×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/referendum-v-krymu-itogi-i-vozmojnye-posledstviya/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Референдум в Крыму: Итоги и возможные последствия
18 марта 2014
32
0

 

Денис ДЕНИСОВ, директор Украинского института стран СНГ: «Здравствуйте, Татьяно». 

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: И я предлагаю начать с вашей оценки итогов референдума в Крыму и какие последствия он может иметь в частности для Украины?

Денис ДЕНИСОВ: «Ну, в первую очередь, конечно, следует сказать, что это уже решенный вопрос. То, что народ высказался. Так получилось, что за 23 года у народа никогда не спрашивали хотел бы он оставаться в составе Украины, хотел бы он быть независимым, хотел бы он присоединится к России. В зависимости от той ситуации, которая произошла, вот мы знаем, с осени 2013 года, что привело к тому, что Президент Украины Виктор Федорович Янукович покинул страну. К власти пришли представители так называемой оппозиции. И естественно те тенденции, которые происходили и в регионах страны, вот как раз и проиллюстрировали вот те отчаяния народа, которые теплились более 20 лет. Я думаю, все люди, которые говорят, что такие высокие показатели и по явке и по результатам, что их быть не может. На самом деле немножечко не корректно выражаются, потому что я прекрасно понимаю, что на референдум не пришли люди, которые были против присоединения к России. Они просто не пришли. А если бы они пришли, то думаю, было бы где-то процентов 80 за присоединение к России, но как показуют различные социологические исследования, это адекватные цифры для всего населения Крыма и это действительно люди, которые эти люди есть там, которые хотели бы действительно присоединиться к России«.

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Мы к разговору с вами вернемся буквально через пару минут. Пока наверное представим одну точку зрения. На телефонной связи со студией политолог Александр Палий. Александр, здравствуйте.

Олександр ПАЛІЙ, політолог: «Доброго дня».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: І я хочу з вами поговорити про вашу оцінку референдуму в Криму, а також про те, які наслідки він може мати для України. Ви почули думку Дениса Денисова, який є директором Українського філіалу Інституту країн СНД, а що стосується вашої оцінки?

Олександр ПАЛІЙ: «Так, ми зараз слухаємо точку зору людини, яка фактично є поплічником окупантів і виправдовує окупацію української землі. Бачите, яка Україна ліберальна, дає це говорити навіть таким людям, які фактично є поліцаями і окупантами. Що стосується конкретного питання, то звичайно ніякого референдуму реального в Криму не проводилося. Ви знаєте останні дані в Севастополі виборча комісія повідомила про те, що там брали участь у виборах 123% від усього населення міста. Тобто, уявіть собі, 383 тисячі населення міста і 420 щось там нібито прийшли. Діти, каліки, всі і ще зверху виявляється прийшли. Це така, знаєте, традиція проведення виборів і референдумів у Росії. Там одного разу було 146% нараховано, а тут в Криму тільки 123. Тобто, Крим повільно так би мовити сповзає в о цю діру, мається на увазі не демократичну діру. Тому, чесно кажучи, я дуже співчуваю кримчанам і тим, які підтримували входження до Росії, особливо тим, які були проти, тому що це буде діра Краснодарський край, тільки в три рази гірше. Із потенційно туристичної перлини перетворюється ця територія на чорну діру типу Абхазії, Придністров’я, Південної Осетії, де люди живуть просто натуральним господарством і більше нічого, і не мають ніякого просвітку. Звичайно весь світ цього ніколи не визнає і звичайно, що Росія собі створила своїми історичними діями створила велику проблему міжнародну на майбутнє. І я не впевнений, що це дуже раціональний і мудрий крок був з точки зору розширення російського впливу«.

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Пане Олександре, тут Денис Денисов хоче приєднатися до нашої з вами розмови. Я даю йому таку можливість. У Вас есть вопросы к Александру помимо того, почему вы оккупант?

