×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ruslan-bzarov-i-odin-v-pole-voin/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Руслан Бзаров: «И один в поле воин»
10:30, 24 мая 2011  
101
0

На сайте Института стран СНГ опубликовано предисловие из книги К. Ф. Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ», которая скоро выйдет в свет. Не дожидаясь выхода книги, объединяющей тексты о российско-абхазских отношениях последних двух десятилетий – то есть высказывания и поступки, которые мы хорошо помним, – считаю возможным направить автору приветствие из Осетии. Это особенно приятно сделать накануне 15-летия созданного им Института стран СНГ. Это очень важно сделать теперь, когда кому-то хочется повлиять на политическую карьеру Константина Затулина.

Ясность мысли и твердость позиции далеко не всегда объединяются в одном человеке и крайне редко совпадают с душевной открытостью, острым чувством справедливости, искренней готовностью понимать и даже любить тех, кого принято называть «народом», «избирателями», абстрактным «электоратом». А если речь идет о народе, к которому не принадлежишь, и о людях, которые не являются твоим «электоратом»? Если за их поддержку тебя пытаются объявить врагом других, иногда не менее любимых народов? Если твои позиции прямо противоречат официальным мнениям и государственным решениям?

Откуда все это в К. Ф. Затулине? Наверное, из детства, в котором у всех нас была единая великая Родина, а у некоторых – еще и мечта оказаться ей полезным, строить ее и защищать. Сегодня мы уже знаем: только у некоторых.

«Один в поле не воин», – пишет Константин Федорович, приводя короткий список российских деятелей, твердо стоявших за независимость Абхазии. Хочется верить, что времена изменились. Но многие ли из тех, кто сегодня рядится в тоги оппозиции, готовы примерить на себя роль защитника Абхазии и Южной Осетии 1995 или даже 2005 г.? Риторический вопрос, потому что мы помним позицию каждого. Не забыть, к сожалению, и конформистов, и предателей, не веривших собственным словам, не забыть назначенных из них патриотов, неожиданно для себя ставших нашими «союзниками» после признания Южной Осетии и Абхазии в 2008 г.

Мы хорошо помним, как защищая родину, приходилось стоять против официальной России. И голос К. Ф. Затулина помогал нам не перепутать, не слить с образом великой страны уродливые личины христопродавцев.

Конечно, книга о борьбе за Абхазию, принадлежащая перу русского историка и политика, это книга о России – о России будущего, в которую мы верим и за которую готовы бороться. Той великой России, двери в которую приоткрылись в 2008 г. признанием двух новых кавказских государств. Сегодня это как никогда актуально. Кавказ все более и все яснее становится едва ли не главным полем стратегического сражения за Россию.

«Один в поле не воин», – пишет Константин Федорович с благородной скромностью. Даст Бог, число его соратников и товарищей будет еще возрастать.

И один в поле воин – это осетинская поговорка, практическая мудрость народа, который знает толк в воинах и хорошо понимает, что оружие может быть разным, а поле битвы всегда одно – жизнь достойного человека. «И один в поле воин», – говорят о тех, кто не посрамил предков, не изменил себе. Чья жизнь и победы – для людей, во имя чести и свободы.

И один в поле воин – в том самом смысле, в каком и город стоит, пока есть в нем человек, стоящий за правду. Не берусь свидетельствовать за Абхазию, хотя знаю народное мнение и не сомневаюсь, что оно прозвучит и на этот раз. Передаю то, что говорит Осетия.

Мы с Вами, Константин Федорович. Мы с тобой, Костя!

Руслан Бзаров,Декан исторического факультета, профессор кафедры российской истории и кавказоведения Северо-Осетинского ГосударственногоУниверситета, г.Владикавказ



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

9 июля 2025

 Депутаты парламента Абхазии на заседании 9 июля внесли изменения в Гражданский кодекс Абхазии, расширяющие круг лиц, в отношении которых устанавливаются ограничения в наследственных правоотношениях. Документ представил председатель комитета парламента по государственно-правовой политике Дмитрий Маршания. В Абхазии запрещается наследование по закону …

14 мая 2025

 Посол Абхазии в Сирии Мухаммад Али обсудил с министром высшего образования и научных исследований Сирии доктором Маруаном Аль-Халаби взаимоотношения научно-исследовательского сотрудничества между двумя странами и важность подписания соглашения о сотрудничестве между Абхазским государственным университетом и Университетом Дамаска. Об этом сообщает …

3 апреля 2025

Президент Абхазии Гунба назначил премьер-министром Владимира Делбу Президент Абхазии Бадра Гунба назначил премьер-министром республики Владимира Делбу, сообщает в четверг пресс-служба абхазского лидера. «Назначить премьер-министром Республики Абхазия Делбу Владимира Валерьевича», — говорится в сообщении. В указе отмечается, что премьеру поручено представить …


Ваш браузер устарел! Обновите его.