×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-informacionnoy-voyne-vokrug-velikoy-otechestvennoy-voyny-i-pobedy/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы
13:49, 27 мая 2020  
45
0

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 7 мая 2020 года

Неожиданно в самый канун 75-летия Победа Русская Православная Церковь оказалась в эпицентре информационной войны вокруг Великой Отечественной войны и победы. В церкви развернулись баталии вокруг фрески в Главном воинском храме Вооруженных сил России, который предполагалось освятить 6 мая, но события в связи с карантином, с коронавирусом помешали этому, и это отложено. Так вот в этом храме на фреске мы видим парад Победы, и один из участников этого парада держит плакат с изображением Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Эти баталии имеют значение не только для церкви, они отражают отношение к Сталину и победе, которое укоренилось в значительной части элиты, и поэтому стоит на этом остановиться подробнее.

Недавно группа православных мирян крайне антисоветских и националистических взглядов, среди них ученые, писатели, известные общественные деятели, в частности, отставной генерал ФСБ, бывший руководитель Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников, написали письмо святейшему патриарху Кириллу с предложением убрать изображение Сталина из фрески в храме, мол, это смущает их совесть. Эту позицию поддержали, к сожалению, некоторые высокопоставленные функционеры нашей московской патриархии. При этом Сталин изображен на фреске в воинском храме даже не лично, а в виде плаката, который несут участники парада Победы, состоявшегося в Москве по его распоряжению 24 июня 1945 года. А это был тогда, между прочим, один из главных христианских праздников – День Святой Троицы.

Изначально авторы фрески, предвидя сложности с восприятием личности Сталина в обществе, пошли на некоторую уступку либеральному мнению, Сталина нет на фреске среди участников парада, хотя он там был, он представлен в виде плаката. Фреска посвящена победе армии, у которой был Верховный главнокомандующий, маршал Иосиф Виссарионович Сталин. По сути, люди, требующие убрать с фрески изображение Верховного главнокомандующего, предлагают обезглавить армию и совершить акт исторической фальсификации, мол, победили без Сталина и даже вопреки Сталину, что является откровенной ложью, искажением реальности, поскольку роль Сталина в победе была огромной. К сожалению, у нас в государстве и обществе до сих пор принято стыдливо это замалчивать, что, в общем, и проявилось в баталиях вокруг фрески Главного воинского храма.

Среди подписантов письма есть представители русской эмиграции, в частности, известные супруги Кривошеины. Но куда более авторитетные представители русской эмиграции придерживались другого мнения. Так митрополит Нестор Анисимов, испивший горькую чашу изгнания и гонения, он отсидел в лагере несколько лет, уже после возвращения в СССР после войны, говорил: «Мы многое простили Сталину за победу в войне, но ничего не простили Ленину». Да и фреска в воинском храме призвана изобразить победу, а не дать оценку политике и личности Сталина.

Авторы письма, разумеется, спекулируют на непростой теме гонений и репрессий новомучеников. Проблема эта сложная, в двух словах ее не опишешь. Но на что я хотел бы обратить внимание? Часто воинствующие православные антисоветчики представляют новомучеников именно антисоветчиками, а это вопиющая историческая подтасовка и клевета, в общем-то, на святых. Получается, что новомученики не Христа исповедовали, а боролись с режимом. Кстати, именно так и пытались представить новомуничеков сами их гонители. И тут парадокс оценки крайности совпадают.

Откровенной интеллектуальной подтасовкой является, и попытка представить Сталина Антихристом на том основании, что (цитирую письмо): «Он создал настоящий культ своей личности, а в православном вероучении человек, притязающий на славу, поклонение, благодарение и преданность, уместные только для самого Бога, воспринимается как Антихрист».

Вот это странная логика, тогда нужно всех наших императоров, а особенно Петра Великого, которому был присвоен титул «Отец Отечества», и он не возражал против этого, записать в Антихристы. А в православной Византийской империи вообще грозила смертная казнь тому, кто уничтожал статуи императора, которые стояли во всех городах. При этом любому здравомыслящему православному человеку известно, что в СССР не было религиозного культа Сталина, ему не поклонялись как Богу, хотя коммунистическая идеология само по себе имела все черты квазирелигии.

В заключение хочу напомнить, что 9 марта 1953 года святейший патриарх Алексий Первый служил в Елоховском соборе панихиду по Сталину. Это известный факт. Вряд ли было указание из ЦК Компартии отслужить панихиду, вероятно, это было собственное решение святейшего патриарха. Есть даже устное предание, что патриарх отпевал Сталина, но это часто называют мифами, поэтому это опустим. Но вот что достоверно, есть свидетельства, что патриарха упрекали зарубежники во время одной из его поездок за границу, что он служил панихиду по безбожнику, на что святейший лаконично ответил: «Я служил не по безбожнику». А этот факт куда важнее многих коллективных писем.

Вопрос о фреске в Главном храме Вооруженных сил России превратился фактически в важнейший вопрос нашей пропаганды. Мы боремся с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны и Победы, которые предпринимаются нашими «партнерами», но при этом сами никак не можем избавиться от родимых пятен фальсификаций, которые достались нам от времен перестройки и лихих 90-х. Чего стоит одно включение сомнительного романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в школьные программы. Но нельзя усидеть на двух стульях, нельзя возмущаться сносом памятника Коневу и установлению памятника освободителям Праги, власовцам, и стыдливо вычеркивать Сталина из истории Великой Отечественной войны, это, по меньшей мере, неубедительно.

И в заключение я хотел бы отреагировать на некоторые реплики, которые прозвучали в ходе нашей виртуальной конференции. Модест Алексеевич Колеров в самом начале заявил о том, что у России нет союзников, кроме Израиля. Александр Третий говорил, что нет союзников, кроме Черногории, правда, потом сказал еще точнее: кроме нашей армии и флота. Нам для того чтобы вернуться к аутентичному пониманию России, нужно вернуться к пониманию России как самобытной цивилизации, не части большой Европы от Лиссабона до Владивостока, и не части новой орды во главе с Китаем, и не моста между Западом и Востоком, а именно самобытной цивилизации, о чем писали классики русской политической мысли от славянофилов до Панарина.

Вардан Эрнестович Багдасарян затронул важную тему религиозного измерения победы. Мы должны помнить, что Пасха в 1945 году была 6 мая, то есть победа жизни над смертью, а именно это означает Пасха, церковь праздновала в то время, когда наша победоносная армия уничтожила живое воплощение смерти – нацизм. 6 мая церковь праздновала также и День покровителя православного воинства, память Георгия Победоносца, который в таких случаях, когда совпадает Пасха с таким большим праздником, переносится на среду, то есть церковь праздновала День Георгия Победоносца 9 мая 1945 года. Поэтому для православных победа всегда будет святым днем, потому что для православного сознания случайность – это не точка пересечения двух закономерностей, как гласил диалектический материализм, а проявление действия промысла Божьего в истории.

И, наконец, последнее, Олег Геннадьевич Назаров предложил создать Музей европейского коллаборационизма. Мне абсолютно понятно возмущение действиями чешских властей, но тут возникнет закономерный вопрос – а российский коллаборационизм там должен присутствовать в этом Музее европейского коллаборационизма? Например, Локотская республика, например, власовцы, и так далее, а особенно национальные части – крымские, чеченские и так далее, которые воевали против нашей армии. Этот вопрос очень сложный, вопрос очень обоюдоострый. На мой взгляд, лучше все-таки создавать музей тех европейцев, которые воевали вместе с нами против фашистов. Это будет перспективнее с точки зрения пропаганды. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.