Денис ДЕНИСОВ: «Не то, что нет, это я уже догадываюсь, почему человек, у человека свое виденье просто ситуации в стране. Но я могу что сказать? Вот когда сейчас начали комментировать тему Крыму, почему то те же люди либо молчали, либо согласительно кивали, когда Косово отделяли от Сербии. В этом году, напомню, будут еще да очень интересных референдума в Каталонии и Шотландии. Вот попрошу, чтобы он их тоже не признавал, потому что зачем вообще давать возможность народу на прямую волеизъявление. Конечно, это не следует особенно с учетом ваших национал социалистических замашек. Это очевидно. Мы знаем вашу позицию».

Олександр ПАЛІЙ: «Перепрошую, це у вас націонал соціалістичні замашки. Це зараз в Криму виловлюють людей українських за українську мову, забороняють в Сімферопольському університеті викладати українською мовою».

Денис ДЕНИСОВ: «Это вранье».

Олександр ПАЛІЙ: «Заарештовують тих, хто говорить українською мовою, священиків заарештовують. О це є націонал соціалізм. О це, власне кажучи, і є фашизм, а не те, що ви намагаєтеся назвати. Я хочу сказати з приводу ситуації в Косові. В Косові була ситуація, коли тривала війна дуже довго і були етнічні чистки. А в Криму ми приїжджали туди із кримчанами пили, веселилися і дружили. Нічого такого не було, доки російські війська туди не зайшли. Тому не треба тут прибріхувати і поширювати ці брехні».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Пане Олександре, в мене ще одне до Вас запитання. І якщо можна, дуже коротко я попрошу, щоб ви відповіли. Стосовно подальших наших відносин із Російською Федерацією. Ви кажете про те, що нам треба створювати справжній кордон. Можливо впроваджувати візовий режим, а ще Україні треба готуватися до вторгнення. Адже ніхто не знає що в голові в російського керівництва, яке сидить у Кремлі. Ви справді вірите у те, що може бути військова агресія?

Олександр ПАЛІЙ: «Ну, звичайно ми бачимо, що до останнього часу накопичувалися війська. Було прийнято рішення Верхньою палатою парламенту російською продовжити введення військ. Як ми це можемо розцінювати? Як пряму загрозу і прекрасно розуміємо. Тому для України звичайно …здійснювати власну обороноздатність і розвивати відносини з справжніми друзями».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Я вам дякую пане Олександре за телефонний коментар. Хочу сказать, что это был политолог Александр Палий. В студии у нас, напомню, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Хотелось, чтобы вы прокомментировали услышанное, в частности насколько велика опасность военного вторжения и вооруженного конфликта?

Денис ДЕНИСОВ: «Относительно последних несколько фраз конечно следует отметить, что вот некоторые эксперты на Украине просто иногда вот слышать, но не слушают того, что происходит в России. Ни о каком вводе войск на Украине речь в резолюции, постановление Совета Федерации естественно не шло. Там была однозначная позиция, однозначное мнение о том, что Совет Федерации делегирует полномочия Президенту Российской Федерации о использование армии за пределами государства. Так что говорить о том, что нам сейчас угрожает военная угроза со стороны Российской Федерации, я думаю, совершенно лишнее и не нужное. Тем более….Да, да».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Я по поводу еще угрозы хочу сказать. Известный российский оппозиционер Илья Яшин опасается, что референдум в Крыму создаст опасный прецедент. В частности он говорит о том, что все это может рано или поздно бумерангом ударить по самой Российской Федерации. Мол, через 15 лет такой же, приблизительно через 10-15, не важно, такой же трюк Китай может провернуть, например, в Чите. Насколько реальной является такая угроза?

