В рамках VII Евразийского международного молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 201З», развернутого у побережья озера Донузлав, обозревателю информационного портала «Новоросс.info» удалось пообщаться с директором Института стран СНГ, Депутатом Государственной Думы РФ трех созывов, войсковым старшиной Кубанского казачьего войска, членом Совета по казачеству при Президенте РФ Константином Затулиным и доктором юридических наук, профессором Сергеем Николаевичем Бабуриным. С экспертами из России, мы беседовали о внешнеполитическом выборе Украины и о ее перспективах в рамках того или иного вектора. Наши собеседники сошлись во мнении, что на Западе Украину не ждут и стать полноправным партнером стран-членов ЕС ей не суждено. Более того, мешкая и раздумывая над вектором, Украина может потерять возможность и стать полноправным участником Таможенного и Евразийского Союзов с теми преференциями, на которые сегодня готова пойти Москва.
— Что выбрать? — Зону свободной торговли с Евросоюзом, подписав в ноябре документ об Ассоциации или все-таки стать наблюдателем в ТС, Евразийском Союзе? — задает риторически вопрос директор Института стран СНГ Константин Затулин, — У власти Украины есть время, чтобы подумать, где Украина должна быть, ведь и там, и там находиться невозможно. Если говорить о роли Украины в качестве наблюдателя в Таможенном Союзе, то напомню, что такого статуса раньше не было и мы в течение прошлого года, когда Украина это предложила неоднократно предупреждали, что нет такого статуса в ТС, но в конце концов, пошли на встречу президенту, Виктору Януковичу. Но мы отметили, что наблюдателем в Евразийском Союзе может стать только та страна, которая затем захочет вступить в Евразийский экономический союз. То есть, если Вы хотите стать наблюдателями, то вы берете на себя обязательства, что завтра будете вступать в ЕАС. И, если таким наблюдателем хочет быть Украина, то это только приветствуется.
— Константин Федорович, если допустить, что в ноябре будет подписано соглашение об Ассоциации. Как будут развиваться взаимоотношения Украины и Россией?
— Когда речь идет о том, что лучше и весомее для Украины, то надо принимать во внимание обстоятельства потребностей сегодняшней Украины и они очевидны. Украина продолжает быть зависимой от российских энергоносителей и сколько не говорят о том, что будет сланцевый газ или какие-то привезенные на Украину волшебные баллончики с газом, очевидно, что все это, конечно, не решает проблем экономики Украины. Промышленность Украины — металлургическая, химическая и так далее может быть конкурентной лишь в том случае, если цены на газ будут ниже. А это возможно в рамках Евразийского экономического союза. Если Украина отказывается от такой перспективы, то она должна будет обсуждать этот вопрос с другими партнерами — в Евросоюзе. Но есть еще один простой вопрос: выгодно это или нет. К слову, напомню, что Президентом Путиным еще полгода назад было объявлено, что с 2015 года жители стран, которые не входят в ЕАС будут въезжать по визам. Теперь представьте, что будет с трудовой миграцией, которая направляется на заработки из Украины в Тюмень, на Дальний Восток. Как минимум перечисления средств от трудовых мигрантов в Украину сократятся наполовину, а это потерянный миллиард долларов ежегодно. Очевидно, что политическая элита Украины хочет легализовать свои капиталы на Западе, и поэтому тянет страну в ЕС вопреки экономической целесообразности Украины. Это для нас очень странно и мы надеемся что ситуация будет объективно разрешена. К тому же, есть еще одно любопытное обстоятельство: Украину в Евросоюз не приглашают. Ей предлагают подписать Соглашение о зоне свободной торговли, но даже оно по своему содержанию настолько ответственно, что Украина перестанет быть хозяйкой своей собственной судьбы, так как должна будет принять целый ряд ограничений и норм.
— То есть, Вы отрицаете возможность вступления Украины в ЕС?
— Я на ближайшие 10 лет точно отрицаю возможность вступления Украины в Евросоюз, а возможность нахождения Украины в «приемной» под названием Ассоциация, где на тебя распространяются все правила, но сам ты в их разработке не принимаешь участия, я допускаю. Пожалуйста, если такие дураки, то ради Бога, кто же против?!
— А Вы, Сергей Николаевич, как считаете, с кем будет Украина, и будут ли ее ждать на Востоке или на Западе, когда она примет окончательное решение?
— Украину зовут на Запад не для того, чтобы она вступила в ЕС или стала партнером Евросоюза, ее зовут только по одной причине: чтобы она не сближалась с РФ, чтобы не вошла в Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном и, конечно, я абсолютно убежден, что Украина не является таким же реальным правопреемником той русской и Восточно-христианской цивилизации, какими являются Белоруссия и РФ. РФ может быть только за счет своей территории и энергоресурсов, и большей численности населения является претендентом номер 1, а с точки зрения историко-культурной, претендентом номер 1 является, конечно, Украина, потому что вся Восточно-христианская цивилизация идет от Киева — матери городов русских, и в этом отношении 2013 год будет в чем-то рубежным, — ответил на вопрос обозревателя «Новоросс.info» доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин, — Украина никогда не станет на Западе своей. Она не будет полноправным участником политических или экономических отношений в ЕС, она будет чужой среди своих. А для возрождения той общности, которую можно было бы назвать неким Союзом, который был когда-то Советским, сейчас, может быть, Евразийским — это будет большим уроном, потому что нет ничего неизменного. С рождением и приходом в жизнь новых поколений, память о единой стране, о Советском Союзе будет уходить в историю и порознь жить всем будет хуже, но осознание этого придет только через поколения, — заключил российский эксперт.