×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rossiysko-yaponskie-otnosheniya-posle-vizita-vladimira-putina-v-yaponiyu-12402/
Новости
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября
14 ноября
Российско-японские отношения после визита Владимира Путина в Японию

Исторический визит президента России Владимира Путина в Японию продемонстрировал качественно новый этап в развитии отношений между Москвой и Токио. Он не только закрепил промежуточные итоги, достигнутые сторонами в ходе встреч на высшем уровне в течение 2016 г., но и положил начало плодотворной работе между профильными министерствами обеих стран. При этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил свое намерение заключить с Россией мирный договор, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны, а также урегулировать так называемую проблему «северных территорий». Базисом для этого стало то, что лидерами наших государств в Токио было принято решение о совместной хозяйственной деятельности на четырех спорных островах Южных Курил. Это решение будет способствовать экономическому развитию регионов Дальнего Востока, включая Сахалинскую область как самый географически близкой к Японии субъект Российской Федерации. Следовательно, российско-японские отношения продолжают развиваться по двум взаимодополняющим трекам: в области политики и экономики.

11-12 января 2017 г. Москву с визитом посетил министр экономики, торговли и промышленности Японии и министр по экономическим связям с РФ Хиросигэ Сэко. Он провел встречи с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и спикером Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. Так, в Правительстве РФ японский министр обсудил ряд направлений и проектов, предусмотренными «8 пунктами плана» Синдзо Абэ. На встрече в Совете Федерации ФС РФ Хиросигэ Сэко присутствовал в качестве председателя японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников парламента Японии. А в качестве ответной меры с российской стороны был создан Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому сотрудничеству, который возглавил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев. Указанный совет поможет найти совместные проекты для реализации на региональном уровне с целью экономического развития субъектов российского Дальнего Востока.

Далее, 16-18 января 2017 г., Россию посетил Нобуо Киси, младший брат Синдзо Абэ, который является Старшим вице-министром иностранных дел Японии. Его визит был продиктован необходимостью встреч с представителями Правительства РФ по вопросам двухстороннего сотрудничества. И это подтверждает, что процесс активизации российско-японских политических и экономических контактов на официальном уровне продолжается, что является вполне естественным перед планируемым визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который может состоятся в конце апреля 2017 г. Премьер-министр Японии также планирует посетить ежегодный Восточный экономический форум во Владивостоке, который состоится 6-7 сентября нынешнего года.

Для активизации политического диалога с Россией и продвижения переговоров по заключению мирного договора в правительстве Японии в конце января 2017 г. произошли кадровые перестановки. Так, представителем правительства, отвечающим за отношения с Россией, стал заместитель министра иностранных дел Такэо Акиба. Уже 18 марта он проведет в Токио переговоры о совместной хозяйственной деятельности на южнокурильских островах с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым. Помимо этого, Департамент Европы Министерства иностранных дел Японии возглавил Ясуси Масаки. Ранее он занимал пост начальника отдела международного права и заместителя главы департамента экономики. Отдел России, который входит в состав этого департамента, возглавил Тадаацу Мори, который ранее возглавлял отдел международных договоров. Это дает основание полагать о серьёзности намерений премьер-министра Японии Синдзо Абэ в отношении урегулирования проблемы «северных территорий» и заключения российско-японского мирного договора.

7 февраля 2017 г., в день заключения Трактата о торговле между Россией и Японией (1855 г.), в Токио прошло первое заседание межведомственного «Совета по совместной хозяйственной деятельности». В его состав вошли министр экономики, торговли, промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ответственный за развитие экономических отношений с Россией, представители министерств финансов, здравоохранения, труда, благосостояния, сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Совет возглавил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. При этом были рассмотрены вопросы совместной экономической деятельности с Россией в таких сферах как рыболовство, добыча морепродуктов, туризм, медицина и экология. Создание Совета трактуется японской стороной в рамках активизации политического диалога между нашими странами, что направлено на заключение соответствующего мирного договора.

Подходы России и Японии к организации совместной хозяйственной деятельности на островах южнокурильской гряды имеют ряд отличий. Так, Москва, по мнению японского эксперта Тайсукэ Абиру, стремится определить актуальные проекты и, если необходимо, создать особый правовой режим для их реализации. Для Токио характерна позиция о специальной договоренности об экономической деятельности, которая могла бы создать особую среду для решения территориального спора и подписания мирного договора.

