×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rossiya-i-belorussiya-gazuyut-v-budushchee/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Вчера президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Обсуждалось много тем, среди которых – формирование единого экономического пространства, торгово-экономическое взаимодействие, углубление военно-технического сотрудничества. При этом одним из основных итогов встречи стала договоренность о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии на 2009 год.

В самом начале встречи Лукашенко обратил внимание на то, что российская и белорусская экономики тесно связаны. По его мнению, экономические проблемы в Белоруссии обернутся и ростом безработицы в России. Он сказал, что «Беларусь – сборочный цех Советского Союза, считай, сегодня России. Комплектующие и ресурсы мы получали и получаем, покупаем всегда из России. Сегодня, если остановится экономика в Беларуси, – вы прекрасно знаете, это плюс 10 млн частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берем комплектующие, и т. д. Поэтому я думаю, что это – не в интересах ни России, ни тем более Беларуси. Вот в этом ключе мы действительно хотим поддержки Российской Федерации, потому что это в интересах и России, и Беларуси», – передает сайт «Президент России». При этом Лукашенко признал, что у России есть вопросы к Белоруссии, но выразил уверенность, что эти вопросы можно решить. Действительно, в отношениях двух государств есть по меньшей мере одна проблема, которая периодически оказывается на повестке дня. Это, конечно же, «газовый вопрос». Напомним, что Россия поставляет газ в Белоруссию по сравнительно невысокой цене. В соответствии с соглашением между «Белтрансгазом» и «Газпромом» от 2006 года цена поставок в 2008, 2009 и 2010 годах должна составить соответственно 67%, 80% и 90% от европейской цены, вычитая транспортные издержки и экспортную пошлину.

В I квартале этого года цена газа для Белоруссии составила $119,5 за 1000 кубометров, а во II квартале – $127,9. Тем не менее, и такой уровень цен является достаточно чувствительным для экономики Белоруссии, зависимой от импорта энергоносителей. Поэтому цены на газ имеют для Минска стратегически важное значение. В свою очередь, Москва заинтересована в установлении выгодной для себя цены за поставляемый газ. Таким образом, то, что стороны достигли определенных договоренностей по этому вопросу – это, безусловно, существенный результат встречи двух президентов.

Итоги переговоров комментирует Александр Фадеев – руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ:

– Когда встречаются два президента – это очень полезно, поскольку президенты не только обмениваются мнениями, но и могут дать непосредственные поручения исполнительной власти. И в этом плане любой визит, любая встреча, пусть даже рабочая, президентов двух стран идет на пользу и экономикам, и политическим структурам этих стран. Поэтому с этой точки зрения данный визит следует приветствовать и подчеркнуть, что такие встречи вошли в традицию, и они стали необходимой составляющей во взаимоотношениях двух стран. Что касается мирового финансового кризиса, точнее, его последствий, то здесь тоже было что обсудить, поскольку сейчас в торговых отношениях и кооперационных связях двух стран накопилась такая проблема, как неплатежи. Они достигли колоссальной суммы. Беларусь поставляет сюда свои товары и не получает за это вовремя платежи. Россия также поставляет свои товары и тоже сталкивается с задержкой платежей.

Кроме того, есть кооперационные связи, когда поставляются не готовые товары, не конечная продукция, а полуфабрикаты. За это тоже надо платить, и тут тоже имеют место задержки платежей. Я думаю, Лукашенко ставил эту проблему перед российским руководством. Я думаю, что обе стороны нашли взаимопонимание по ней и нашли ключи, как ее решать, поскольку эта проблема сейчас уже отягощает наши отношения, может быть, даже больше, чем цены в будущем году на газ, который будет поставлять Россия. Вот проблема № 1 между странами.

Что касается цен на газ, то существует соглашение 2006 года, существуют принципы определения цен на газ. Обе стороны обязались выполнять эти принципы, поэтому, мне кажется, в этом отношении белорусской стороне было тяжелее вести переговоры в Кремле, поскольку у Кремля есть аргумент: «Вот соглашение, когда-то вы его подписали. Почему от него надо отходить?» Тут договариваться не о чем, потому что формула определена, принцип определен, т. е. Беларусь должна в следующем, 2009 году получать газ на 20% дешевле, чем среднеевропейская цена. Белорусская сторона заявляла: т. к. цены на нефть и нефтепродукты упали в 3,5–4,5 раза, давайте цены на газ скорректируем, и они будут совсем маленькими. Они заявляли официально, что будут выносить эту проблему на переговоры. Я думаю, что окончательная коррекция цены на газ будет проведена на межкорпоративном уровне между «Газпромом» и «Белтрансгазом».

Но есть и политический момент. Цены для Белоруссии могут быть декретными, т. е. когда они регулируются не соглашением прошлых лет, а путем издания декрета. Декрет – это закон, который принимается в чрезвычайных обстоятельствах. А обстоятельства таковы: Беларусь оказалась в сложном финансовом положении, она не может расплатиться за газ. Если цена будет вот такая – мы идем ей навстречу, а Беларусь идет нам навстречу. Но Беларусь не хочет идти нам навстречу, она не хочет делать политических уступок, вот в чем проблема. Она не хочет подписывать договор о создании единой региональной системы ПВО. Поэтому мне кажется, что в этом отношении компромисс должен искаться и в политической, и в экономической плоскости.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.