×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/respublika-belarus-v-preddverii-kon/
Новости
20 января
19 января
18 января
17 января
14 января
13 января
tumblr.com
Республика Беларусь в преддверии конституционных изменений
10:00 , 13 Декабрь 2021
658
0

Предстоящий 2022 год обещает быть переломным как во внутриполитической жизни Белоруссии, так и в белорусско-российских отношениях. О том, насколько оправданны подобные ожидания, «Материк» беседует с известным белорусским политологом, кандидатом политических наук Глебом Юрьевичем Волковым

—   В ноябре президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин утвердили 28 интеграционных программ в области экономики и новую Военную доктрину Союзного государства. Насколько, по вашему мнению, это отвечает жизненным интересам Республики Беларусь и нет ли опасения, что все это опять затянется на десятилетия?

 

Глеб Волков, кандидат политических наук

Надо заметить, что интенсификация союзного процесса началась именно как отклик Минска и Москвы на политические события прошлого года в Белоруссии, когда в ходе президентской выборной кампании коллективный Запад попытался лишить власти белорусскую правящую элиту. К сожалению, только оказавшись в условиях острого общественно-политического кризиса, к белорусским власть имущим пришло осознание важности Союзного проекта. Показательно, что параллельно с экономической интеграцией ускорилось объединение сторон в оборонной сфере.         

Между тем важно понимать, что принятые 28 магистральных программ не являются по сути своей выполнением Договора о создании Союзного государства, хотя программы и обозначили как союзные или интеграционные. Безусловно, они направлены на сближение Белоруссии и России, но скорее можно говорить о совершенствовании процедур двусторонних коммерческих отношений. Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно обращал внимание общественности на то, что политический интеграционный «портфель» по настоянию Минска принципиально не рассматривается. В то время как в Договоре о создании Союзного государства как раз преимущественно говорится о политическом объединении двух стран.  

Подобным образом дела обстоят и в военной области: мы видим наращивание числа совместных учений и контактов руководства оборонных ведомств, но приходится отмечать отсутствие повестки создания полноценных вооруженных сил Союзного государства и союзных военных баз.

Поэтому всё же следует разделять назначение утвержденных дорожных карт от собственно союзного строительства.

— Республика Беларусь находится в преддверии конституционного референдума, который, несомненно, определит дальнейшую судьбу белорусского государства. В связи с этим:

  • каковы, по вашему мнению, внутренние тенденции (политические и социально-экономические) развития республики?
  • в каком направлении развиваются в настоящее время и будут развиваться в дальнейшем белорусско-российские отношения?

Безусловно, новая редакция конституция Белоруссии внесёт серьёзные изменения в политическое устройство республики. Правда, белорусские граждане почувствуют это не сразу, а по итогам следующих президентских выборов, когда нынешний глава Республики Беларусь возглавит, как ожидается, Всебелорусское народное собрание, а президентом станет другой политик, что может привести к образованию в республике как минимум двух центров власти и образованию конкурентной среды в правящей элите.

Но прежде следует провести референдум по утверждению нового варианта конституции таким образом, чтобы не повторился август 2020 года. Весь последний год белорусская власть активно зачищала политическое поле, но идеальной стерильности в этой области достигнуть вряд ли представляется возможным. Находящиеся в зарубежье и подполье деятели от т.н. оппозиции отдают себе отчёт в том, что с принятием новой редакции конституции, которая по сути означает начало политической реформы, она останется в стороне от реальной политики, а потому, очевидно, постарается сорвать всенародное голосование доступными ей способами, включая экстремистские.

Довольно непростой видится задача мобилизации под референдум белорусского общества, преодоления весьма широко распространённого безразличия. В белорусском обществе широко распространено тревожное состояние, вызванное постоянно набирающей обороты конфликтной повесткой как внутренней, так и внешней. В то же время правящие круги Республики Беларусь достаточно уверенно себя чувствуют в условиях полувоенного режима, и ничто не указывает на демократические послабления в обозримой перспективе. Властная вертикаль во всех её ответвлениях продолжает укрепляться кадрами из силового блока.              

В сложившихся обстоятельствах только подлинное развитие белорусско-российской интеграции, согласно Договору о создании Союзного государства, может снять общую угнетающую напряжённость в белорусском обществе. Ибо в этом случае белорусским гражданам передалась бы атмосфера уверенности в завтрашнем дне, присущая современной России, чья система более многогранна, а масштабность экономического и оборонного потенциала исключают саму мысль о наличии угроз для её граждан. Поэтому так важно не сбавляя темпов белорусско-российского объединения ставить новые задачи на этом поприще и определять методы их воплощения. 

Беседовал Николай Сергеев           



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 января 2022

 Польша бредит идеей создания государства от моря до моря. Но где взять территории для этого? Ответ на этот вопрос для наших западных соседей уже давно готов. Это Белоруссия. Но ведь за это можно и по шапке получить. В Польше понимают, …

19 января 2022

Знамя, поднимаемое в Белоруссии – восстановление подлинной исторической памяти белорусского народа и его православно-западнорусского самосознания, с которым всё второе десятилетие миллениума активно боролся не только Запад и прозападная оппозиция, но и сама белорусская государственная власть. Теперь же, прошу обратить внимание: …

18 января 2022

Военные учения Белоруссии и России «Союзная решимость-2022» пройдут с 10 до 20 февраля (это второй, завершающий этап учений), до этого (до 9 февраля) будет отрабатываться передислокация войск (первый этап учений). Во время проверки отработают действия «не только в своих границах». …


Ваш браузер устарел! Обновите его.