Нужно обратить внимание, что российская сторона рассматривает экономическую деятельность как ключ к заключению мирного договора с Японией, но при этом не связывает её с решением территориального спора. Как считается, экономическое развитие указанных островов служит своеобразным фоном для двухсторонних консультаций. Причем последние ведутся в закрытом режиме на предмет поиска взаимоприемлемых решений по чувствительным аспектам двустороннего сотрудничества с целью выработки приемлемого для сторон варианта мирного договора.

На встрече министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» в Бонне, которая состоялась 17 февраля 2017 г., главы МИД России и Японии договорились о проведении 20 марта в Токио консультаций в формате «2+2» с участием министров обороны и иностранных дел. А также стороны подтвердили возобновление 30 марта нынешнего года в Токио нового раунда стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел. При этом министерство обороны Японии намерено обсудить форматы сотрудничества с российскими коллегами по вопросам расширения совместных военно-морских учений, согласования вопросов об обменах между командованием Сил самообороны Японии и Вооруженных Сил Российской Федерации.

В частности, в формате «2+2» предполагается обсудить возможность укрепления сотрудничества Японии и России в борьбе с терроризмом и пиратством. Практическую деятельность в этом направлении могут отработать военнослужащие наших стран в ходе совместных учений, одновременно с отработкой мер по поиску и спасению на море. Для японской стороны не менее важен и вопрос о размещении на островах южнокурильской гряды российских береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» и расширение присутствующего воинского контингента, а также вопросы полетов российских боевых самолетов в районе границ с Японией, что требует от Токио соответствующего реагирования.

На 18 марта 2017 г. намечены переговоры заместителей министров иностранных дел наших стран о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах Южных Курил. В частности, прорабатываются предложения в наиболее перспективных сферах сотрудничества, таких как рыборазведение ценных пород рыб и морепродуктов, рыбопереработка (строительство комбинатов по переработке рыбной продукции с участием японских технологий), совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и по ряду других направлений. В связи с этим эксперты отмечают, что спорные острова необходимо сохранить как национальный парк с развитой социальной инфраструктурой и зонами отдыха.

На предстоящих переговорах заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Акиба попытается донести позицию о том, что экономическая деятельность не должна нарушать юридические интересы Токио в отношении «северных территорий». Известно, что японская сторона на переговорах готова предложить несколько идей, которые могут быть реализованы совместно с Россией на южнокурильских островах. Во-первых, это оказание дистанционной медицинской помощи, в частности консультирование пациентов и местных врачей по Интернет.

Во-вторых, российские и японские компании смогут организовывать морские круизы для японских туристов на некоторые острова Южных Курил без высадки на берег. В связи с этим стоит заметить, что жители острова Хоккайдо обратились с просьбой к японским властям о налаживании прямого авиасообщения с «северными территориями». Очевидно, что запросы местного населения существенно отличаются от выдвигаемых предложений правительства Японии, которое отдает себе отчет в том, что спорные острова находятся под юрисдикцией и военным контролем Российской Федерации.

В-третьих, японские власти рассчитывают на взаимодействие экологов двух стран и их совместную работу над сохранением окружающей среды.

В-четвертых, в области рыболовства японское правительство выражает надежду на создание совместных предприятий по переработке горбуши, других видов рыбы, а также производству ценных моллюсков «морское ушко». Несомненно, что это могло бы стать первым шагом к достижению позитивного результата по решению проблемы «северных территорий» и заключения мирного договора между нашими странами.

По итогам декабрьского (2016 г.) визита президента Владимира Путина в Японию между нашими государств были подписаны «Меморандум о сотрудничестве по определению списка российских предприятий, принимающих участие в реализации инициатив «Диагностика производительности предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях»». И с целью «поощрения диверсификации промышленной структуры России и повышения производительности» согласно меморандуму правительство Японии планирует пригласить российских специалистов для повышения квалификации.