Денис ДЕНИСОВ: «Ну, давайте дальше продолжим, а через 25 лет Япония подобный трюк провернет в Калифорнии где небудь. Ну, то есть, это безусловно такое мудродствование, которые на самом деле сейчас лишены смысла. Мы прекрасно понимаем, что существуют два принципа в международных отношениях. Это нерушимости границ и самоопределение народов. То есть, право народов на самоопределение. Вот за последние 20-30 лет использовался в международных отношениях и один, и другой принцип. То есть, здесь нельзя сказать, что жили все время или так, или так. И можно предположить, что и дальше будут происходить, будут возникать новые страны, а некоторые страны будут наоборот объединятся в какие-то союзы. И вот таким образом прогнозировать ситуацию я бы не стал. И на самом деле только от народа Украины и во многом от руководства Украины зависит будет ли наша страна действительно едина. Если мы хотим иметь единую страну, мы должны слышать голос и на западе, и на востоке, и в центре, и на юге, и на севере. Просто так получилось, что очень много лет мы не слушали того, что говорят наши люди, то, что они хотят разговаривать, смотреть фильмы на своем родном языке, они хотят общаться с органами государственной власти на своем родном языке, они хотят, чтобы это была действительно подлинная демократия. Это очень редко было услышано со стороны власти. Вот теперь получилась такая вот ситуация как с Крымом и теперь все национально озабочены, почему-то очень сильно грустят по поводу того, что они теряют свои территории. Так надо спросить, так это они в первую очередь и виноваты в этом. Потому что на протяжение более 20 лет они делали все, чтобы люди в Крыму считали, что Украина для них не является родиной».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: По вашему мнению, очень коротко, пожалуйста, Крым может быть первой ласточкой, за которой подтянутся другие регионы, в частности юго-востока?

Денис ДЕНИСОВ: «Мы видим, что происходит на юго-востоке. То, что там тоже очень много людей, которые не согластны с той политикой, которую ведет так называемая власть в Киеве, во-первых. Так же представители юго-востока намерены жить уже в федеральной стране и я думаю, на этом сейчас надо делать акцент и вообще максимально выходить на диалог по этому поводу, потому что мы прекрасно понимаем, что наверное сейчас уже остался единственный способ сохранить Украину единой это через федерализацию страны».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: В частности этот вариант предлагает так же и Россия. Помимо этого она предлагает закрепить за русским языком статус второго государственного. Предлагает сохранить внеблоковый статус для Украины и так далее. Но я не знаю пойдет ли на это новая власть украинская. То есть, очевидно нужно будет искать какой-то компромисс. Он возможен на данном этапе, по вашему мнению?

Денис ДЕНИСОВ: «Я думаю, безусловно, компромисс возможен. Тут самое главное понимать и понимать представителями так называемой новой власти Украины, что если они хотя сохранить страну, они должны идти на компромиссы. И вот что вы сказали, вот эти принципы о втором государственном русском языке, о федерализации страны это ж не пожелания России, это пожелания все-таки большинства населения страны».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: А недавно социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса….

Денис ДЕНИСОВ: «Я видел эти исследования».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: ….согласно которому как раз большинство против федерализации. Насколько вы?

Денис ДЕНИСОВ: «Во-первых, что такое федерализация на Украине знают только специалисты и задавать этот вопрос просто гражданам хотели бы федерализацию страны или нет это просто не правильно».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: То есть, нужно было сформулировать по-другому – расширение полномочий для регионов?

Денис ДЕНИСОВ: «Давайте сформулируем расширение полномочий регионов, финансовое расширение полномочий. Хотели бы вы устанавливать памятники на своих территориях, которые вы считаете героями как де-факто уже происходило несколько лет на Украине. То есть, можно ставить по другому вопросы и получать те ответы и показывать, что действительно большинство то людей за федерализацию. Просто вот самое главное, что б представители власти это понимали, что если не снять сейчас эту проблему, то получится год, два, три, четыре и будет стоят вопрос, те или иные регионы будут опять не удовлетворены своим состоянием, своим статусом на территории в территории Украины».

Татьяна ЧУГАЕНКО, ведущая: Денис, я благодарна вам за участие. Хочу в конце лишь напомнить, что это был директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Вы смотрели проект «Акцент» на телеканале «Первый деловой». Оставайтесь с нами и дальше. Не пропустите главного. Я же прощаюсь до следующего эфира. Всего хорошего.

.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Ваш браузер устарел! Обновите его.