×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rossiya-serezno-ukrepila-energeticheskuyu-bezopasnost-kaliningradskogo-regiona/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
Россия серьезно укрепила энергетическую безопасность Калининградского региона

Россия, и это теперь совершенно очевидно и ясно, в последние годы взяла курс за тихую политику удушения тех, кто занимает откровенно русофобскую сторону. Эталонный в этом образец – Латвия и Литва.

Еще каких-то 10 лет назад эти государства львиную долю своих доходов имели с российского транзита. Это были порты, ж/д, нефтепроводы и газопроводы, автомобильный траффик. А также с поставок своей продукции на российский рынок. Сегодня река денег обмелела до маленького ручейка, да и тот грозит окончательно пересохнуть.

Напомню, что крупнейшее в Латвии рыбоперерабатывающее предприятие «Бривайс вилнис» до сих пор не может оправиться от воздействия российского эмбарго. Убытки предприятия за девять месяцев этого года составили 435 662 евро, по сравнению с 679 693 евро в соответствующем периоде прошлого года.

Оборот компании за девять месяцев этого года достиг 5 106 097 евро, что на 9,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В отчете компании говорится, что убытки связаны с низкой рыночной активностью в 2018 году и большой конкуренцией рыбных консервов на рынке.

В отчете сказано, что результаты хозяйственной деятельности предприятия по сравнению с предыдущим годом, более успешны, однако по-прежнему ощущается воздействие российского эмбарго. Руководство компании считает, что главное – сохранить существующих клиентов и работать над освоением новых рынков.

Эмбарго на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии был введён Россельхознадзором в 2015 году по причине обнаружения в консервах канцерогенного вещества бензопирена, и других нарушений. Потеря российского рынка привела к ожесточённой ценовой конкуренции между прибалтийскими производителями и. В 2017 году одно латвийское и одно эстонское предприятия снова получили право поставлять свою продукцию в Россию.

Эта история была про потерю российского рынка. Но есть и более показательные и более важные примеры того, как Россия сбрасывает с себя удавку зависимости от прибалтийский стран. Речь идет о вводе в Калининграде в эксплуатацию подземного газохранилища (ПГХ) на 2,7 млрд м3 газа и СПГ-терминала для переработки газа с моря.

Напомню, что сперва Россия прекратила поставки нефти и нефтепродуктов через прибалтийского «гиганта». Потом резко сократила использование её портов, что привело к сокращению перевозок грузов по ж/д Литвы почти в 10 раз. Тогда литовские власти хоть и начали нервничать, но решительно смеялись на разные камеры, утверждая, что Россия им не товарищ и они не против, чтобы она полностью ушла с их рынка. Но это было на камеры.

По факту же министр транспорта Литвы писал жалобные письма своему коллеге в Москву, с просьбой сохранить хоть какой-то транзит, ибо без него содержать ж/д и порты Литва не в состоянии. Россияне ответили уклончиво.

Сегодня, сразу после православного Рождества, Россия ударила по Литве в очередной раз. В Калининграде Путин и Миллер ввели в эксплуатацию ПГХ на 2,7 млрд м3 газа и плавучая платформа-газовоз-регазатор «Маршал Василевский» начала обеспечивать область газом в обход Вильнюса.

Много ли потеряла Литва? Нет. Посчитайте сами… За каждые 100 км. газового транзита она получала от ПАО «Газпром» что-то около 3-4 Евро за 1000 м3. Суммарно в год это не более 20 млн. Евро. Но, как говорится, «курочка по зернышку». Для населения в 2,8 млн человек потеря даже 20 млн Евро – это не только чистый убыток, но еще и потеря рабочих мест, налогов, местных возможностей газификации и, что немаловажно, потеря возможности политического давления на Россию.

Таким образом, можно констатировать, что сегодня Россия окончательно сбросила с себя ненужного нахлебника и оппонента, и отныне, мнение Вильнюса для Москвы перестало иметь хоть какое-либо значение.

Конечно, пока эта система будет дублирующей, и транзит газа по старому маршруту сохранится. Однако факт того, что теперь никто – ни Прибалтика, ни Белоруссия, не смогут больше шантажировать Россию вопросом бесперебойного снабжения калининградского региона газом – важен сам по себе. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

28 октября 2020

Стране предсказали итальянскую забастовку В Белоруссии разворачивается новое «дело врачей». Утром 27 октября появились сообщения и приостановке плановых операций РНПЦ «Кардиология». Причина – задержание семи медиков центра, которые участвовали в цепи солидарности на проспекте Дзержинского в Минске. После составления протокола …

1 сентября 2020

В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» политолог, политический обозреватель Юрий Баранчик пояснил, почему в Белоруссии нет риска развала страны на западную и восточную части. — Насколько динамично сегодня развиваются события в Белоруссии? — Мы видим, что каждый день проходят митинги. …

1 сентября 2020

Кто начал охоту на сторонников Лукашенко? Чем США угрожает России за несговорчивость в «Белорусском вопросе»? Какие уступки требует Польша от белорусской оппозиции взамен на свою поддержку? В республике началась настоящая охота на «людей в погонах»: оппозиция создала так называемую «Черную …


Ваш браузер устарел! Обновите его.