×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rukovodit-maydanom-priehal-iz-polshi-gospodin-kachinskiy/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Руководить Майданом приехал из Польши господин Качиньский
2 декабря 2013
38
0

Ряд экспертов считают, что в беспорядках, охвативших Киев, просматривается «рука Евросоюза». Насколько это вероятно? Нашей Компании отвечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

«Представить себе некую единую «руку Евросоюза» достаточно сложно. Это, скажем так, целый лес рук. Потому что у Евросоюза до сих пор нет единой внешнеполитической линии. Это — одновременно экономический гигант и политический карлик до сих пор. Скорее, можно видеть руку, так сказать, наших младоевропейцев — в лице поляков, литовцев и примкнувших к ним шведов. Конечно, они испытали огромное унижение, когда Янукович отказался подписать соглашение. И у меня такое чувство, что у них возникло желание отомстить за это. То есть они не выполнили задание увести Украину на максимальное расстояние от России, при этом не затратив финансовых средств, исключительно за счет уговоров и взаимодействия с украинской политической элитой.

Не удалось. Поэтому теперь вот переживают этот момент. И было занятно наблюдать, как после всех криков о вмешательстве России в украинские политические дела руководить Майданом приехал из Польши господин Качиньский. Лично им руководил!

— Сейчас оппозиционные группировки говорят: не надо нас обвинять в беспорядках. Это все — провокации и дело рук националистов. Вы согласны с этим?

— Логично, логично. Значит, успешно взяли городскую администрацию. Сказали: это наши люди, это свобода. Потом успешно взяли Дом профсоюзов. Сказали: это наши люди взяли. Даже имели наглость заявить, что имеют на это право. Мы, мол, тут даже быстренько подписали просьбу об аренде этих помещений для работы с населением наших депутатов. А вот взять администрацию президента не удалось. Поэтому сказали: это провокаторы, их КГБ из Москвы прислало — этих 500 человек, которые дрались с милицией. Кто же им поверит?

Я думаю, что никакой, к сожалению, юридической ответственности эти люди не понесут. Хотя провоцирование со стороны того же Яценюка было совершенно откровенным. Политики тем и отличаются, что юридическую ответственность за свои действия несут слишком редко. И судьба Тимошенко — скорее исключение, чем правило.

— Как вы считаете, президент Украины Янукович справится с ситуацией? И чем для него это закончится?

— Я думаю, что с ситуацией ему удастся справиться. Он — человек, который пережил уже два падения, и третий раз ему падать совсем не хочется. Другое дело, что все время чувствуется — у украинской власти зачастую не хватает элементарного политического прогнозирования. Явно не могли спрогнозировать ту жесткую позицию, которую займет Евросоюз по поводу Тимошенко. Сейчас вполне можно было спрогнозировать действия оппозиции. По-настоящему серьезно не подготовились к тем действиям, которые просчитывались: к провокациям со стороны оппозиции, которые были возможны.

Конечно, на ошибках учатся. Но учиться надо быстрей. Потому что сейчас ситуация у Януковича, конечно, не такая безнадежная, как казалось в воскресенье часов в 8 вечера, но отнюдь не простая. Очень непростая.

— Можно ли говорить, что в выходные спецназ «Беркут» превысил полномочия и жестоко обошелся с демонстрантами?

— Вы знаете, когда мы в субботу обсуждали с украинскими политологами, которые приезжали в Москву, эту историю, я им сказал, и они со мной согласились: конечно, «Беркут» пожестче московского ОМОНа действует. Но помягче, чем, например, французский ОМОН в Париже во время разгона демонстраций. То есть, с чем сравнивать. В конце концов, побили несколько человек. Конечно, нехорошо. Но они же оказывали сопротивление, они кидались камнями. В Интернете уже появились эти видеозаписи. То есть это было откровенно использовано как повод, безусловно. Как информационный повод.

Все основные средства массовой информации на Украине все равно оранжевые, как были, так и остались с 2004 года. Как бы они не переходили в собственность различных олигархов. И они тут же дали требуемую информационную картину ситуации. Наших детей побили. На резонный вопрос: а что, собственно говоря, ваши дети делали в 4 утра на площади — ответа нет.

— Боясь Тимошенко на выборах в 2015 году, Янукович отменил ассоциацию с Евросоюзом. Против него поднялась половина населения. Как вы считаете, у него остались хоть какие-то шансы на выборах 2015 года?

— А мне кажется, как ни парадоксально, сейчас рейтинг Януковича может увеличиться. Я объясню почему. На Украине до сих пор при всей неоднозначности, мягко говоря, своей биографии пользуется популярностью Тимошенко. Не хватает политиков настоящих. Чем отличается политик от чиновника, даже самого высокого ранга? Даже от чиновника, который на посту президента? Политик отличается тем, что он способен на поступок. И вот Янукович продемонстрировал, что он способен на поступок. И он способен, совершив поступок, смело поехать в Вильнюс и улыбаться всем тем, кто на него смотрел испепеляющим взглядом. Я думаю, это значительной части украинцев на самом деле может понравиться».

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_02/exvideo-Vladimir-ZHarihin-Rukovodit-Majdanom-priehal-iz-Polshi-gospodin-Kachinskij-1386/



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.