×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rol-tradicionnyh-konfessiy-v-garmonizacii-grajdanskih-obshchestv-stran-uchastnic-evraziyskogo-proekta/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Роль традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц евразийского проекта

Тезисы выступления  на II Казанском Общественном Форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы» (27-28 ноября 2014 года)

Уважаемые участники Форума!

Разрешите поблагодарить его организаторов за приглашение и возможность высказаться по злободневным проблемам евразийской интеграции.

Не представляется возможным в отведенные регламентом 5-7 минут на доклад в полной мере раскрыть перед Вами заявленную важную тему. Но все же я попытаюсь обозначить наиболее актуальные моменты, тем более, что яркие и острые выступления предыдущих докладчиков вынуждают меня отойти от заранее заготовленного текста и дать на них свой отклик, так как затронутые острые и актуальные вопросы имеют, на мой взгляд, непосредственное отношение именно к роли традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц евразийского проекта.

Я полностью поддерживаю инициативы представителя Общественного движения «Матери России» Ирины Волонец по реализации конкретных запретительных мер в отношении пропаганды гомосексуализма в средствах массовой информации и прежде всего в Сети Интернет. Вместе с тем, хотел бы отметить необходимость помимо этого широкой разъяснительной пропагандистской работы и популяризации традиционных морально-этических ценностей. И как раз именно здесь, на мой взгляд, основополагающей и наиболее эффективной может быть роль традиционных конфессий: Христианства, и прежде всего Православия, Ислама и Иудаизма. Эти монотеистические религии имеют один Авраамический корень и содержат в себе жесткий запрет на всякого рода извращения. В текстах Священных Писаний всех трех конфессий содержатся яркие описания Божьей Кары, которая справедливо вершилась над целыми городами и селениями, погрязшими в низменных грехах. Ведь человеческой душе, которая, как сказано в Священном Коране, «склонна ко злу», трудно без ясной и четкой аргументации разъяснить почему запретно то или иное непотребство. И в этом случае, я считаю, только религиозные постулаты способны вразумить общество и поэтому роль традиционных конфессий в этом имеет решающее значение.

В этом контексте не могу обойти вниманием и нелестную оценку телеканалу «ТНТ», данную Председателем Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» и модератором нашей секции Русланом Рашидовичем Махмутовым, который заявил, что он этот канал не смотрит вообще. В свою очередь я скажу, что пошел еще дальше – я не смотрю телевизор вообще. И вот почему. В силу работы в ведущем политологическом центре по постсоветскому пространству, каковым является Институт стран СНГ, ранее я регулярно смотрел новостные телепередачи. Но с некоторых пор, и довольно давних, я стал обнаруживать скрытую пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации и в них. Вначале это были новости «Евроньюса», от просмотра которых я отказался еще лет пять назад. Затем постепенно я стал эту «подсознательную ненавязчивую пропаганду» замечать практически во всех центральных российских телеканалах и в результате, отказавшись от телевидения вообще, перешел на новостные текстовые интернет сайты телеканалов. Но и здесь оказалось не все здоровым. Недавно пришлось отказаться и от просмотра новостных сообщений на сайте одного из уважаемых мною ранее телеканалов. На нем я обнаружил сообщение с фото о том, что новый руководитель компании «Эппл», пришедший на смену знаменитому Стиву Джобсу, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Я совершенно уверенно могу заявить, что данное новостное сообщение является скрытой, на подсознательном уровне, пропагандой гомосексуализма среди молодежи. И таких примеров масса. То же самое могу отнести и к постоянным сообщениям об уличении и поимке педофилов, которые буквально захлестнули новости. Они, на мой взгляд, на подсознательном уровне формируют у аудитории ввиду слишком частых «вбросов» такого рода шокирующих «новостей», по крайней мере менее нетерпимое если не лояльное отношение к этой мерзости ввиду ее якобы повальной распространенности. Я полагаю, что помимо необходимых законодательных мер только религиозные ценности монотеистических религий, их, я не побоюсь этого слова, пропаганда в СМИ может стать действенным заслоном разлагающему влиянию идущей с Запада «псевдотолерантности», которая представляет серьезную угрозу на пути интеграционных процессов в Евразии, подрывая устои традиционной семьи и отрицательно влияя на демографическую ситуацию.

Всего лишь пару лет назад на одном из научно-практических семинаров в Институте стран СНГ один весьма уважаемый мною эксперт скептически оценивая перспективы Евразийского Союза, делал акцент на противопоставлении Православия и Ислама, в качестве аргумента приводя следующий довод: в отличие от традиционной конфессии русских, украинцев и белорусов, исламские духовные центры казахов и других центрально-азиатских народов находятся за пределами их территорий, в странах «далеко не дружественных по отношению к православным». В качестве более жизнеспособной альтернативы он видел Союз Славянских Народов России, Украины и Белоруссии, которых объединяет единая вера. Однако буквально через несколько месяцев после заявления этого политолога, как показала печальная практика неожиданно разразившегося «майдана» и последующих кровавых событий на Украине, любая самая казалось бы разумная, логичная и благая интеграционная идея под воздействием внешних деструктивных сил может быть превращена «в пыль». И наоборот в самых разных по своей сути направлениях и трендах можно найти много общего и сделав правильные акценты, содействуя их кооперации, создать устойчивые союзы и образования. И поэтому для «жизнестойкости» евразийской интеграции чрезвычайно весома роль традиционных конфессий, их конструктивного диалога и совместных действий по содействию объединительным процессам. Здесь необходим акцент, упор, пропаганда, если хотите, всего того, что нас исторически, культурно, «авраамически» и т.д. объединяет, а не разъединяет. И именно поэтому чрезвычайно велика роль и ответственность традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта.

Благодарю за внимание. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.