Список российских предприятий, на которых японские специалисты будут осуществлять «диагностику производительности», состоит из 12 заводов. Шесть из них расположены в Ульяновской, два в Московской и по одному в Белгородской, Калужской, Самарской и Вологодской областях. Все они связаны с производством автокомпонентов. Среди них не только такие крупные предприятия, как ООО «Ульяновский автомобильный завод», АО «Сокольский док», но и относительно небольшие производства, например ООО «Пегас-арго», занимающееся производством самоходных опрыскивателей-разбрасывателей. В целом список российских заводов, на которых японские специалисты будут помогать готовить кадры, включает 25 компаний, которые также связаны с автокомпонентами и металлообработкой (ПАО «Северсталь», НЛМК и Магнитогорский металлургический комбинат).

В рамках одного из восьми пунктов по улучшению состояния городской среды, предложенного Синдзо Абэ президенту России Владимиру Путину в мае 2016 г. в г. Сочи, в Воронеже планируется реализовать пять проектов по улучшению городской среды и комплексной модернизации ЖКХ. В частности, один из проектов предусматривает интеллектуальную систему управления дорожным движением, которая должна быть установлена к августу 2017 г.

В качестве позитива стоит отметить, что российская дальневосточная авиакомпания «Аврора» (структурное подразделение ПАО «Аэрофлот») в Приморском крае открывает новый рейс Владивосток-Токио-Владивосток на весенне-летний период цветения сакуры в Японии. Отметим, что в рамках развития туристической отрасли и будущего увеличения туристического потока в «Ниппон коку» с 1 января для граждан России был упрощен визовый режим. Теперь российские граждане могут получать многократные визы на срок до 5 лет, и для их получения не требуется приглашение от гаранта поездки с японской стороны.

Помимо того, японский бизнес проявляет интерес к развитию предприятий в моногородах Приморского края. Так, японская компания Marebuni Corporation может принять участие в развитии градообразующих предприятий «Дальнегорский ГОК» и «Дальполиметалл» в г. Дальнегорск, а также в модернизации порта Рудная Пристань. Этот порт сможет в будущем принимать суда с большим водоизмещением, в том числе и иностранные при организации пункта пропуска. Причем сотрудничество японской компании и «Дальнегорского ГОКа» — производителя борной кислоты берет свое начало в советский период. В связи с этим представители японской компании отмечают, что сотрудничество будет полезно обеим сторонам, например, в закупке для предприятия серной кислоты в Японии, а не в Норильске, как это имеет место сейчас. Очевидно, что это будет выгодно для российского предприятия лишь с учетом приемлемой стоимости японской продукции.

Возвращаясь к идее президента России Владимира Путина, объявленной им на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2015 г. о создании энергомоста между странами Северо-Восточной Азии в рамках Азиатского энергокольца, нужно отметить, что к данной инициативе помимо Softbank присоединились и ряд других японских компаний, которые готовы участвовать в консорциуме. Первым этапом для реализации этого проекта станет прокладка кабеля с территории Приморского края в Японию.

В рамках разработки нефтегазовых месторождений российская компания «Газпромнефть-Сахалин» подписала контракт с японской Hakuryu 5, Inc (100% дочернее предприятие Japan Drilling Co., Ltd) об аренде буровой платформы для строительства поисково-оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке, который является частью проекта «Сахалин-3» на шельфе Охотского моря.

На прошедшем 27-28 февраля 2017 г. Российском инвестиционном форуме в г. Сочи. Он был направлен на развитие субъектов России и в основном сконцентрирован на трех тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни». В связи с этим ОАО «Российские железные дороги» и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии договорились о создании рабочей группы для проработки проекта строительства транспортного перехода между Россией и Японией. ОАО «Российские железные дороги» совместно с Министерством транспорта РФ собираются представить в Правительство РФ обоснование для создания транспортного перехода между материком и островом Сахалин.

Таким образом, визит Владимира Путина в Японию носил исторический характер. Причем он состоялся в условиях сохраняющегося доминирования США во внешней политике этой страны. Тем не менее, японское руководство продолжило курс на сближение отношений с РФ, что будет у американцев вызывать все большее раздражение. И это по достоинству оценили в Москве, где крайне заинтересованы в японских технологиях и инвестициях, столь необходимых для развития регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.