране, которая с таким же успехом, как та же Латвия, присоединится к Европе. Уже и микроавтобусы выпускаться не будут, и всякая электроника выпускаться не будет, и много чего другого…

Александр Денисов: И холодильники их будут не нужны тоже.

Владимир Жарихин: И холодильники будут не нужны, и много чего другого. И этим людям кажется, что их там ждут, что им там помогут, лишь бы они сказали какое-нибудь дурное слово против России. Оказывается, что дурное слово очень поддерживают, когда говорится, а вот что касается, как это, помощи материальной, тут возникают проблемы, и в той же самой Латвии, а в особенности на Украине, это очень хорошо почувствовали.

Александр Денисов: Владимир Леонидович, не могу вас не спросить, извините, что перебиваю, тоже хочется знать ваше мнение. Полыхает, повсюду полыхнуло, в Белоруссии проблемы, вот Карабах сейчас начался, в Донбассе началось обострение, недавно Times мучило Горбачева, спрашивало: вы же понимаете, что только Советский Союз мог держать все это под контролем, был бы мир и была бы спокойная жизнь. Его все эти «если бы» только раздражали. Но если даже Запад понимает, что только СССР и мог держать такую территорию под контролем, не означает ли это, что России и карты в руки, вот как хозяйке империи, как наследнице все это хозяйство по-прежнему контролировать, мирить, ну уж такая миссия, империя?

Владимир Жарихин: Вы знаете, я был несколько помоложе вас, но ненамного, в 1968 году, когда Советский Союз как бы «успокаивал» Чехию, до этого я как раз в школу пошел, «успокаивал» Венгрию, много чего было, и не так все было спокойно. Это жизнь, вы понимаете, это жизнь, она…

Вот вы говорите, что неспокойно в Белоруссии, – а что, в Калифорнии сейчас спокойно? А что, сейчас спокойно в Миннеаполисе, в котором я несколько раз был, мне очень нравится этот город? Тоже неспокойно. Да и вспомните, буквально полмесяца назад в Берлине миллион человек вышли против того, о чем вы тут сейчас рассуждали с господином психиатром, по поводу того, носить или не носить маски. Разные мнения, люди сталкиваются в этих мнениях, и оказывается, таких «психиатров» у них целый миллион в Берлине набрался, которые маски не захотели носить. Так что везде неспокойно, везде непросто.

Александр Денисов: Так России как быть? Чувствовать себя, возвращаться к роли империи и брать все под контроль или нет?

Владимир Жарихин: Ну, что значит… Вы считаете, такой выбор у нас есть? Мне кажется, уже возвращаться к роли империи не может ни Россия, которая привыкла быть империей, ни, например, Великобритания, которая тоже привыкла быть империей, у них-то империя была покруче нашей, на полсвета. Но уже как бы не получится возвращаться-то, и нам не получится возвращаться, другими методами надо действовать, иногда уговаривать, иногда как бы грозить, но опять же не пушками и танками, а перьями ручек, которые подписывают деловые соглашения. Надо учиться это делать так, чтобы нас понимали и понимали нашу озабоченность.

Александр Денисов: Но все-таки держать ситуацию под контролем. Владимир Леонидович, спасибо вам большое, спасибо за разговор.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 января 2021

Введение санкций в отношении власти и бизнеса в Белоруссии является политическим давлением, считает Александр Лукашенко. «Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Любое санкционное давление является чисто политической вещью «- заявил …

12 января 2021

Скончался Почётный Экзарх Белоруссии митрополит Филарет (Вахромеев). Это великий иерарх Русской Церкви, поднявший церковную жизнь на Белой Руси после того, как её пытались сделать «первой атеистической республикой». Одним из выдающихся достижений новопреставленного митрополита Филарета  является соглашение между Белорусским Экзархатом и …

11 января 2021

Всебелорусское народное собрание, где будут рассматриваться поправки в Конституцию Белоруссии, состоится как только к этому будут готовы делегаты, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина в работе над изменением Конституции должны …


Ваш браузер устарел! Обновите его.