Положение русского населения, общая характеристика
Я полностью согласен с заявлением выступившего передо мной заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева о том, что «в Приднестровье главное не территория, а люди». И вот почему.
В 2006 году, по заданию МИД России, Институт стран СНГ провёл мониторинг положения российской диаспоры в 6 странах СНГ, а так же в двух непризнанных государствах (Приднестровье и Южной Осетии). Исследование показало, что среди жителей Приднестровья, участвовавших в опросе, преобладают те, кто считают себя по национальности русскими (72,3%), каждый четвертый участник опроса — гражданин России (26,1%), абсолютное большинство опрошенных говорит только по-русски (94,5%). Поэтому большинство населения склонны считать Приднестровье частью России или «малой Россией».
В Приднестровье русские проживают, главным образом, в административных центрах. В столице Тирасполе из 200 тысяч жителей и втором по величине городе Бендеры из 140 тысяч человек примерно половину составляют русские. Далее идут города Рыбница и Дубоссары.
В республике не было, и нет проблем относительно вхождения во властные структуры представителей русскоязычного населения республики.
Отсутствует дискриминация по национальному признаку в образовании.
Местные газеты и журналы в большинстве своем выходят на русском языке, но существуют и издания на украинском и молдавском языках.
В сфере экономики, промышленного производства, торговли, крупного, среднего и малого бизнеса представители русской диаспоры занимают ведущие позиции.
Разрознённые общественные организации русской диаспоры в 2001г объединились в Союз русских общин Приднестровья. В его рамках функционирует 9 общин. Наиболее активными являются: «Русский дом» в Тирасполе, Русская община «Добрыня» в Бендерах, Русская община им. А.В.Суворова в Рыбнице, Общество «Отечество» в Дубоссарах и др.
В Приднестровье русские общественные объединения реально являются тем инструментом, который способен в известной степени влиять на центральные и местные власти и формировать в республике общественное мнение.
Языковая ситуация
Уникальность языковой ситуации Приднестровья определяется, прежде всего, интернациональной средой сформированной двухсот летним межэтническим общением братских народов и создавшей особый психологический тип людей, объединённых русским языком и русской культурой в единую социокультурную русскоязычную общность. Три главные этнические составляющие этой общности представлены относительно равными долями: на территории Приднестровья проживает 33,5% молдаван, 28,9% русских, 28,9% украинцев и около 9% представителей других этносов.
Эта особенность отразилась и на содержании конституционного положения о языках. В отличие от всемирно признанных государств постсоветского пространства, где первыми правовыми актами стали законы о языках, разделившие население по этническому признаку, парламентарии «самопровозглашенной» республики, а с ними и президент, явили пример корректного решения столь сложного вопроса. В Конституции Приднестровской Молдавской республики отсутствует понятие «государственный язык». Русскому, молдавскому и украинскому языку придан статус официальных языков. То есть, каждый из трех языков получил в законодательстве Приднестровья равный с другими правовой статус. Такой вариант языковой политики соответствует этноязыковой ситуации, способствует полноценному развитию русского, украинского и молдавского языков и содействует межнациональному миру в республике.
Образование
Образование в Приднестровье – это непрерывная система последовательных уровней, на каждом из которых функционируют государственные, негосударственные, муниципальные образовательные учреждения разных типов и видов.
Сегодня образовательный процесс, как в средней, так и в высшей школе Приднестровья осуществляется по российским образовательным стандартам, российским учебным программам и учебникам. Российская модель образования, научно-образовательное пространство России сохранили здесь свой вес и значимость.
В республике в равной степени, на равных условиях работают дошкольные учреждения и школы с русским, молдавским и украинским языком обучения. Из 179 школ основная масса — это русские школы, 4 — чисто украинские школы, 3- с русско-украинским языком обучения, 35 молдавских школ и 15 русско-молдавских. Дети в русских школах обязательно, по выбору, изучают еще один из двух оставшихся официальных языков – либо молдавский, либо украинский, и один язык иностранный.
При поддержке Правительства Москвы и МИД РФ в Приднестровье, на базе ведущих учебных заведений Тирасполя и Рыбницы, успешно работает образовательное учреждение для детей-соотечественников «ОТКРЫТАЯ РУССКАЯ ШКОЛА». Обучение школьников идёт по программам российской средней школы с применением дистанционных технологий. По итогам обучения выпускники школы сдают российский ЕГЭ в Москве, получают государственные аттестаты московской школы, свидетельства о сдаче ЕГЭ и успешно поступают в ведущие вузы России. С 2001 по 2011 годы московские аттестаты получили 153 выпускника из Приднестровья.
Сегодня в Приднестровье успешно работают 4 государственных ВУЗа (ПГУ, ПВМК, ТЮИ, ПГИРО), 7 научно — образовательных центра, 6 филиалов ВУЗов других государств.
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (далее ПГУ) является ведущим научно-образовательным центром Приднестровской Молдавской Республики. В ПГУ обучается более 13 тысяч студентов. Подготовка специалистов осуществляется по более чем шестидесяти специальностям. Преподавание ведётся на трёх языках: русском, молдавском и украинском.
С 1999 года выпускники ПГУ получают дипломы с сертификатом об их эквивалентности дипломам о высшем образовании Российской Федерации. Факультеты университета поддерживают тесные связи со многими научными и образовательными организациями России. С мая 1999 года в университете успешно работает совместный научно-методический Центр МГУ им. М.В. Ломоносова – ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
26 сентября 2009 года фондом «Русский мир» был открыт Русский центр Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Русский центр проводит серьёзную научно-исследовательскую, просветительскую работу. На его базе проходят многочисленные мероприятия – конференции, посвящённые вопросам изучения русского языка в Приднестровье, круглые столы, олимпиады и конкурсы для студентов, встречи с представителями российской науки и культуры.
На протяжении последних лет в рамках межправительственных соглашений и международного сотрудничества в области образования в ВУЗы Российской Федерации по итогам отбора поступают выпускники приднестровских школ. В рамках квоты для соотечественников из Приднестровья с 2006 года в ВУЗы РФ было зачислено более 500 человек.
Культура
Сфера культуры и искусства в Приднестровской Молдавской Республике достаточно обширна и неоднородна, она включает в себя 594 организации. Из них 5 подведомственных учреждений: Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой; Республиканская картинная галерея им. А. В. Лосева; Республиканский киновидеоцентр; Центр изобразительных искусств им. М. Ф. Ларионова; Государственный культурный центр «Дворец Республики», в структуру которого входят Приднестровский государственный ансамбль танца и
народной музыки «Виорика», Приднестровский государственный цирк, Государственный симфонический оркестр, Приднестровский государственный хор.
Развитие профессионального и самодеятельного искусства — одно из актуальных направлений культурной политики ПМР. В городах и селах республики радуют приднестровцев своим творчеством около 900 самодеятельных взрослых и детских коллективов разных направлений и жанров.
Ярким показателем развития профессионального искусства Приднестровья является организация и успешная деятельность творческих союзов: Союза писателей, Союза художников, Союза дизайнеров, Союза фотохудожников Приднестровья.
Проблемы российских соотечественников и граждан России
Треть населения Приднестровья – это этнические русские. Почти столько же – больше 150 тысяч человек – являются гражданами Российской Федерации и более 300 тысяч являются российскими соотечественниками. Их интересы в Приднестровье, безусловно, защищает государство, помощь и содействие российским соотечественникам и гражданам России оказывает посольство РФ в Молдавии и общественное объединение «Союз русских общин республики».
Для соотечественников граждан Приднестровья, на наш взгляд, сегодня по-прежнему ключевым является вопрос получения российского гражданства. Соотечественники считают, что необходимо рассмотреть вопрос о разработке и принятии законодательной нормы, позволяющей приднестровцам получать гражданство РФ в упрощённом порядке.
И у граждан России, живущих в Приднестровье, так же существуют проблемы:
— Российское посольство неоднократно подвергалось критике за волокиту с выдачей российских паспортов жителям Приднестровской Молдавской республики.
— По-прежнему одной из основных проблем является признание трудового стажа граждан РФ, проживающих в Приднестровье, при переезде на постоянное место жительства в Россию и начислении пенсии.
— Одной из важных была и остается проблема получения пенсий, пособий гражданами РФ, а также материальной помощи многодетным матерям и матерям – одиночкам.
— Крайне необходимым является открытие современного диагностического медицинского центра для оказания квалифицированной помощи гражданам России, проживающим в Приднестровье.
— Так как система образования Приднестровья сориентирована на систему образования РФ, и образовательная деятельность ведется по Российским образовательным стандартам, то многие соотечественники считают, что РФ необходимо взять под свою опеку учебные заведения Приднестровья, ведущие образовательную деятельность на русском языке.
— Одним из основных направлений, на их взгляд, должно оставаться взаимодействие ПМР и РФ в гуманитарной сфере: поддержка усилий, направленных на развитие русской культуры и русского языка, по поддержке научных проектов, сохранению российского исторического наследия в Приднестровье.
Итожа вышесказанное можно с уверенностью сказать, что русские в Приднестровье не ощущают себя «чужаками». Притеснений экономического, политического и социального характера в отношении русских в республике не существует.
Что Россия продолжает оставаться для приднестровцев не только гарантом мирного и поступательного развития, но центром культурного и образовательного притяжения.
Теперь дело за Россией!
Литература:
Затулин К.Ф. «Российская диаспора на пространстве СНГ», М.2007г.
Погорелая Е.А. «Языковая ситуация и языковая политика (Русский язык в Приднестровье)» : Дис. … д-ра филол. наук : 10.02.01 : Москва, 2003 444 c. РГБ ОД, 71:04-10/80
Выступление заместителя министра просвещения по культуре В.И.Немировского, посвящённое празднованию Дня работника культуры,
Nemirovskiy-26.05.2011[1].rar — RAR архив, размер исходных файлов 53 248 байт «Вячеслав Никонов стал почётным профессором Приднестровского государственного университета», 04.04.2011, http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news.
Яна Сандум, «Есть ли в Приднестровье русская диаспора?»,
http://www.hs-pr.ru/about-world/articles/2010/07/06/est-li-v-pridnestrove-russkaya-diaspora
Роман Худяков, «Российские граждане Приднестровья: особенности статуса, проблемы, перспективы», http://ldprpmr.com/allarticles/13-2010-05.